ЭПИЗОД ВТОРОЙ
Абрау-Дюрсо и другие виноградники Тамани
Карла Великого называют отцом виноделия в регионе Шампань. Но собственно шипучего напитка ему вряд ли доводилось пробовать. Долгое время Шампань конкурировала с Бургундией в производстве неигристых вин. Популярности вин «с пузырьками» способствовал Людовик XIV, который пил их почти всю жизнь. В Шампани есть свои старейшины: так, дом Gosset ведет свою историю с XVI века. И свои гиганты, например, винодельческий дом Pommery&Greno.
«Она выпила «дюрсо», ну а я «перцовую». За советскую семью образцовую». Даже в отечественном фольклоре благородство игристых вин Абрау-Дюрсо подчеркивалось особо. Игристые вина в Абрау-Дюрсо предложил делать князь Лев Голицын. В соответствии с его рекомендациями в конце XIX века шампанские сорта винограда заняли около половины всей площади виноградников региона. В 1894-1900 годах в Абрау-Дюрсо были построены здание завода, пять подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску. А в 1898 году - выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». Местные рассказали нам легенду. Якобы во время Великой отечественной войны в озере Абрау, в котором некоторые ученые видят остаток древнего Киммерийского моря, было затоплено 40 000 бутылок фирменного вина. И якобы находятся счастливчики, которым порой удается выуживать с глубин провала (в переводе на русский Абрау - «провал», а Дюрсо - «четыре источника») особой формы бутылку, содержащую практически божественную амброзию.
Значительную часть вин Абрау-Дюрсо изготовляют по классической технологии шампанизации, следуя которой каждая бутылка должна быть выдержана не менее двух лет в подземных подвалах, при строго определенной температуре и влажности. Подобная атмосфера идеально подходит для размножения, как говорят здешние специалисты, «грибка-алкоголика»: он ничуть не влияет на вкусовые качества вина, зато своим присутствием доказывает аутентичность технологического процесса.
В Абрау-Дюрсо занимаются не только производством шампанских вин, но и развитием винного туризма. В местном спа-отеле нам предложили принять ванну из шампанского. Впрочем, не стоит ждать, что «плескалище» полностью зальют игристым вином. Процедура иная: один бокал внутрь, один - в ванну.
Еще одно винодельческое предприятие - «Фанагория» - самое крупное не только на Тамани, но и в России. Собственные виноградники занимают площадь более 2800 гектаров. Свою историю предприятие ведет с 1957 года. В 1980 году фанагорийские соки стали официальным напитком XXII летних Олимпийских игр в Москве. В наши дни «Фанагория» славится и марочными винами, например, Cru Lermont, и игристыми, а также коньяками и чачей.
Уехать из Тамани без коллекционного вина непростительно. Чтобы понять, сколько вина можно взять с собой, не нужно даже конвертировать величины. Багажный отсек RAV4 длиною до 1025 миллиметров вмещает 506-1605 литров. Спинки заднего ряда можно полностью сложить, создав ровную платформу. В «подполье» есть две ниши для мелкой поклажи. Предусмотрен также штатный сетчатый «гамак» для перевозки особо ценного груза.