«Кыш бабая» на них нет
Власти Татарстана не хотят делиться с Башкирией этническим брендом
Идея чиновников минкульта Башкирии организовать для привлечения туристов в регионе резиденцию Кыш бабая (Деда Мороза) возмутила власти Татарстана. Представители госкомитета по туризму соседней республики вчера объявили, что у этого бренда уже есть правообладатель, зарегистрированный в Татарстане, и что такая резиденция в России «может быть только одна». В башкирском минкульте поспешили опровергнуть информацию о претензиях на использование бренда, заявив, что обсуждали такую идею лишь в общих чертах.
Руководство госкомитета по туризму Татарстана вчера на специальной пресс-конференции объявило, что направит в минкульт Башкирии письмо с уведомлением о невозможности использования бренда «Резиденция Кыш бабая и Кар кызы» кем-либо, кроме его законного правообладателя — татарстанской туристической компании «Трэвэл эндвок». Таким образом власти Татарстана отреагировали на планы открытия резиденции сказочного персонажа в Башкирии. В начале года о них сообщило руководство Республиканского центра народного творчества (РЦНТ) при минкульте республики. Кыш бабай и Кар кызы — аналоги Деда Мороза и Снегурочки, фигурирующие в татарском и башкирском фольклоре. Как заявил вчера журналистам глава госкомтуризма Татарстана Сергей Иванов, резиденция этнических героев, открытая под Казанью, является «перспективной точкой притяжения туристов» и в сезон привлекает до 6 тыс. посетителей из городов России, в том числе из Башкирии. «Резиденция одна, и она может быть только в Татарстане и нигде в другом регионе. Мы не отдадим нашего Кыш бабая»,— предупредил господин Иванов башкирских коллег. Он предположил, что в соседнем регионе идея сделать такой проект возникла из-за «недостаточного уровня информированности».
Директор «Трэвел эндвок» Юлия Таланова заявила, что попытка Башкирии скопировать проект не первая: без согласия правообладателя была открыта резиденция Кыш бабая в селе Сосновка Свердловской области. На претензии владельца бренда оператор проекта заявил, что использует незапатентованную цветовую гамму. О нарушении авторского права проинформировано правительство Екатеринбурга, заявила госпожа Таланова. Она не исключила, что татарстанская компания обратится в суд. Участвовавший в пресс-конференции генеральный директор казанского ЗАО «Артпатент» Григорий Бусарев сообщил, что компенсация за нарушение авторского права предусматривает выплаты до 5 млн руб.
В начале марта портал «Проуфу» сообщил, что в минкульт Башкирии была представлена концепция «Резиденции Кыш бабая», разработанная бюджетным учреждением «Республиканский центр народного творчества». Параметры проекта не детализировались. В сообщении отмечалось, что «в минкульте считают, что географическое расположение и природные ландшафты республики дают хорошую возможность для реализации данной идеи». Приводилось мнение министерства о том, что «создание бренда Кыш бабай даст новый толчок набирающему обороты этнотуризму Башкирии» и в целом повысит экономическую привлекательность региона».
Однако вчера в руководстве минкульта республики „Ъ“ заявили, что никакой концепции не было, а была лишь общая идея. Как заявила „Ъ“ первый замминистра культуры Валентина Латыпова, «речь шла в целом о возможности реализовать этнографические проекты с использованием фольклорных персонажей, и Кыш бабай был лишь одним из них». «Никакого проекта нет. Мы пока не намереваемся что-то строить, да и вообще говорить об этом рано»,— добавил директор РЦНТ Байрас Ишбердин.
Председатель госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии Вячеслав Гилязитдинов сообщил, что до обсуждения в его ведомстве идея не доходила. В дискуссии, инициированной коллегами из Татарстана, чиновник усматривает «элементы пиара». «Это, конечно, позволительно для туротрасли, чтобы привлечь внимание, в том числе и прессы, но в конце концов, у каждого региона есть право использовать свои сказки»,— заключил он.