Мэрия идет в кино
Власти Самары и области прорабатывают вопрос возможного выкупа здания бывшего кинотеатра «Шипка»
Судьбой пустующего несколько лет здания кинотеатра «Шипка» заинтересовались власти Самары. В настоящее время последний собственник здания — ООО «Премьера» — находится в первой стадии банкротства, а само здание — в залоге у одного из кредиторов общества банка «ФК «Открытие». При этом охрана здания не осуществляется, и оно находится в весьма плачевном состоянии. В пресс-службе мэрии заявляют, что здание кинотеатра может быть выкуплено. В настоящее время, кстати, владельцами оно выставлено на продажу за 60 млн рублей. При этом, по мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, если и приводить здание в порядок, то делать это стоит не за счет бюджетных средств, а за счет привлеченных инвесторов. Правда, прежде стоит оценить состояние здания, проведя соответствующие экспертизы.
Глава администрации Самары Олег Фурсов провел выездное совещание, на котором обсуждалась дальнейшая судьба кинотеатра «Шипка». По заявлениям пресс-службы мэрии, муниципалитет и правительство области прорабатывают вопрос о возможном выкупе здания. «В перспективе „Шипке“ планируется возвратить культурный профиль», — сообщает горадминистарция.
Напомним, здание кинотеатра «Шипка было построено в 1975 году. Последний арендатор ушел из здания примерно три года назад. Какое-то время закрытый кинотеатр охранялся, но в 2014 году собственник отказался от охраны здания. «После этого здание быстро пришло в упадок. Вандалами разгромлен интерьер, выбиты панорамные окна. По словам местных жителей, полиция не реагировала на вызовы о происходящем хулиганстве. Последним владельцем здания является ООО „Премьера“, в отношении которого ведется судебное разбирательство по делу о банкротстве. „Шипка“ и земельный участок под ней находятся в залоге у банка «ФК „Открытие“», — сообщает пресс-служба администрации Самары.
ООО «Премьера» зарегистрировано в 2004 году, уставной капитал общества, по данным kartoteka.ru, — 39,94 млн рублей. Основной вид деятельности — финансовый лизинг. Владельцами компании являются Станислав Горчаков (40 %), Дмитрий Иванов (20 %), Алексей Шалагин (40 %).
Согласно данным картотеки арбитражных дел ВАС, с заявлением о банкротстве ООО «Премьера» в суд в октябре прошлого года обратилась Инспекция ФНС РФ по Промышленному району Самары. В декабре в отношении ООО была введена процедура наблюдения. ПАО банк «ФК «Открытие» подало иск о включении в состав кредиторов общества с требованиями в размере 146,2 млн рублей. Задолженность компании перед банком возникла в связи с заключенным в 2007 году кредитным договором и обеспечена заложенным имуществом.
Разбирательства между Номос-банком (сейчас банк «ФК «Открытие». — „Ъ“) и ООО «Премьер» из-за этого долга велось на протяжении нескольких лет, в 2010–2012 годах. Банк настаивал на передаче ему заложенного имущества в счет погашения долга, а именно здания кинотеатра «Шипка» (2,2 тыс. кв. м) и земельного участка под ним (1,7 тыс. кв. м), а также здания за кинотеатром «Современник» (173 кв. м) и земельного участка под ним (272 кв. м). Стоимость «Шипки» вместе с участком оценивалась судом в 83 млн рублей, цена второго лота — 7,5 млн рублей.
Однако кинотеатр реализован с торгов так и не был. В настоящее время риелторская компания «Бизнес-Гарант» выставила кинотеатр «Шипка» и земельный участок под ним на продажу — стоимость его указана в размере 60 млн рублей.
Как отмечает пресс-служба городской администрации, на состоявшемся совещании были определены конкретные шаги, «которые помогут сохранить для горожан это здание, фактически брошенное владельцами». Олег Фурсов поручил администрации Промышленного района совместно с банком-залогодержателем закрыть свободный доступ в здание, разместить на фасаде строительную сетку и организовать вывоз мусора. «Дополнительным стимулом для того, чтобы эти работы были выполнены, станут штрафы за ненадлежащее содержание прилегающей территории, их вправе накладывать на владельца городская административно-техническая инспекция по благоустройству. Глава администрации добавил, что лично обсудит с новым начальником областного ГУ МВД Сергеем Солодовниковым вопрос о включении „Шипки“ в маршрут патрулирования», — сообщает пресс-служба мэрии. Кроме того, господин Фурсов также попросил прокуратуру проверить законность отчуждения «Шипки» из муниципальной собственности, что было сделано в 2004 году, и проверить всю цепочку последовавших за этим сделок.
Эксперты, опрошенные „Ъ“, неоднозначно восприняли заявление господина Фурсова и пресс-службы городской администрации о возможном выкупе здания кинотеатра «Шипка». Так, депутат Самарской губернской думы Алексей Чигенев заметил, что прежде, чем принимать какое-либо решение, должна быть четко предусмотрена концепция развития здания. Кроме того, он подчеркивает, что необходимо произвести экспертизу состояния самого здания, дабы понять, в каком оно состоянии. «Если смотреть на ситуацию с точки зрения развития культурно-досугового центра, то на данной территории его, наверное, действительно не хватает. Но вопрос, на мой взгляд, в том, чтобы привлечь инвесторов к этому проекту, а не тратить бюджетные средства», — пояснил господин Чигенев.
Генеральный директор компании Royal Estate Boutique Никита Петухов, в свою очередь, отметил, что сейчас, в первую очередь, необходимо наказать собственника за то, что он допустил приход здания в такое состояние. По мнению господина Петухова, по поводу выкупа объекта нужно общаться с представителями банка, у которого он находится в залоге, несмотря на то, что фактически пока что собственником является ООО «Премьера». В принципе же, «Шипку» господин Петухов назвал довольно интересным объектом, в котором можно сделать либо развлекательный центр, либо спортивный объект — например, зал единоборств. Причем, по мнению Никиты Петухова, делать это можно за счет инвесторов.
Но нельзя забывать, что компания находится в банкротстве. По словам управляющего партнера адвокатского бюро RBL Дмитрия Самигуллина, в период наблюдения общество продолжает осуществлять свою хозяйственную деятельность и может совершать сделки. «Но сделки по отчуждению основных активов всегда под риском обжалования. Ведь кредиторы могут посчитать, что эти сделки нарушают их права», — пояснил господин Самигуллиин.