Референдум отправили в расходы

Тюменские депутаты «упрощают» участие граждан в преобразовании муниципалитетов

Депутат тюменской областной думы от «Единой России» Владимир Ульянов предлагает отменить местные референдумы на территории региона при рассмотрении вопросов о преобразовании муниципалитетов. По его мнению, проведение референдумов по этому поводу «нельзя назвать эффективным», поскольку это требует расходов местных бюджетов. Вместо этого предлагается изучать «документы о мнении граждан», пока законодательно не регламентированные. Оппоненты «Единой России» в облдуме считают, что инициатива призвана исключить население из процесса принятия значимых решений.

Тюменские депутаты считают, что референдумы по  муниципальным вопросам дорого обходятся, а потому неэффективны

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Поправки к областному закону «Об административно-территориальном устройстве Тюменской области» были внесены в думу региона в конце прошлой недели. Инициатива корректирует список документов, необходимых для рассмотрения вопросов о преобразовании административно-территориальных единиц региона, уменьшая роль населения территории в этом процессе. Для установления и изменения статуса территорий больше не потребуется проведения референдума или собрания граждан — достаточно решения местной думы. Референдум исключен и при рассмотрении вопросов преобразования территорий (их объединения и разъединения), установления и изменения границ, а также перенесения их административных центров. Вместо протоколов собраний местных жителей, депутатам предлагается изучать «документы о мнении граждан», форма которых пока не определена.

Как отмечает в пояснительной записке инициатор законопроекта депутат-единоросс Владимир Ульянов, федеральное законодательство предусматривает различные варианты участия жителей при решении подобных вопросов, и в случае проведения «простых изменений» мнение населения может быть выражено местными думами. «Кроме того, проведение референдума влечет дополнительные расходы местных бюджетов, что нельзя признать эффективным, учитывая наличие иных форм и способов выявления мнения населения», — считает депутат.

Вчера думский комитет по госстроительству и местному самоуправлению уже успел рекомендовать законопроект к принятию в первом и втором (окончательном) чтениях на ближайшем заседании 23 апреля.

Оппоненты «Единой России» считают такое решение поспешным. «Необходимо четко прописывать, каким именно образом мы выявляем мнение населения, чтобы оно активно участвовало в этих вопросах. А законопроект господина Ульянова пытается максимально убрать население из процесса принятия решений, которые напрямую его касаются», — заявил лидер фракции ЛДПР в облдуме Владимир Сысоев. Он добавил, что часть районов уже не выбирает местных глав и депутатов. «Давайте тогда сразу скажем населению, что вы ничего не решаете, и вы нам не нужны», — добавил он. Лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева полагает, что инициатива может быть связана с намерением властей объединить Наримановское и Салаирское поселения, избежав обсуждения с местными жителями. По ее мнению, предлагаемые меры не дадут существенной экономии бюджетных средств, и потому поддерживать инициативу она не будет.

Предложение тюменских депутатов соответствует федеральному тренду: накануне законопроект, отменяющий референдумы при решении вопросов об изменении статусов городских и сельских поселений, был внесен в Госдуму. В случае его принятия, мнение жителей преобразуемых муниципальных образований будут выражать депутаты их представительных органов.

«Смысл изменений в том, чтобы лишить как граждан, так и муниципалитеты возможности, что-то за себя решать. В данном случае у населения отнимают право влиять на определение статуса муниципалитета. А это вещь фундаментальная, поскольку от нее зависит объем полномочий», — считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Зачем в Тюменской области понадобилось отменять референдумы, я не знаю. По моему мнению, они хорошо зарекомендовали себя и как инструмент выявления мнения населения, и как способ управления политической повесткой дня», — отметил руководитель международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Власть»



Вся лента