13% с дорогого доллара
Минфину поручено уточнить, облагается ли НДФЛ доход физлиц от девальвации рубля
Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос о возможности взимания НДФЛ с продажи валюты. Поводом стало выданное в феврале 2015 года разъяснение Минфина об обязанности налогоплательщика самостоятельно декларировать и оплачивать такой налог. Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров раскритиковал позицию Минфина и заявил о невозможности взимания такого налога. Буквальное следование позиции Минфина означает, что все физлица, продававшие в 2014 году валюту дороже, чем ее приобрели, теперь обязаны подать налоговую декларацию и уплатить с этого «дохода» налог 13%.
На годовой коллегии Минфина Дмитрий Медведев поручил министерству разобраться с вопросами обложения НДФЛ операций по продаже гражданами валюты. Поднял тему глава бюджетного комитета Госдумы депутат Андрей Макаров. Он напомнил про февральское разъяснение Минфина неназываемому ООО, в котором заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Рубен Саакян констатирует: согласно позиции министерства, исчисление и уплата такого налога «производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода». В письме стоит ссылка на п. 1 ст. 210 Налогового кодекса (НК), по которому при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, «полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло».
Отметим, само по себе разъяснение Минфина не имеет прямых правовых последствий, однако ведомство в очередной раз подтвердило: оно не считает вопрос о том, следует ли платить подоходный налог с рублевых доходов, полученных при продаже валюты, окончательно и точно решенным. Поскольку по ГК и закону о валютном регулировании иностранная валюта считается имуществом, «налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества», указал Минфин.
Сегодня глава Минфина Антон Силуанов не стал ни подтверждать, ни дезавуировать высказанную его подчиненными позицию, дав, впрочем, понять, что она вряд ли будет применена на практике. Он пояснил прессе, что на коллегии был поставлен вопрос действенности этого письма: «Насколько возможно четко выделить, от каких продаж — рублей или валюты — был получен доход, какие еще ресурсы не были конвертированы». «Вопрос реализации этого письма еще предстоит обсудить, поскольку тема поднята, мы ее будем решать»,— сказал министр.
Отметим, если считать, что приобретение валюты населением в I квартале 2015 года оценивают в $15 млрд, то продажа трети этой массы по текущему курсу давало бы основания ФНС собрать не менее 9 млрд руб. дополнительного НДФЛ, если бы все граждане, зафиксировавшие доход, добросовестно задекларировали бы его в самостоятельно поданных декларациях.
Впрочем, в действующем НК существуют положения (например, ст. 39 НК), которые не позволяют даже задекларировать «курсовой доход» в декларации — операции с валютой, как иностранной, так и российской, не считаются НК реализацией товаров или услуг, в целом денежное обращение (в отличие от обращения собственности) не налогооблагаемо. Ранее и Минфин, и ФНС руководствовались именно этой нормой де-факто. Впрочем, вопрос о том, может ли валюта рассматриваться как имущество, крайне запутан. Так, 2 ноября 2006 года судья Конституционного суда Гаджи Гаджиев в особом мнении по делу, не относящемуся прямо к обсуждаемому вопросу, констатировал, что государство в случае, если оно заинтересовано в налогообложении сделок такого рода, устанавливает их обязательную госрегистрацию (как в случае с имуществом).
Дмитрий Медведев назвал документ Минфина «письмом хорошим, но малоэффективным, судя по тому, каким образом оно изложено». По его словам, фактически проверить получение дохода гражданином от продажи валюты нереально. Впрочем, на деле проблема гораздо сложнее, чем просто сложность проверки. Признание иностранной валюты имуществом для целей налогообложения потребует как минимум контроля времени владения ею (реализация имущества, находящегося в собственности более трех лет, в большинстве случаев не облагается налогом). Причем в случае наличной валюты, вероятно, не просто контроля владения определенной суммой долларов, а контроля владения именно этими купюрами, поскольку именно в этом виде они обладают в отличие от денег в общем смысле признаками уникальности. При этом понятны и резоны Минфина: письмо господина Саакяна опубликовано в разгар «валютной паники» начала 2015 года и выглядит как общее предостережение физлицам, продающим рубли.
Как население отреагировало на падение и взлет национальной валюты
Высокий сезон новой реальности для граждан на фоне обвала рубля продлился недолго. В декабре стало понятно, что рубль упал и отрастает, деньги из банков изъяты, потрачены на технику-машины-квартиры, снова принесены в банки под возросшие ставки и снова, похоже, уйдут на фоне их снижения. Таков итог турбулентности в банковской рознице в 2014 году. Читайте подробнее