"Любое ощущение трудностей вызывает у россиян турбулентность"

Экономическая ситуация в стране не вызывает оптимизма у россиян. По данным опроса ФОМ, почти половина жителей России не видит каких-либо улучшений в экономике, а подавляющее большинство готовится к росту цен и безработице. Впервые за долгое время люди ощутили кризис на себе, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Большинство россиян готовятся к ухудшению в экономике страны. В этом признались 43% граждан, говорится в опросе фонда "Общественное мнение". Большинство респондентов уверены, что в России будут расти инфляция и число безработных, а малый бизнес перестанет развиваться.

Согласно опросу фонда "Общественное мнение", 34% респондентов уверены, что российская экономика находится в плохом состоянии. Вместе с этим 43% опрошенных заметили, что экономическая ситуация продолжает ухудшаться. 33% не замечают никаких изменений. Об улучшении говорят лишь 11% опрошенных. 82% респондентов в ближайшие месяцы ожидают повышения цен на товары и услуги. 70% готовятся к росту стоимости жилья. Вместе с тем 66% опрошенных уверены, что в России будут снижаться доходы, а 72% ждут роста безработицы.

Согласно опросам ФОМ и ВЦИОМ, россияне ждали роста цен на продукты и два предыдущих года. Спад в экономике население стало замечать еще в 2013 году. Однако только сейчас россияне ощутили на себе последствия экономического кризиса, отметил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

"Экономика уже набрала отрицательную энергию. Раньше мы всегда росли темпами выше среднего. С 2013 года началось сокращение ВВП. Сокращается ВВП, значит, начинает сокращаться и заработная плата, и реальные доходы. Это не катастрофа, не какой-то мощный удар, но россияне привыкли в последние годы жить достаточно комфортно. Любое ощущение трудностей уже вызывает у них определенную турбулентность", — пояснил Остапкович "Коммерсантъ FM".

По оценкам экспертов из РАНХиГС, число официальных безработных в России действительно растет. При этом показатель увеличивается с такой же скоростью, как в прошлом году. Сейчас в России зарегистрировано более 1 млн безработных. Однако эти цифры не отражают реальной ситуации на рынке. Россияне просто не обращаются в службу занятости, отметила заместитель директора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

"Службы занятости не завоевали популярность как инструмент поиска работы. Они, скорее, выполняют роль социальных служб. То есть люди регистрируются, когда им нужно получить какой-то статус, очень небольшое пособие. Люди, которые имеют более или менее высокую квалификацию, не регистрируются. Службы занятости должны быть включены в систему подготовки кадров и развития региона, чтобы они действительно были инструментом трудоустройства. Это системная задача, которая заставит менять региональную социальную политику", — подчеркнула Очкина.

По оценкам Международной организации труда, в феврале количество безработных в России превысило 4 млн человек. На пике кризиса 2008 года число нетрудоустроенных составляло более 7 млн. Пособие по безработице в этом году составляет от 850 до 4900 руб.

Полина Смертина

Вся лента