Удержать главу прямо
Оппозиция выступает против отмены прямых выборов руководителей районов
В Хабаровском крае продолжается полемика по поводу поправок в законодательство о выборах в восьми районах, которым власти региона ради экономии предложили перейти от прямого избрания глав к их избранию депутатами. Новая схема может быть принята уже в мае. Отдельные представители райсобраний против нововведений, как и КПРФ и ЛДПР, готовящие поправки. Но единороссы считают, что на местах должны работать хозяйственники. Политологи, напротив, говорят, что самый близкий к избирателю уровень власти должен быть выборным.
Вчера реготделение ЛДПР в Хабаровском крае провело пикет против планируемых изменений в законодательство о муниципальных выборах. 8 апреля, напомним, краевая дума в первом чтении приняла законопроект об изменении порядка избрания глав целого ряда муниципалитетов — вместо прямых выборов предлагается, что глав будут избирать представительные органы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам отбора. Поправки предполагается распространить на шесть северных районов края (Аяно-Майский, Николаевский, Охотский, Тугуро-Чумиканский, Ульчский и имени Полины Осипенко) и два южных района — Вяземский и Хабаровский, а также 92 поселения в них.
Фракции ЛДПР и КПРФ законопроект не поддержали. На пикете его участники держали плакаты с надписями «Вяземский район за прямые выборы!», «Хабаровский район против отмены выборов!», «Антинародную думу в отставку». Нововведения, напомним, инициировало краевое правительство. Их необходимость объясняется экономией средств на изготовление бюллетеней и организацию голосования (власти оценивают ее в 9 млн руб.). Кроме того, новая модель «позволит минимизировать попадание во власть людей неподготовленных, не имеющих представления о специфике работы руководителей, повысит качество принимаемых решений и ответственность должностных лиц», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Участвовавшая в пикете депутат собрания депутатов Вяземского района Елена Полканова рассказала, что во вторник ситуацию обсудили на заседании комиссии по законности и гласности, в которую входят семь районных депутатов из 14. «Единогласно принято решение не вносить поправки в закон, оставить прямые выборы»,— сообщила госпожа Полканова. Она добавила, что 24 апреля состоится заседание районного собрания депутатов. «До собрания, я полагаю, будет оказано давление на депутатов. Но намерения серьезные, надеюсь, собрание проголосует так же, как и комиссия»,— сказала она. «Менее полугода назад по инициативе краевой думы был проведен опрос всех муниципальных депутатов и глав. Все высказались за прямые выборы,— утверждает районный депутат.— Нет смысла ничего менять, не нужно оставлять людей без права голоса».
Однако голосование местных собраний депутатов, подчеркивает председатель краевого избиркома Геннадий Накушнов, само по себе «никак не влияет на процесс изменения регионального законодательства». «Они должны внести поправку, а эту поправку — в установленном порядке рассмотреть краевая дума. И краевые депутаты примут решение»,— сказал „Ъ“ господин Накушнов. Но глава избиркома «сомневается, что Вяземское районное собрание поддержит позицию, высказанную депутатом Полкановой». Срок принятия поправок к законопроекту завершается 27 апреля, после их рассмотрения комитетами, намеченными на 5-6 мая, второе и третье чтения проекта могут пройти в течение следующего месяца.
Оппозиция в краевой думе настаивает на том, что прямые выборы нужно сохранить. Соответствующую поправку подготовили три депутата от КПРФ, сообщил вчера „Ъ“ первый секретарь крайкома Александр Громов. «Опыт назначения у нас уже был — губернаторов. От него в свое время отказались, потому что это вопрос авторитета и легитимности руководителя. Представьте районное собрание — в нем 15 депутатов. Пришли десять человек, кворум есть. Шесть проголосовали за — вот вам и глава. О какой ответственности его перед народом можно говорить?» — аргументирует коммунист. Удивляет КПРФ и то, что отказаться от прямых выборов решено именно в предложенных восьми муниципалитетах. Положение законопроекта о том, что половину комиссии, которая будет отбирать кандидатов в главы, формирует губернатор, а половину — районные собрания, где большинство единороссы, делает нереальным участие в процессе оппозиционных партий, добавляет коммунист.
Секретарь регполитсовета «Единой России» Сергей Луговской оснований для протестов по поводу изменения схемы избрания глав не видит: «Ни Конституцию, ни федеральное законодательство это не нарушает, напротив, это один из установленных законодателем вариантов. Есть много обращений населения о том, чтобы формировать исполнительные органы на местах именно по этой схеме. Мы считаем, что главами на местах должны работать хозяйственники, процесс их избрания должен быть деполитизирован. А возможность прямых выборов, партийной борьбы останется в кампаниях по выборам собраний депутатов».
Политолог из Хабаровской государственной академии экономики и права Татьяна Захарова считает инициативу властей «не совсем правильной», хотя логика их действий понятна. «Боязнь „майдана“ существует, элиты не хотят ни с кем советоваться и желают, чтобы пар не выбрасывался из народа. Но самый близкий к людям уровень власти должен избираться, а не быть представлен человеком „угодным“ и удобным»,— считает эксперт. Впрочем, сомнений в том, что новый порядок формирования местных органов власти все же будет принят, у госпожи Захаровой нет.