Датское детское
Ольга Федянина о сказках Андерсена на открытом фестивале искусств «Черешневый лес»
За программами московских фестивалей детских и кукольных театров мамы-папы и бабушки-дедушки следят внимательно по давней уже привычке. Но в последние годы "детские" разделы появились и у вполне взрослых фестивалей. В этом году на открытом фестивале искусств "Черешневый лес" покажут сразу две театральные сказки, объединенные именем Ганса Христиана Андерсена.
Фото: Пресс-служба Фестиваля "Черешневый лес"
Фото: Пресс-служба Фестиваля "Черешневый лес"
На Малой сцене Московского детского музыкального театра им. Натальи Сац состоится премьера одноактного балета "Стойкий оловянный солдатик" (25 и 26 апреля, 16 мая). Репертуар Театра Сац, несмотря на юбилейный, 50-й сезон,— не исключительно академический, а довольно живой и пестрый. В нем есть множество экспериментальных постановок, которые знакомят детей всех возрастов с классическими музыкальными жанрами и сюжетами. Балет на специально заказанную театром музыку Леонида Любовского экспериментирует в первую очередь со сценическим пространством — подмостки для "Солдатика" сконструированы так, что танцоры оказываются снаружи, а зрители — внутри. Кроме этого, в истории оловянного солдатика и плясуньи будет много акробатических номеров и хитрых трюков, превращающих балет в современное яркое зрелище. На котором, как обещают постановщики, не заскучают дети от шести лет и старше.
Вторая премьера состоится в Московском театре кукол на Спартаковской. Вообще-то в сказке "Огниво" (19, 23 и 30 мая) Андерсен собрал сюжеты таинственные и даже жуткие — загадочное подземелье, волшебный клад, тюрьму, ожидание казни и, конечно, трех волшебных собак, одна другой больше и страшнее. Но бодрого кукольного солдата ничем не напугаешь — да и собаки, которые в результате придут ему на помощь, в театре на Спартаковской выглядят большими, но вполне дружелюбными, так что возрастное ограничение "6+" на афише выглядит вполне обоснованно.
Детский музыкальный театр им. Натальи Сац, 25 и 26 апреля, 16 мая
Московский театр кукол, 19, 23 и 30 мая
Другие события для детей
Фестиваль увлекательной науки
Школьный фестиваль, который проводят "умные" школы и физфаки нескольких московских вузов, пройдет в этом году в 15-й раз. Отличие от всех новорожденных развлечений для детей здесь в том, что у всех этих мастерских, мастер-классов и лекториев очень симпатичные преподаватели: редактор журнала "Популярная наука" Тим Скоренько рассказывает, как стать изобретателем, Петр Термен, правнук Льва Термена, играет Led Zeppelin на терменвоксе, в игровой программе есть все на свете конструкторы, словесные игры, лингвистические задачи и математические головоломки, а в лекционной программе газеты "Троицкий вариант — Наука" доктора наук рассказывают о происхождении всего: Вселенной из Большого взрыва, жизни из клетки, человека из неандертальца... Ну и выставки с ярмарками, куда же без них.
www.uvlekfest.ru
24-25 апреля
Семейный фестиваль профессий для детей "Дети 0+"
Отличный фестиваль, который, несмотря на название, интереснее всего будет детям от 12 и даже немного старше. Лучшее в нем — это то, что люди, увлеченные своей профессией, будут рассказывать другим, почему их дело самое увлекательное на свете. Орнитолог, программист роботов, океанолог, чеканщик, летчик, библиотекарь — примерно о таком нам мечталось с подачи научной фантастики: о будущем, наполненном интересной работой ради общественного блага. В программе фестиваля эта глянцевая картинка завтрашней утопии все еще кажется привлекательной и реальной.
Российская государственная детская библиотека, 25-26 апреля
Сладкий день для тех, кому не сладко
Благотворительный праздник устраивает фонд помощи хосписам "Вера": мастерские различных профессий для детей (пожарный, полицейский, строитель), квесты, бизнес-тренинг по тайм-менеджменту и прочие мастер-классы для взрослых. А на десерт очень много сладостей от лучших кафе Москвы. Билеты обязательно купить заранее. Все сборы от праздника пойдут на организацию работы первого в Москве детского хосписа.
"Мастерславль", 27 апреля, 16.00