Единый слив
Областной водоканал хотят централизовать
Власти Ленинградской области предложили застройщикам идею централизации областного водоканала, который, в отличие от петербургского ГУП "Водоканал", остается разрозненным и включает в себя около 120 организаций. Инициаторами выступили энергетики, для которых такое объединение облегчит ситуацию с задолженностью "водного комплекса" по энергоресурсам. Однако строительное сообщество неоднозначно оценивает эту идею.
Вчера в ходе делового завтрака с представителями бизнеса и СМИ вице-губернатор Ленинградской области по строительному блоку Михаил Москвин рассказал о планах по централизации водоканала в Ленинградской области. Инициатором идеи в правительстве выступал другой вице-губернатор, Юрий Пахомовский, курирующий ЖКХ и ТЭК. В пресс-службе господина Пахомовского необходимость централизации водоканала объясняют тем, что по закону "О водоснабжении и водоотведении" N 416-ФЗ с 1 января 2016 года объекты водоснабжения и водоотведения в муниципальных образованиях, срок эксплуатации которых превышает пять лет, либо срок ввода в эксплуатацию которых неизвестен, должны быть переданы в концессию, а инвесторов трудно привлечь на небольшие, тем более удаленные объекты, гораздо эффективнее и проще — на крупные. Централизация в рамках единого предприятия предполагает создание филиалов на местах. Планируется, что это будет ОАО со стопроцентным капиталом Ленинградской области. Учредителем и управляющим органом в таких случаях является областное КУГИ. В правительстве понимают, что провести процесс объединения будет сложно.
Однако изначально инициатором идеи консолидации водных активов выступало ОАО "Петербургская сбытовая компания", для которого такое укрупнение может упростить ситуацию с растущей задолженностью предприятий водоснабжения (водоотведения). В пресс-службе компании эту информацию подтверждают, поясняя, что основной причиной образования задолженности являются мошеннические схемы банкротства и передачи объектов, которые влекут за собой уход от оплаты долгов за потребленную электроэнергию. "Долг многочисленных областных организаций, обеспечивающих только водоснабжение и водоотведение (без объектов теплоснабжения), растет и на сегодняшний день составляет более 207 млн рублей", — сообщают в ПСК. Должниками компании являются около 40 предприятий. Всего же, по данным пресс-службы Ленобласти, в регионе работает около 120 компаний этой сферы.
Транслируя идею застройщикам, власти надеялись, что тем будет проще иметь дело с единым водоканалом. Однако реакция сообщества оказалась неоднозначной.
Вице-президент NAI Becar Илья Андреев согласен, что работать с одной организацией всегда проще и продуктивнее, однако замечает, что недостатком любой реорганизации является прекращение или приостановка текущих работ. Генеральный директор ГК "Унисто Петросталь" Арсений Васильев также считает, что такой шаг послужит упорядоченности отношений заинтересованных будущих абонентов и водоснабжающей организации. "Большое количество несистемно работающих предприятий в этой области приводило к тому, что вводилось множество сетей, не увязанных между собой, не всегда создавались необходимые мощности в области очистки стоков, просрочки подключений были регулярными", — поясняет он. Директор департамента продаж ГК "Лидер Групп" Виталий Виноградов полагает, что в целом у застройщиков значительных сложностей с подключением к сетям водоснабжения и водоотведения нет. Единый оператор, говорит он, нужен для реализации крупных проектов по увеличению мощности на 30-60 лет вперед, учитывая темпы развития стройки в регионе. Марк Окунь, генеральный директор ИСК "Отделстрой", напротив, считает, что одного государственного заказчика в части обеспечения ресурсами быть не должно. "Оказавшись в роли монополиста, единая структура может не удержаться от того, чтобы не воспользоваться своим положением. Конечно, эту сферу необходимо развивать, но используя исключительно рыночные механизмы, не возвращаясь к монополии", — говорит он. Еще один участник рынка, пожелавший остаться неназванным, считает, что централизация областного водоканала — это утопия. "Появится надстройка, но местечковые компании останутся. Технически нет единой трубы, схемы разные, и путем механического соединения синергетического эффекта не достигнуть. Практически каждый застройщик сам себе делает водоканал, и это можно решать в рамках микрорайона. Думаю, проблема преувеличена", — заключает собеседник издания.