Конференция по безопасности прошла с нестрашными участниками
На форуме Минобороны РФ США и НАТО критиковали в отсутствие их высокопоставленных представителей
США и НАТО заинтересованы в развитии кризисных ситуаций у границ России и уже "перешли все мыслимые черты" в стремлении вовлечь постсоветские страны в свою орбиту. Таков лейтмотив вчерашних выступлений глав Минобороны и МИД РФ на Московской конференции по международной безопасности. Ответить на претензии о причастности к организации "цветных революций" было некому: высокие чины из западных стран отказались от участия в мероприятии. При этом российские военные и дипломаты подчеркивали, что готовы к диалогу с Западом. Как стало известно "Ъ", такой диалог мог бы состояться уже в начале мая: Россия и США обсуждали возможность проведения переговоров в формате "2+2" (заместители глав МИДов и Минобороны). Однако, скорее всего, встреча не состоится.
"С каждым годом внимание к нашей конференции растет",— объявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, открывая четвертый по счету международный форум российского военного ведомства. По данным организаторов, в двухдневном мероприятии участвуют около 400 делегатов из 70 стран и международных организаций. Впрочем, среди них, как и в прошлом году (см. "Ъ" от 25 мая 2014 года), почти нет высоких чинов из западных стран. На уровне министров от европейских государств представлены лишь главы военных ведомств Греции и Сербии. Для сравнения: в 2013 году, то есть до украинского кризиса, на открытии форума выступали высокопоставленные военные и дипломаты из США, ФРГ, Франции и Великобритании, а также представители руководства НАТО и ОБСЕ.
Тон конференции задали главы Минобороны и МИД РФ Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Господин Шойгу заявил, что "в стремлении вовлечь Киев в свою орбиту США и их союзники перешли все мыслимые черты". Он обвинил "ряд стран, посчитавших себя победителями в холодной войне", в "произвольной трактовке международного права, применении двойных стандартов и бесцеремонном вмешательстве в дела суверенных государств". Министр вспомнил об отделении Косово от Сербии, военной операции в Ираке, бомбардировках Ливии. "Разрушены государства, на долгие годы дестабилизированы целые регионы,— отметил Сергей Шойгу.— Вряд ли у сегодняшних ярых критиков действий России в Крыму есть моральное право обвинять нас в нарушении международного права". Далее он перешел к теме "цветных революций", которая была в центре внимания и на прошлогодней конференции. Сергей Шойгу предупредил, что "этот феномен продолжает развиваться и приобретает глобальный характер", напомнив о недавних акциях протеста в Гонконге и "расшатывании обстановки в Венесуэле".
Сергей Лавров же рассказал о двойных стандартах, которые проявляют США по отношению к ситуации в Йемене и на Украине (в одном случае они поддержали сбежавшего президента, а в другом — объявили его нелегитимным). Он назвал развертывание американской системы противоракетной обороны "угрозой российским силам стратегического сдерживания" и предупредил: "Мы упускаем время для противодействия действительно серьезным, не вымышленным угрозам, прежде всего в регионе Ближнего Востока и Северной Африки". По словам Сергея Лаврова, сейчас мир "вплотную подошел к рубежу, на котором снова, как и после Второй мировой войны, необходимо делать судьбоносный выбор между сотрудничеством и конфликтами".
Гости из других стран спорить с этими тезисами не стали. Глава Минобороны Белоруссии Андрей Равков упомянул и о "росте конфликтного потенциала в Европе", и об "экспорте "цветных революций"", и об использовании Западом "концепции управляемого хаоса". Министр обороны Китая Чан Ваньцюань посетовал, что "ряд стран сжимает пространство безопасности других государств, что привело к обострению геополитической конкуренции". А глава военного ведомства Ирана Хосейн Дехган напомнил о "господстве США в виртуальном пространстве" и высказался "за развитие сотрудничества между Ираном, Китаем, Россией и Индией по противодействию расширению НАТО на Восток и размещению ракетного щита в Европе".
Кульминации антиамериканская риторика достигла во время выступления министра народных вооруженных сил Северной Кореи Хен Ен Чхоля: "70 лет назад США оккупировали Южную Корею и с тех пор подвергают нас политическому, военному и экономическому давлению. Расчет США ясен: развалить нашу республику, достичь полного доминирования в регионе, сузить стратегические возможности России и Китая".
Впрочем, и российские, и большинство иностранных делегатов сопровождали критику Запада примирительными заявлениями. Так, Сергей Лавров отметил, что "справиться с общими вызовами и сохранить мир можно только коллективными усилиями". А постпред РФ при НАТО Александр Грушко заверил, что Россия готова возобновить сотрудничество с альянсом при условии поступления от него соответствующих сигналов.
По мнению участника конференции директора Центра военно-политического анализа Гудзоновского института (США) Ричарда Вайца, сотрудничество между РФ и странами Запада можно вести даже в нынешних условиях. Он напомнил, что в 2008 году, после войны в Южной Осетии, практические отношения между РФ и НАТО заморозили на несколько месяцев, но потом они были возобновлены. "В этот раз все произойдет так же, хотя и займет больше времени",— заявил эксперт "Ъ".
Хоть немного разрядить конфронтацию могла встреча между представителями РФ и США в формате "2+2" (заместители глав МИДов и Минобороны), которая, как стало известно "Ъ", была запланировала на 4 мая. В последний раз такие консультации (правда, на уровне глав ведомств) проходили в августе 2013 года в Вашингтоне. Предполагалось, что на этот раз дипломаты и военные двух стран встретятся в ходе обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке. Однако по состоянию на вчерашний день вероятность проведения встречи была небольшой.