У катастрофы на "Ульяновской" не оказалось срока давности
Вынесен приговор по делу о гибели 110 шахтеров
Вчера был вынесен приговор по уголовному делу об аварии в апреле 2007 года на шахте "Ульяновская" (Кемеровская область), в которой погибли 110 человек. Несмотря на то что защита подсудимых утверждала, что по уголовному делу вышли сроки давности, все шесть его фигурантов, в том числе экс-директор шахты Андрей Функ, получили реальные сроки. Осужденных взяли под стражу в зале суда.
Оглашение приговора в суде Новокузнецкого района началось еще 31 марта. Как сообщил представитель суда Сергей Трефилов, в пятницу оно завершилось: все шестеро подсудимых были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), и все приговорены к реальным срокам. Бывший директор шахты Андрей Функ — к шести годам лишения свободы, начальник смены Юрий Пименов — к четырем годам девяти месяцам, механик участка Геннадий Краськов — к пяти годам, бригадир этого участка Олег Козявин — к четырем годам, Денис Бут и Олег Собакин, электрослесари участка,— к трем годам. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда.
Кроме того, приговором суда господа Андрей Функ, Юрий Пименов и Геннадий Краськов были лишены права занимать руководящие должности в угольной промышленности на три года. Из них первые двое в отрасли уже не были заняты, однако Геннадий Краськов продолжал работать. Как сообщила адвокат Елена Чернышева, ее подзащитный до приговора продолжал трудиться, как и раньше, на шахте "Ульяновская" (сейчас это отдельный участок другого предприятия в составе компании "Южкузбассуголь"). Защита, по ее словам, считает вынесенный приговор слишком суровым и будет его обжаловать. Вероятно, также поступят и другие адвокаты осужденных.
Напомним, что закончившееся приговором уголовное дело по аварии на шахте фактически было уже третьим. Взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли произошел на "Ульяновской" 19 марта 2007 года и унес жизни 110 горняков, включая значительную часть руководства шахты. Официальный представитель СКР Владимир Маркин отметил, что авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты игнорировали требования безопасности. Шахтеры, работавшие в подземных выработках, из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли. На шахте была установлена аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва. Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям и продолжить добычу угля, по указаниям Андрея Функа и других руководителей "Ульяновской" их подчиненные вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей, а также вносили изменения в программное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности.
В 2010 году первое уголовное дело по аварии на "Ульяновской" было доведено до суда: инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова и диспетчер шахты Владимир Полуянов были приговорены к трем годам условно и трем с половиной годам поселения соответственно. Еще до вынесения приговора было начато второе уголовное дело, после того как в мае 2010 года неудовлетворение результатами первого расследования выразил Владимир Путин. Это произошло на фоне крупной аварии на другой кузбасской шахте, "Распадская", в которой погиб 91 человек — шахтеры и горноспасатели.
Второе уголовное дело передали для расследования спецбригаде из центрального аппарата СКР, сотрудники регионального следственного управления на этот раз следствием не занимались. В апреле 2013 года на предварительных слушаниях в Новокузнецком райсуде адвокаты тогда девяти подсудимых заявили ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока давности. Однако против выступило гособвинение, и ходатайство осталось без удовлетворения.
Через две недели, уже в ходе судебного следствия, защита трех инспекторов Ростехнадзора, проходивших по делу, заявила, что халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц, в которой обвинялись сотрудники ведомства (ст. 293 ч. 3 УК РФ), относится к преступлениям средней тяжести, а срок давности по ним составляет только шесть лет. Следовательно, он истек 19 марта 2013 года, и их подзащитных следует освободить от наказания. На этот раз суд пошел навстречу адвокатам обвиняемых, и инспекторы Ростехнадзора покинули скамью подсудимых.
18 февраля 2014 года защита оставшихся шести подсудимых вновь потребовала прекратить их преследование за сроком давности. На этот раз от прокуратуры не было возражений, и суд удовлетворил ходатайство. Однако представители потерпевших обжаловали решение суда, и дело было направлено на новое рассмотрение. Оно завершилось месяц назад. Гособвинение на этот раз предложило назначить подсудимым реальные сроки. Например, Андрею Функу — шесть с половиной лет. Суд в целом согласился с этими предложениями. Подсудимые же признавали свою вину частично, соглашаясь с тем, что действительно нарушили правила безопасности в шахте, но не с тем, что именно эти нарушения привели к гибели людей.