«Самое “антиамериканское” интервью министра Лаврова стало и самым его “проамериканским” интервью»

Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань о самом неожиданном интервью главы МИД РФ

Интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова радиостанциям «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва», мгновенно разлетевшееся на цитаты, подлило масла в огонь неутихающей дискуссии о том, в какой точке пребывают сегодня отношения России с внешним миром и что ждет эти отношения завтра. Ответы российского министра в чем-то повторяли те установки, которые он неоднократно высказывал и раньше. Тем не менее рискну взять на себя смелость утверждать, что это интервью по целому ряду признаков отличалось от всех предыдущих речей и заявлений главы российской дипломатии.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Первое, что бросается в глаза,— пожалуй, самый длинный список упреков и претензий в адрес не Запада в целом, а именно Америки и лично президента Обамы, уместившийся в рамках одного публичного высказывания высокопоставленного российского дипломата. Не секрет, в каком состоянии сегодня пребывают отношения Москвы и Вашингтона. Переругивания официальных лиц давно стали общим местом, перестав кого-либо удивлять. Тем не менее в своем интервью Сергей Лавров превзошел всех и предъявил США такой счет, что у кого-то может возникнуть, возможно, чисто умозрительный вопрос: способен ли будет вообще когда-нибудь злокозненный «вашингтонский обком», натворив все это, одуматься и искупить свою вину перед смертельно обиженной на него Москвой и остальным миром?

Вот лишь несколько обличительных позиций из «списка Лаврова». По версии российского министра, США вбивают клин в отношения России с Евросоюзом, «действующим по подсказке из-за океана», и особенно вредят сотрудничеству с Германией. Кроме того, они «нарушают договор о нераспространении ядерного оружия, потому что у них тактическое ядерное оружие размещено в Европе на территории пяти стран». Что касается Европы, то в преддверие 70-летия Победы Сергей Лавров также сообщил, что наши американские союзники по антигитлеровской коалиции в одной из восточноевропейских стран, которую освобождала Красная армия, сегодня требуют от правительства ускорить снос памятников героям Второй мировой войны. О какой именно стране идет речь, министр не уточнил, сославшись на свои источники.

Но и это еще не все. «Они наших граждан воруют, крадут по всему миру вопреки имеющемуся договору между нами»,— продолжал российский министр.

Досталось и президенту Обаме, и американским инструкторам, прибывшим на Украину. Что касается инициатора перезагрузки, то он не оправдал надежды Кремля и вообще пошел не той дорогой. Попеняв Обаме его Нобелевской премией мира, Сергей Лавров вспомнил войны в Ираке и Афганистане. И хотя, строго говоря, начинал эти войны все-таки предшественник Обамы президент Буш (в то время как Обама искал и нашел пути уйти из этих стран), счет за заваренную американцами десять лет назад кашу все равно фактически был предъявлен незаслуженному нобелевскому лауреату мира. Наконец, полными неумехами в интервью Лаврова предстали и американские военные. «США говорят, что занимаются подготовкой армии Украины уже 20 лет. Но на Украине же армия была развалена. США готовили армию в Афганистане, в Ираке. Каковы их успехи в борьбе с терроризмом?» — вопрошал российский министр.

Не посвященному в тонкости дипломатической кухни могло бы показаться, что по поводу Америки это были сменявшие друг друга «пятиминутки ненависти». Тем не менее нужно не играть в цитаты, выдергивая их из министерского интервью, как нитки из ковра, а уметь дослушивать до конца. И читать между строк.

Это позволит прийти к парадоксальному выводу. Самое, казалось бы, «антиамериканское» интервью министра Лаврова стало одновременно и самым его «проамериканским» интервью. Гневные филиппики в адрес США не могут заслонить сказанные министром принципиальные вещи, свидетельствующие о главном: Москва и в этой ситуации готова работать с Вашингтоном, хотя, что называется, плотину обиды прорвало (см. вышеупомянутые высказывания министра).

На чем основывается подобное утверждение? Во-первых, российский министр, пожалуй, впервые послал сигнал, что Москва в целом не против расширения формата «нормандской четверки» и привлечения к урегулированию конфликта на Украине и США.

Во-вторых, Сергей Лавров четко дал понять, что президент Путин был бы готов возобновить личные контакты с президентом Обамой — если тот сочтет это возможным и уместным.

В третьих, глава российской дипломатии даже предложил новую позитивную формулу двусторонних отношений: «Проверяй и доверяй», перефразировав знаменитую фразу президента Рейгана, сказанную им Михаилу Горбачеву: «Доверяй, но проверяй» (Trust but verify). Начинавший с рассуждений об СССР как об империи зла, Рейган затем пришел к своей перезагрузке с Горбачевым. И его перефразированная цитата в интервью Лаврова — это тоже знак. Напоминание о том, что любые кризисы и «пятиминутки ненависти» имеют свой конец. А потом маятник начинает идти в другую сторону.

Наконец, вспомнив госсекретаря Керри, обвинявшего во лжи российских партнеров по переговорам, Сергей Лавров сообщил, что ему «очень комфортно с Джоном Керри».

А говоря об экс-госсекретаре Мадлен Олбрайт, на протяжении многих лет представавшей в глазах ряда российских политологов и СМИ эдакой «ведьмой геополитики», готовившей свое адское зелье, чтобы расчленить «матушку Россию», Сергей Лавров и вовсе ударился в ностальгические воспоминания. Он благодарно рассказал о том, как эта самая Олбрайт разрешала ему курить в своей резиденции, когда они вместе работали в Нью-Йорке.

В общем, это интервью Лаврова стало самым неожиданным. Оно показало, что в наших отношениях с Америкой все не закончилось. Как знать, может быть, все только начинается. Или начнется чуть позже, когда каждая из сторон наступит на горло собственной песне, перестав предъявлять другой стороне все более длинные счета. И в духе Realpolitik начет действовать по сформулированному министром принципу: «Проверяй и доверяй».

Вся лента