"Нужна система контроля за способом производства органической продукции"
Российских фермеров могут обязать маркировать органическую продукцию. В правительство внесен законопроект, который призван выработать единые правила для всех участников рынка. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщили источники в отрасли. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.
Согласно документу, в органическом сельском хозяйстве запрещается использовать ГМО, ядохимикаты, гормоны роста и так далее. Кроме того, экологические чистые продукты должны иметь особую маркировку. Законопроект подписан главой Минсельхоза Николаем Федоровым и уже в ближайшее время может быть вынесен на рассмотрение депутатов Госдумы.
— Есть ли какие-то нормы, по которым органическое сельское хозяйство сейчас регулируется?
— Нет, сейчас таких норм нет, и у нас законодательство имеет пробел в этой части, поэтому мы все, что в рынок выпускаем, выпускаем под брендами добровольной сертификации. Это не государственная система контроля за органической продукцией, а частная, можно сказать.
— А какая конкретно система контроля нужна?
— Нужна система контроля за способом производства, это для органической продукции самая важная составляющая, то есть так, чтобы не применялись соответствующие компоненты. Скажем, система должна регулировать, можно применять средства химической защиты и химические удобрения или нельзя, или можно применять только органические. Собственно, об этом речь в законе и идет.
— Какую долю сейчас органическое сельское хозяйство занимает в общей структуре сельского хозяйства?
— Это, конечно, не очень большая доля. У нас сейчас 1,5-2% органической продукции производится от общего количества. Максимальная доля производится в Германии, там до 20% доходит, но, в любом случае, это премиальный сегмент, поскольку органическая продукция существенно дороже, чем традиционные аналоги.
— Но, несмотря на такой низкий процент, контролировать ее все равно надо?
— Естественно, нужны нормативы, критерии, по которым будут определять, органическая это продукция или нет, собственно говоря, критерии, закрепленные в законодательстве.
— Если такое законодательство будет, сможет ли Россия с принятием этого закона стать мировым игроком на рынке продукции органического сельского хозяйства и нарастить производство органической продукции?
— Сможет, конечно, но надо учитывать, что сам рынок органической продукции достаточно узок, как я уже сказал, это премиальный сегмент.
— Может ли это стать в целом первым шагом в реформировании всего сельского хозяйства?
— Нет, наверное, ставку на органику нельзя делать в качестве всего аграрного сектора, все-таки массовая продукция должна быть дешевой, доступной, а органическим способом ее произвести невозможно.
— Стоит ли ожидать, что в ближайшее время появится и закон об использовании ГМО, например?
— Такой закон есть, он внесен на рассмотрение в Государственную думу, будет рассматриваться в ближайшее время, но там много нелогичного, и, на самом деле, не очень он причесан, скажем так.
— А можете пояснить, что это за законопроект?
— Это законопроект о запрете выращивания ГМО, но там даже есть горячие головы, которые декларируют идею запрета на использование, а не только на выращивание. В принципе, это невозможно, невозможно запретить использование, поскольку у нас животноводство развивается и стоит на ГМО-кормах, и это будет крайне вредно для животноводства.
— Как вы считаете, насколько необходим вообще такой законопроект, такой закон?
— Вообще такой закон о запрете на ГМО не очень нужен, но есть сторонники этого запрета, и они его, соответственно, продвигают и поддерживают.
— Поясните, если мы запрещаем ГМО, насколько я знаю, ввозить продукцию, произведенную с использованием ГМО, нам можно.
— Можно, да.
— Получается какое-то несоответствие, что в принципе нам эту продукцию употреблять разрешают, но производить самим нельзя?
— Я говорю, это нелогично, на самом деле, но горячие головы продвигают. Да, мы используем и будем продолжать использовать ГМО. А потом, если запретить, ГМО второго, третьего поколения не имеют так называемых "вставок", их имели ГМО первого поколения, они имеют вырезки из цепочки ДНК.
— Поясните, пожалуйста, что это такое?
— Это технологическая вещь: ГМО родилось как вставка, какой-то ген чужеродный вставляется в цепочку ДНК, несвойственный этому растению, и он является носителем каких-то полезных признаков. Так развивалось ГМО, а сейчас ГМО в основном концентрируется на вырезках, а не вставках, а вырезка означает, что их тест-системами нельзя определить, их можно определить только по цепочке последовательности ДНК, выявить то есть, ГМО это или не ГМО. А последовательность цепочки предоставляется в ходе регистрации. Если мы запрещаем выращивать и тем более завозить, то никто не предоставит информацию о цепочке ДНК, и невозможно будет определить, что это ГМО.
— Контролировать этот процесс практически невозможно?
— В случае запрета, да, практически невозможно контролировать.