Накопления возьмут на концессию
Пенсионным деньгам ищут новое применение
Решение правительства о сохранении накопительной части пенсионной системы актуализировало законодательные инициативы, расширяющие инвестиционные возможности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В Банке России готовят поправки к законодательству и в свои нормативные акты, которые должны повысить интерес НПФ к долгосрочным инвестициям в фондовый рынок и в инфраструктурные проекты.
О готовящихся законодательных и нормативных изменениях на пенсионном рынке "Ъ" рассказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин. "Во-первых, это возможность для НПФ учитывать бумаги, в которые инвестированы средства накоплений не только по справедливой стоимости, и помещать их в портфель до погашения, как это позволяют сделать МСФО",— говорит господин Чистюхин. По его словам, это даст возможность НПФ быть менее зависимыми от волатильности рынков и не отражать результаты переоценки стоимости имущества в ежедневном режиме. "Разделение портфелей позволит сгладить влияние колебаний рынка на стоимость совокупного портфеля, так как цены одного из портфелей будут определяться по формуле дисконтирования к погашению",— соглашается начальник инвестиционного департамента УК "Капиталъ" Алексей Белкин. Но управляющие не будут мотивированы торговать бумагами из портфеля до погашения, и в результате ликвидность рынка может снизиться, добавляет он.
Вторая новация: готовящиеся поправки предполагают упрощение и удешевление привлечения пенсионных средств в облигации, выпускаемые инфраструктурными организациями, которые создаются в форме концессий (государственно-частное партнерство). В настоящее время НПФ могут приобретать такие бумаги на пенсионные накопления, только если им присвоены рейтинги определенного уровня. В будущем предполагается разрешить НПФ инвестировать в концессионные инфраструктурные облигации без рейтингов, если они включены в высший котировальный список Московской биржи. К этой процедуре, по словам господина Чистюхина, биржа предполагает подходить достаточно консервативно, что позволяет данному критерию заменить рейтинги, процедура получения которых заметно удорожает для эмитента размещение таких облигаций, поясняет он.
К настоящему времени уже реализовано несколько концессионных инфраструктурных проектов с облигационным финансированием — физкультурно-оздоровительный комплекс "Волга-спорт", платный участок трассы в обход Одинцово М1. Кроме того, аналогичные облигации под конкретный проект периодически выпускают ФСК ЕЭС и РЖД. "В целом нам интересны концессионные облигации, но основные условия, которые мы выдвигаем: доходность выше инфляции и гарантия либо государства, либо надежного субъекта федерации. Важным фактором также является ликвидность бумаг",— говорит гендиректор НПФ "Газфонд пенсионные накопления" Андрей Кокин. "Часто доходность таких облигаций привязана к уровню инфляции плюс определенный небольшой процент, такой уровень отвечает целям НПФ, задача которых прежде всего сохранить пенсионные средства",— отмечает главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак.
По оценкам экспертов, на данный момент объем концессионных облигаций менее 10% от всего рынка рублевых облигаций. Портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Константин Артемов считает, что ЦБ, постепенно меняя инвестиционные декларации НПФ, будет подводить к тому, чтобы пенсионными средствами финансировать крупные инфраструктурные проекты. "Текущая политика ЦБ заключается в том, чтобы фонды уходили из депозитов и размещали средства пенсионных накоплений в инфраструктурные облигации",— говорит господин Кокин.
ЦБ действительно планирует ограничить долю инвестиций НПФ в депозиты. Ограничение предполагается вводить постепенно, доведя его к началу следующего года до 40% (сейчас максимум 80%).
Банк России также планирует ввести дополнительную мотивацию НПФ вкладываться в более длинные и, как следствие, более доходные активы.
Для фондов предполагается ввести дополнительную постоянную часть вознаграждения, которая не зависит от результата инвестирования. Сейчас НПФ и управляющие пенсионными накоплениями (в отличие от управляющих всеми другими видами средств) не получают management fee, рассчитываемый как процент от объема активов под управлением. Пенсионные управляющие получают лишь success fee — процент от заработанного за год инвестиционного дохода.
К обсуждению идеи введения management fee для пенсионных управляющих участники рынка и регуляторы (первоначально — еще ФСФР) периодически возвращаются с 2012 года. "Тема фиксированного дохода за управление стала особенно актуальна для НПФ при переходе на пятилетний горизонт, за который они должны показывать финансовый результат",— говорит господин Артемов. Однако он обращает внимание на то, что вознаграждение управляющих (которые инвестируют накопления НПФ) определяется договором с НПФ. Фонд фактически начисляет вознаграждение и себе, и управляющей компании, так что если management fee не будет закреплен на законодательном уровне для всех частных участников инвестиционного процесса, то НПФ сможет оставить управляющей компании success fee, а себе оставить в полном объеме management fee, указывает господин Артемов.