Спрос уходит в историю
Вторичный рынок жилья в Екатеринбурге стремится к показателям 2007 года
В мае в Екатеринбурге может быть установлен исторический максимум предложений на вторичном рынке жилья. Об этом заявили в Уральской палате недвижимости. По данным аналитиков, сегодня на рынок выставлено 10 тыс. квартир, что уже считается избыточным. По итогам первого квартала, сделок на рынке стало меньше на 8%. Участники рынка считают, что эти тенденции сохранятся до осени, и могут скорректировать продажи на первичном рынке.
Объем предложения на вторичном рынке жилья Екатеринбурга близится к историческому максимуму. Согласно данным УПН, в апреле число квартир, выставленных на продажу, превысило отметку в 10 тыс. и продолжает стремительно расти на фоне падающего спроса. «Сейчас объем предложения растет на 2–3% в неделю, — комментирует руководитель аналитического центра УПН Михаил Хорьков. — Это достаточно стабильный процесс, и если эти темпы сохранятся, то мы уже в мае — июне выйдем на уровень максимума рынка, установленного в 2007 году. Тогда на рынке оказалось около 10,7 тыс. квартир». Аналитик отмечает, что предложение вторичного жилья уже сегодня избыточно. По его данным, в первом квартале 2015 года количество сделок на вторичном рынке сократилось на 8%.
В то же время продавцы квартир пока не до конца осознают новые экономические реалии и неохотно снижают цены, что увеличивает сроки экспозиции, говорит господин Хорьков. «Темпы снижения средних цен на жилье находятся на уровне 1% в месяц. В процессе торга большинство продавцов готовы снижать стоимость в пределах 3–7%. Но в целом предпосылок для улучшения ситуации не наблюдаются. Это в свою очередь отразится на риелторах и может привести к закрытию некоторых неэффективных агентств недвижимости», — добавил господин Хорьков. Текущая ситуация может негативно отразиться и на рынке новостроек, поскольку значительная доля покупателей улучшает свои жилищные условия за счет продажи вторичного жилья, цены на которое снижаются.
Застройщики пока к серьезным дисконтам не готовы, говорит аналитик. «На первичном рынке тоже достаточно большой объем предложения — в первом квартале было введено в эксплуатацию 270 тыс. кв. метров в городе, и около 2,5 млн кв. метров находится на стадии строительства, — сообщил руководитель аналитического отдела ГК „Новосел” Сергей Меньшенин. — Сокращение спроса усиливает конкуренцию между застройщиками. С одной стороны, растет себестоимость строительства, с другой — низкий спрос не позволяет увеличивать цену. И по этой причине застройщики вынуждены будут, как минимум, замораживать цены».
Господин Меньшенин указывает, что нынешняя ситуация значительно отличается от 2007 года. «В 2006 году мы увидели резкий двукратный рост цены на вторичную недвижимость, который остановился к 2007 году. Тогда начали резко расти объемы предложения, что привело к откату цен. Но тогда еще не было экономического кризиса. Чтобы поддержать движение рынка, риелторам приходилось вспоминать обменные схемы», — говорит Сергей Меньшенин. По его словам, нынешний рынок в большей степени находится под влиянием внешних факторов — ключевой ставки, общеэкономической и внешнеполитической ситуации. «„Снизу” на рынок влияет только объем предложения, который, по сути, тоже зависит от них. За последние три месяца объем предложения квартир вырос где-то на четверть, при этом в марте объем продаж снизился на 28% по отношению к февралю», — добавил он. По его мнению, это достаточно ощутимый спад, и только внешние изменения смогут существенно повлиять на наметившуюся тенденцию.
Заместитель гендиректора ЦН «Северная казна» Павел Маслихин добавил, если раньше около 70% сделок происходило с привлечением ипотеки, то сейчас большинство продаж происходят за наличные либо с привлечением материнского капитала и жилищных сертификатов. «И я думаю, что тенденция увеличения числа объектов на рынке может продолжаться до конца лета. В результате объем предложения может вырасти еще на 20–30%. После этого в силу вступит сезонный фактор: осеннее увеличение деловой активности может опустить этот показатель на те же 20–30%», — говорит он. Эксперт предположил, что если ставка по ипотеке снизится до 13%, то это подстегнет рост продаж еще до осени.