"Скорее всего, банкротство такого знакового эмитента допущено сознательно"

Государственная компания Китая объявила дефолт впервые в истории страны. Производитель трансформаторов Baoding Tianwei не может в срок расплатиться по процентам облигаций. Незадолго до этого денег для расплаты по валютному кредиту не хватило и крупному китайскому девелоперу Kaisa Group. По мнению собеседников "Коммерсантъ FM", властям Поднебесной придется приложить немало усилий, чтобы не допустить паники на рынке.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Китае зафиксирован первый дефолт государственной компании. Baoding Tianwei, производитель трансформаторов, заявил о своей неспособности в срок погасить обязательства по выпущенным облигациям. Буквально за день до этого дефолт объявил крупный китайский частный девелопер Kaisa Group, которому не хватило денег, чтобы расплатиться по валютному кредиту. Власти Китая дают понять, что намерены сократить финансовую помощь компаниям, в том числе игрокам государственного сектора, чтобы охладить перегретый рынок кредитования и облигаций. Так считает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.

"Тот факт, что китайский регулятор не воспрепятствовал банкротству достаточно крупной госкомпании, является недвусмысленным сигналом рынку о том, что в дальнейшем поддержка государства будет очень ограничена. Скорее всего, банкротство такого знакового эмитента допущено сознательно с целью несколько остудить рынок кредитования. За счет подобных мер регулятор КНДР хочет, чтобы большинство компаний произвели некий делеверидж своей собственной кредитной возможности с целью улучшения устойчивости китайских компаний", — полагает Хестанов.

Важно, чтобы на фоне новостей о дефолтах китайских компаний на рынках не возникла паника, которая может иметь весьма тяжелые последствия. Но власти Китая в своих действиях наверняка будут учитывать это обстоятельство, полагает аналитик "Лаборатории инвестиционных технологий" Игорь Дмитриев.

"Тот факт, что государство не стало вмешиваться в дела госкомпаний, говорит о многом. Куда более ожидаемым является дефолт Kaisa Group — одного из крупнейших девелоперов Поднебесной. Пузырь в сфере жилищного строительство раздут до невероятных пределов, долги Kaisa Group по разным оценкам достигают от $2 до 2,5 млрд, может пострадать не только строительная отрасль, но и рынок в целом. Власти, безусловно, сделают все, чтобы паника не распространилась, однако политикам придется балансировать между стремлением освободить рынок от чрезмерного госконтроля и угрозы дальнейших дефолтов и банкротств", — отметил Дмитриев.

Дефолты отдельных китайских компаний — тревожный факт, однако о серьезной угрозе речь пока не идет. Такую точку зрения высказал директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

"Я думаю, там будут вопросы не "спасать ли вообще?", а "спасать кого?". Наверное, трансформаторные будки — не самый главный эмитент на планете, наверное, если речь пойдет о каком-то более глобальном производителе, я думаю, решение будет другое. Серьезно — если это будет глобально отражаться на китайском фондовом рынке, пока, я думаю, те эмитенты, которые легли, особого влияния не дадут на рынок. В целом, наверное, это какой-то сигнал инвесторам: аккуратнее смотреть на что-то, но пока там критичного, на мой взгляд, ничего нет", — рассказал "Коммерсантъ FM" Амвросиев.

Объем корпоративного долга Китая составляет $14 трлн. По этому показателю КНР занимает первое место в мире.

Андрей Загорский

Вся лента