У импортозамещения проверили потенциал
Представители новосибирского бизнеса, банкиры и промышленники, вместе с чиновниками мэрии оценили перспективы импортозамещения. За круглым столом, организованным сибирским представительством АО «Коммерсантъ», его участники обсуждали возможные меры господдержки в рамках федерального тренда на сокращение импорта товаров и технологий, готовность промышленности занять освободившееся место на рынке и то, почему сама тема импортозамещения дальше лозунгов и агитации не идет.
По данным официальной статистики, доля импорта в сфере российского потребления составляет 80%. В различных отраслях промышленности импортное сырье, технологии и комплектующие доходят до 90%. Введенный в отношении России санкционный режим подтолкнул федеральные власти к необходимости заговорить об импортозамещении. Минпромторгом РФ уже принято 19 отраслевых планов. «Не нужно думать, что мы хотим полностью изолироваться. Речь идет о максимальной независимости в области ВПК. В гражданских отраслях кооперацию никто не отменял», — предупредил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. По его словам, на бюджетную поддержку в рамках федеральных программ могут рассчитывать помимо оборонных предприятий, которые обеспечиваются госзаказом, компании, занятые в сфере высоких технологий. «Есть целевая программа поддержки инновационной инвестиционной деятельности. На ее финансирование выделено 53,75 млн руб., которые будут направлены на компенсацию ставок по кредиту, лизинговых платежей. При выделении господдержки приоритет будет отдаваться инновационным стартапам», — подчеркнул чиновник. Впрочем, чтобы получить господдержку, предпринимателю недостаточно заявить проект в сфере инноваций. Муниципалитет в условиях дефицита оценивает коэффициент эффективности. Сколько в бюджет города возвращается в виде налогов с каждого вложенного рубля господдержки. «Это актуально, особенно в нынешней конъюнктуре. Для нас наиболее важны компании, имеющие потенциал кратного увеличения всех показателей, это и налоги, и производство, и вовлечение смежников», — обозначил планку председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков.
Принципиальная позиция государства, даже в сфере оборонной промышленности, — привлечение частного капитала к финансированию проектов, направленных на развитие импортозамещающих производств. Что касается гражданских отраслей, то здесь ставка полностью сделана на малый и средний бизнес. «У нас есть перспективные свободные промышленные площадки на территории „Сибсельмаша“, НЗХК. Мы ведем переговоры по освобождению части этих территорий, где в перспективе можно создать индустриальные парки, поскольку там уже есть готовая инфраструктура», — поделился планами господин Люлько.
По мнению директора новосибирского филиала Россельхозбанка Станислава Тишурова, у темы импортозамещения есть еще один, не менее важный аспект — внутренний. «Работая с предприятиями АПК, мы видим парадоксальную ситуацию. В Новосибирской области производится много сырья, но оно не перерабатывается в регионе. Молоко, зерно вывозятся за его пределы, Новосибирск получает потом готовый продукт. Но при этом добавочная стоимость оседает в бюджетах соседних регионов, Новосибирск этих денег не видит», — посетовал господин Тишуров. Поддержка сельского хозяйства Новосибирской области, кредитование сезонных полевых работ, а также финансирование инвестиционных проектов, в том числе по производству импортозамещающей сельхозпродукции, остается одним из важных направлений работы Россельхозбанка в регионе. Кроме того, филиал активно сотрудничает с малыми и средними предприятиями области во всех отраслях экономики. Банк применяет персональный клиентский подход, предлагая наиболее выгодный и удобный вариант кредитования каждому клиенту, поэтому интерес клиентов к продуктам Россельхозбанка постоянно растет. Объем выданных новосибирским филиалом ОАО «Россельхозбанк» кредитов юридическим лицам с начала 2015 года вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,5 млрд руб.
По мнению участников круглого стола, развитию конкуренции мешает протекционизм местных властей. Во многих регионах, и это касается не только Сибири, вводятся искусственные меры, ограничивающие конкуренцию на рынке в пользу местных товаропроизводителей.
Но даже в условиях ограниченной конкуренции сегодня особое значение приобретает информационная безопасность бизнеса. «Наша статистика фиксирует большой рост инцидентов, связанных с передачей конфиденциальных данных, увеличивается количество целенаправленных атак. Это касается в первую очередь инновационного бизнеса и промышленных предприятий», — поделился наблюдениями региональный представитель компании InfoWatch Владимир Ермолаев. По его словам, законодательная база позволяет сейчас не только выявить, но и наказать злоумышленников.
К сожалению, считают участники круглого стола, не всегда действующие федеральные и региональные законы способствуют развитию бизнеса и укреплению его на рынке. Так, например, программа господдержки (предоставление госгарантий, финансирование из средств фонда национального благосостояния и т. п.) формально стартовала еще в 2014 году. Но, как отмечают представители бизнессообщества Новосибирска, механизмы использования этих мер далеки от совершенства. При сегодняшней ситуации на финансовом рынке и позиции Центробанка, по мнению генерального директора ГК «Обувь России» Антона Титова, говорить об импортозамещении вообще бессмысленно. «Но тем не менее компании на своем уровне вполне могут им заниматься. Рынок внутреннего потребления не подвержен санкциям, этот спрос от нас никуда не денется. В условиях, когда иностранные компании ограничили свое присутствие на российском рынке, мы получили возможность развиваться. Сложнее всего конкурировать с крупными транснациональными компаниями. Сейчас у нас, по крайней мере, есть временной лаг около пяти лет, чтобы усилиться и закрепиться на собственном рынке», — убежден господин Титов. По его мнению, девальвация национальной валюты может быть хорошим толчком, но не мотивацией для создания импортозамещающих бизнесконцепций. Эффект от обвала рубля, по прогнозу Антона Титова, закончится через дватри года. Но уже сегодня очевидно, что производство ограничено слабым развитием рынка комплектующих. К тому же российские предприятия разучились конкурировать по цене. Многие просто скорректировали свой прайслист, привязав его к курсу доллара.
Коммерческий директор ГК «ФудМастер» Сергей Пушкарев считает, что именно расчет на господдержку отучает менеджмент думать об эффективности бизнеса. «Эта денежная прослойка всех устраивает. В итоге предприятия АПК не могут дать рынку продукцию адекватного качества в необходимом количестве. При этом цены на продукцию российского производства по разным отраслям уже возросли на 30%», — поделился наблюдениями господин Пушкарев. Коллегу поддерживает генеральный директор ЗАО «Экран — оптические системы» Валерий Гугучкин: «На предприятиях сегодня забыли, что такое сокращение затрат. Российские заводы ждут господдержку, словно манну небесную. Но она должна стать отдушиной, чтобы создавать конкурентный рынок. Этим надо пользоваться, а мы упускаем. То, что сейчас происходит с ростом тарифов, инфляцией, не способствует ни импортозамещению, ни экономической стабилизации в целом».
По оценкам участников круглого стола, сама идея импортозамещения в существующем виде закрывает рынки и страну. В таких условиях предприятия не могут быть конкурентоспособными на мировых рынках. Программы господдержки должны стать драйвером для развития экспортных возможностей российского производства.
Благодарим за поддержку в проведении круглого стола партнеров: ГК «Обувь России», Россельхозбанк, ЗАО «ИнфоВотч».