«Соду» заводят в горы

Власти Башкирии могут передать БСК стерлитамакский шихан Тратау

По информации информированных источников „Ъ“, в правительстве Башкирии готовится решение о передаче для сырьевых нужд ОАО «Башкирская содовая компания» (входит в группу «Башкирская химия») стерлитамакской горы Тратау — памятника природы республиканского значения. Документы, снимающие охранный статус шихана, могут быть утверждены кабмином в середине апреля, сообщили собеседники, близкие к правительству. Официально эту информацию в правительстве не комментируют, а в администрации главы региона Рустэма Хамитова ее называют «слухами». В парламенте Башкирии при этом говорят, что министерство природопользования и экологии республики проводит аудит памятников природы, по итогам которого их количество может быть пересмотрено.

Источники „Ъ“, близкие к правительству Башкирии, рассказали о планах местного кабмина пересмотреть охранный статус одной из стерлитамакских гор (шиханов) — Тратау. По их информации, правительственный документ, предполагающий снятие с шихана охранного статуса памятника природы регионального значения, может быть подписан уже в середине апреля. Его целью является обеспечение сырьевых нужд ОАО «Башкирская содовая компания» (входит в группу «Башхим»), которое, по информации самого предприятия, может столкнуться с дефицитом сырья в 2019 году, сообщил собеседник.

«Башхим», под контроль которого в 2013 году был передан крупнейший производитель кальцинированной соды в РФ — ОАО «Сода», не первый год пытается добиться от региональных властей разработки новых участков. В 2011 году компания обращалась в российское правительство с просьбой снять с гор Тратау и Юрактау статус памятников и выдать разрешение на разработку месторождений известняка. В ответ в 2013 году правительство Башкирии отдало группе контрольный пакет «Соды», передав актив в объединенную содовую компанию. С передачей сырьевой базы местные власти оттягивали, предлагая рассмотреть разработку альтернативных месторождений. Заказанная БСК геологоразведка Каранского месторождения в прошлом году показала его непригодность для предприятия (см. 26 февраля 2014 года). Глава региона Рустэм Хамитов ранее выступал категорически против разработки Тратау, заявлял: «Пока я работаю президентом, никто разрабатывать Тратау не будет». Однако его позиция резко изменилась в прошлом году, перед тем, как господин Хамитов получил добро на досрочные выборы. В мае прошлого года он заявил, что если альтернативных вариантов решения сырьевой проблемы БСК не найдется, то будут рассматриваться «какие-то специальные решения, в том числе и по сырью в одной из этих гор (Тратау и Юрактау.— „Ъ“)».

В пресс-службе правительства, равно как и министерстве природопользования и экологии республики, заявили вчера „Ъ“, что информацией о планах снятия охранного статуса с шихана не располагают. О том же сказал директор по связям с общественностью БСК, депутат Курултая республики Сергей Лобастов. «Это слухи, а слухи мы не комментируем»,— заявил пресс-секретарь главы республики Артем Валиев. В то же время по информации депутата Курултая Руфины Шагаповой, минэкологии республики в ближайшее время проведет аудит перечня памятников природы. Те, что не подтвердят свой статус, будут из него исключены.

Шихан Тратау был признан комплексным памятником природы постановлением правительства БАССР в 1965 году из-за произрастания здесь растений, включенных в Красную книгу. Сейчас это популярное место у местных туристов.

Против передачи шиханов БСК выступают экологи и башкирские активисты.

Исполняющий обязанности начальника Башнедр Рафаил Гуфранов говорит, что, по предварительным данным, шиханы действительно по качеству известняка превосходят все другие известные месторождения в регионе. Снятие статуса особо охраняемой территории может инициировать минэкологии республики, «но для этого нужны веские основания», отмечает он. После снятия статуса геологоразведка месторождения может начаться не раньше, чем через год: ей должен предшествовать аукцион, отметил господин Гуфранов.

Один из активистов в защиту шиханов, общественник Азамат Галин отмечает, что глава региона «сколько мог отказывался от сдачи шиханов, но лоббистские возможности БСК на федеральном уровне оказались сильнее, и сделку могли продавить». К тому же, не исключает господин Галин, господин Хамитов «может быть обязан БСК тем, что получил добро на досрочные выборы». Момент для передачи гор удачный, полагает собеседник: «Отдали бы и раньше, но шла череда выборов, не хотели будоражить общественность. А в этом году в республике относительное политическое затишье плюс сложная экономическая ситуация. Самое время поторопиться, потому что в следующем году уже Госдума, и тему могут разыграть политические оппоненты».

Политолог Станислав Шкель согласен, что сейчас, когда глава республики «заручился электоральной легитимностью, общественным мнением можно пренебречь». «Ну и не будем забывать, что он не может игнорировать интересы содовой компании, если других вариантов сохранить производство на „Соде“ нет»,— резюмировал эксперт.

Наталья Павлова, Булат Баширов

Вся лента