Отходное место
Минэкологии взялось за заволжский полигон промотходов
Региональные власти активизировали проверки полигона промышленных отходов в Городецком районе Нижегородской области. Поводом стали обращения местных жителей на компанию «Трансинфо», арендующую часть полигона. В минэкологии считают, что у компании не все в порядке с документацией, а Росприроднадзор обнаружил заниженные поступления в бюджет за негативное воздействие на природу и захоронение отходов без лицензии. В «Трансинфо» настаивают на законности своих действий и обвиняют чиновников в излишних проверках.
Итоги проверок полигона на территории ОАО «Заволжский моторный завод» (ЗМЗ) вчера обсуждали на заседании комитета по экологии законодательного собрания Нижегородской области. Областное минэкологии заинтересовалось полигоном из-за многочисленных жалоб местных жителей, которые заявляли о случаях хранения и сжигания там опасных отходов. Как выяснило министерство, с сентября 2014 года часть территории полигона арендует и эксплуатирует ООО «Трансинфо», которое, по словам министра экологии Юрия Грошева, не ведет учет принимаемых отходов, не имеет паспортов на отходы, принимаемые от сторонних организаций для транспортировки, не контролирует состояние воздуха и пр. Минэкологии возбудило в отношении компании ряд административных производств. Нарушения в деятельности «Трансинфо» обнаружило и областное управление Росприроднадзора, выяснившее, что компания складирует опасные отходы без лицензии и не только в специально оборудованных местах — картах, но и просто на земле. Кроме того, по данным Росприроднадзора, принимая заказы на транспортировку и размещение отходов, часть из них «Трансинфо» оформила в собственность. «По действующему законодательству собственник должен платить за негативное воздействие на окружающую среду. В результате порядка 20 крупных предприятий, передав отходы в собственность „Трансинфо“, за негативное воздействие не заплатили, и „Трансинфо“, которому по закону без лицензии отходы вообще передавать нельзя, тоже не заплатило. То есть бюджет региона недополучил 11 млн руб.», — подсчитали в Росприроднадзоре, добавив, что в 2014 году от перевозки отходов компания заработала 29 млн руб. Также в ведомстве не смогли выяснить, куда компания вывозила и где размещала все полученные от предприятий промышленные отходы. «Когда мы начали выяснять, куда эти отходы вывезены, обнаружилась нестыковка общего объема принятых на транспортировку отходов и захороненных. „Трансинфо“ на контакт не идет, но нам ФСБ предоставило информацию, потому что они тоже занимаются этим вопросом», — рассказали в департаменте.
В «Трансинфо» настаивают, что полигон ЗМЗ — санкционированный объект для размещения отходов и вреда окружающей среде не наносит. «Что касается лицензии, то действующее законодательство позволяет нам принимать в собственность отходы. Все, что должны были заплатить по негативному воздействию на окружающую среду, мы перечислили, обратное нужно доказывать в суде», — заявил исполнительный директор «Трансинфо» Дмитрий Лавров, отметив, что природоохранная прокуратура нарушений на полигоне не нашла. По его словам, отходы, собираемые с нижегородских промпредприятий, компания размещает на региональных полигонах «МАГ Груп» и «Управление отходами-НН», а также на полигонах в Кировской области, Чувашии, Пермского края и Обнинска, а в дальнейшем намерена сама получить лицензию. «Надо не давить на малый бизнес, а помогать ему», — заключил господин Лавров.
Представители ЗМЗ передачу в аренду части полигона объясняют значительным сокращением объемов производства за три года и при этом недостатком емкости существующих на полигоне карт. «Сегодня в нашем индустриальном парке 12 резидентов. Мы собираемся развиваться в этом направлении и дальше, но для этого нужна не только инфраструктура, но и возможность для размещения отходов. Два года назад мы посчитали, что существующей емкости полигона нам хватит меньше чем на два года, так как ежегодно генерируется 6 тыс. т отходов. В карте оставалось места всего на 11 тыс. т, и мы решили привлечь инвестора», — рассказал главный инженер ЗМЗ Андрей Кильдишев.
Депутаты к позиции компании отнеслись скептически. «Это очень сложный, высокотехнологичный и опасный для всех бизнес. А в 99 случаях из 100 у нас или несовершенно законодательство, или отсутствует контроль. На мой взгляд, штрафы за нарушение экологического законодательства должны быть в разы больше. Сейчас многие ищут лазейки, и надо сделать так, чтобы это было невыгодно», — отметил вице-спикер регионального парламента Александр Табачников. По мнению председателя комитета Виктора Лунина, чтобы решить проблему с промышленными отходами, необходимо доработать региональную подпрограмму по работе с отходами на 2015–2020 годы. Депутат предложил обратиться с соответствующей инициативой в Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей. «Мы уже год бьемся над проблемой переработки промышленных отходов. Нужно перерабатывать их, а не складировать», — сказал господин Лунин. Депутат Роман Кабешев предложил предусмотреть на эти цели средства не только предприятий, но и бюджетные. «Мы уже заигрались с частными инвесторами при строительстве полигонов ТБО. Если в регионе есть средства на ФОКи, может быть, найдутся и на полигоны», — отметил депутат. В минэкологии предложили более категоричный метод решения проблемы. «Действующие полигоны находятся далеко, а транспортировка отходов — крайне дорогостоящее мероприятие, и отсюда все негативные последствия: нарушения, манипуляции и различные ухищрения. При этом образование и накопление отходов в регионе идет гораздо более высокими темпами, чем их переработка. Такой промышленный регион, как Нижегородская область, должен обладать собственным высокотехнологичным полигоном для переработки промышленных отходов. Данную задачу надо рассматривать на правительственном уровне и искать крупных инвесторов для решения этой проблемы», — сказал Юрий Грошев, предложив депутатам совместно изыскать несколько площадок для различного рода отходов.