STEP готовится к новому шагу
Компания выходит на рынок СНГ
Петербургская строительная компания STEP расширяет географию деятельности: компания выходит на рынок СНГ — в Белоруссию и Казахстан, а также намерена сосредоточиться на строительстве на Дальнем Востоке и в Сибири. Эксперты отмечают, что темпы строительства в России снижаются сильнее всего в промышленном секторе, а за ним идет торгово-офисное направление, особенно страдают СЗФО и ЦФО. На фоне ситуации на рынке аналитики видят резонным выход за Урал и в страны СНГ.
Как пояснили в STEP, компания сегодня участвует в нескольких тендерах на строительство промышленных объектов на Дальнем Востоке и в Сибири. Речь идет в основном о предприятиях горнопромышленной отрасли. В Белоруссии STEP интересен сегмент торговой недвижимости. Компания участвует здесь в тендере на возведение крупного торгово-развлекательного комплекса. Рассматриваются возможности выхода и на рынок промышленного строительства Казахстана. Другие подробности проектов в STEP назвать отказываются до официального завершения тендерных процедур.
Как рассказал "Ъ" Дмитрий Кунис, президент STEP, еще год тому назад организовать работу на Дальнем Востоке или в Сибири было крайне проблематично: на переезд из столицы соглашались единицы, а найти субподрядчиков на месте становилось задачей почти невозможной. "Но, как показывает практика, в этих сферах генподрядным компаниям кризис играет на руку. Массовые сокращения в строительстве привели к тому, что на рынок труда поступили специалисты высокого уровня. Сегодня люди значительно легче готовы менять удобный стереотип работы рядом с домом на более актуальную в современных условиях готовность к перемене дислокации", — пояснил господин Кунис.
Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге, констатирует, что темпы строительства снижаются. "Работать исключительно в "материнском" регионе возможно, если есть проекты, к которым можно "приложить руки". При отсутствии таких возможностей вариантов немного — либо уходить в соседние регионы, а иногда и дальше, в более удаленные, либо сокращать персонал. Чем это чревато? Тем, что большая часть наземного персонала вынуждена работать вахтовым методом, что влечет большие издержки для компании. Нанимать же местный персонал — риск снижения качества работы. Поэтому именно на выдерживании стандартов качества работы необходимо сосредоточиться компаниям, которые расширяются за счет других регионов", — подчеркивает господин Амосов.