Медики пойдут по этапам
Первыми аккредитацию пройдут стоматологи и фармацевты
Минздрав готовит закон о порядке проведения поэтапной аккредитации медицинских работников. Согласно его концепции, в 2016 году первичная аккредитация затронет только выпускников медвузов по специальностям "стоматология" и "фармация". Подтверждение квалификации действующих врачей будет растянуто на пять лет и организовано на базе вузов системы Минздрава, а не общественных медорганизаций, как ранее предполагалось.
Введение с 1 января 2016 года обязательной аккредитации медработников предусмотрено принятым еще в 2011 году законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". По нему, осуществлять медицинскую деятельность смогут только лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Как сообщили "Ъ" в Минздраве, до конца 2015 года планируется принятие закона, который установит виды такой аккредитации и этапы ее внедрения. Уведомление о подготовке законопроекта Минздрав уже разместил на портале regulation.gov.ru. Нововведение, по оценке ведомства, создаст "качественно новую, объективную и гибкую процедуру оценки знаний, навыков и умений медработников". Как следует из разъяснений главы Минздрава Вероники Скворцовой, от нынешней системы сертификации аккредитация отличается тем, что каждый врач, овладев клиническими протоколами лечения, получит перечень личных допусков к конкретным видам медпомощи.
Изначально аккредитацию предполагалось провести силами профессиональных общественных организаций. Такой путь, в частности, предлагала Национальная медицинская палата Леонида Рошаля. Однако в конце прошлого года это право было решено передать медицинским вузам — при ведущей роли Национального центра аккредитации, создаваемого при Первом Московском государственного медицинском университете (МГМУ) им. И. М. Сеченова. Один из аргументов в пользу такого выбора — финансовый. Для запуска системы аккредитации силами медвузов понадобится 2 млрд руб., при участии общественных организаций — в шесть раз больше.
Как сообщили "Ъ" в Первом МГМУ, подготовленная университетом концепция перехода на систему аккредитации в конце 2014 года была поддержана Минздравом и стала основой готовящегося законопроекта. Она предусматривает, что первичная аккредитация (выпускников) остается за всеми 46 профильными вузами системы Минздрава. В 2016 году, уточняют в министерстве, ее будут проходить выпускники вузов лишь по двум специальностям: "стоматология" и "фармация", в 2017-м году - по всем остальным.
Аккредитация действующих специалистов будет проводиться в течение пяти лет по мере истечения срока действия их сертификатов и после подтверждения квалификации. На этот переходный период будут действовать оба вида допуска медработников к профессиональной деятельности. Аккредитация будет проводиться уполномоченными окружными центрами, базой для которых частично станут вузы Минздрава. "Результат аккредитации складывается из оценки профессионального портфолио, профессиональных знаний и навыков. Последнее возможно только в условиях симуляционно-аттестационного центра, лучшие из которых созданы в вузах нашего министерства",— пояснил "Ъ" ректор Первого МГМУ Петр Глыбочко. По его словам, в состав окружных центров будут входить экспертный и наблюдательный советы, именно на них будет возложен контроль независимости и объективности аккредитации.
В Минздраве "Ъ" не ответили на вопрос о том, какое число врачебных специальностей будет подлежать аккредитации. "Мы отдаем себе отчет, что принять концепцию или законопроект и реализовать их — не одно и то же",— признает Петр Глыбочко, ожидая "трудности финансового, кадрового, организационного характера" и надеясь на помощь общественных медорганизаций в их преодолении.