"В горстке кузнечиков столько же белка, как и в хорошем стейке"

В Челябинске будут производить муку из саранчи. Ученые из агроинженерной госакадемии разработали машину по сбору насекомых на полях. Аппарат высушивает саранчу, мелко дробит и обрабатывает под высокой температурой, уничтожая микробы. Полученная биомасса по своим питательным свойствам значительно превосходит привычные россиянам продукты. Правда, пока саранчой планируют кормить только животных. Подробности – у Светланы Беловой.

Предложить свой комбайн челябинцы намерены аграриям из Центральной Азии. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, в этом регионе больше 4 млн га аграрных площадей находятся под угрозой уничтожения саранчей. Нашествие начинается в первой декаде июня, именно в это время и нужно запускать челябинский комбайн в поля. Разработчики обещают избавить земледельцев от саранчи, но их прогнозы чрезмерно оптимистичны, считает доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод.

"Сколько же машин нужно, чтобы остановить полчище? Это туча в 100 км шириной, высотой метров 300. Сколько же машин должны поставить? Одну сотую, может, отловят таким образом. С точки зрения того, что ну хоть что-то получить от вредного природного явления, это как одну молнию из тысячи примерно утилизовать для нормальных нужд", — отметил Холод.

Вес одной стая саранчи с миллионами особей достигает 30 тыс. тонн. Подсчитано, что даже одна тонна насекомых уничтожает столько подсолнечника, картофеля, хлебных злаков, кукурузы и других растений, сколько могли бы съесть 2,5 тыс. человек. Челябинские инженеры предлагают пустить самих прожорливых насекомых на корм. Специальная машина способна выдавать до 7 тонн саранчевой муки в сутки, и это будет экологически чистый и крайне питательный продукт, заверил проректор по научной работе Челябинского аграрно-инженерного государственного университета, доктор технических наук Петр Свечников.

"У нас есть технология, есть машины, которые перерабатывают саранчу в хороший белковый корм. Например, в свинине или баранине протеина, который необходим для развития животных, развития птиц есть всего 17%, в мясе рыбы — 21%, а в саранче — 75%", — пояснил Свечников.

Технологию уже взяли на вооружение в Казахстане, в этом году тесты пройдут в Узбекистане. Богатую протеином муку из саранчи добавляют в корм, например, птице. Но если смотреть на вопрос шире, то этот продукт можно было бы использовать и в человеческом рационе. Насекомых едят во многих странах, и популяризация этой традиции могла бы спасти бедные страны от голода. Несколько лет назад специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН призвали жителей планеты отказаться от мяса в пользу насекомых. Главный аргумент — в горстке кузнечиков столько же белка, как и в хорошем стейке, но выращивание насекомых гораздо дешевле и требует меньше площадей. В Бельгии, например, недавно приняли закон о выращивании съедобных насекомых, и блюда из них уже появились на прилавках супермаркетов. Однако большинство потребителей этот проект пока не поддерживают, считает президент Международной комиссии по будущему продовольствия и сельского хозяйства Александра Баранова.

"Смешно, когда ты, производя больше продовольствия, выбрасывая треть произведенных продуктов питания, советуешь заменить на насекомых. Да, они быстро размножаются, да, иногда мы используем насекомых в мирных целях, и в медицине, и везде и всюду. Нас процесс эволюции создал плотоядными, всеядными людьми, но не настолько, чтобы есть насекомых", — считает Баранова.

Два года назад британские ученые опубликовали доклад, где указали, что каждый год жители планеты выбрасывают столько еды, сколько весят восемь голубых китов — самых крупных животных на Земле. Причем в подавляющем большинстве случаев эти продукты вполне пригодны в пищу. Эксперты утверждают, что этого хватит, чтобы накормить всех голодающих африканцев. Овощей, мяса и круп хватит на всех, есть насекомых никому не пришлось бы.

Вся лента