Перестройку не переоценили к 30-летию
Россияне считают, что она принесла больше плохого, чем хорошего
Большинство граждан убеждены, что реформы, названные впоследствии перестройкой, принесли стране больше вреда, чем пользы. Об этом говорят результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к 30-летию начала реформ. Среди главных последствий перестройки россияне называют неуверенность в завтрашнем дне и нарастание хаоса.
По данным ВЦИОМа, отношение граждан к реформам, начало которых было объявлено Михаилом Горбачевым 23 апреля 1985 года на пленуме ЦК КПСС, в последние годы принципиально не меняется. На вопрос, что принесла России перестройка "в исторической перспективе", в 2010 году 26% считали, что "больше хорошего", в 2015 году такой ответ дают 30%. Но большинство продолжает считать, что реформы принесли России "больше плохого": в 2010 году так заявляли 53%, сейчас — 55% респондентов. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что о перестройке "общество скорее хочет забыть, она маркирована в общественном сознании как курс губительный, потому что в результате исчез СССР". Это в глазах населения перечеркивает "благие намерения", считает он. Главными последствиями реформ той эпохи граждане называют нарастание неуверенности (38%), хаоса (35%), кризис национальных отношений (33%) и углубление экономического кризиса (28%; см. график).
Если речь идет не о последствиях, а об идее перестройки, россияне отвечают не столь однозначно. Только 21% респондентов ВЦИОМа склоняется к тому, что это "была с самого начала ошибочная затея". 56% утверждают, что перестройка "была нужна, но проводилась настолько неумно и неумело, что принесла больше вреда, чем пользы". 14% придерживаются мнения, что "это был необходимый и в целом верный шаг". "Перестраивать систему тогда надо было, но идеи демократизации и частной собственности на средства производства до ума доведены не были",— заявил "Ъ" вице-президент РФ с 1991 по 1993 год Александр Руцкой. В итоге перестройки перестал существовать СССР, и эта эпоха принесла "позитивного и негативного в соотношении один к десяти".
Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что власть постарается не вспоминать о перестройке, поскольку проводит консервативный курс. Валерий Федоров полагает, что "перестройка потерялась" на фоне 70-летия победы в Великой Отечественной войны, которая до сих пор является "краеугольным камнем российской идентичности", а также 15-летия избрания Владимира Путина президентом. Последнему событию уже был посвящен круглый стол, который модерировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, а 26 апреля в честь годовщины будет показан фильм "Президент".
«Перестройка была прыщавая и слюнявая»
23 апреля 1985 года на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о программе широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны». Спустя три недели, во время своего визита в Ленинград на встрече с партактивом областного горкома партии он впервые употребил слово «перестройка». Как начались и чем закончились реформы Михаила Горбачева — в спецпроекте «Ъ».