Рост за казенный счет
Алексей Улюкаев предлагает поднять экономику за счет госнакоплений
Восстанавливать утраченный экономический рост в условиях падения инвестактивности бизнеса придется за счет госнакоплений, следует из выступления главы Минэкономики Алексея Улюкаева на состоявшейся вчера годовой коллегии ведомства. Такой подход прямо расходится с позицией главы Минфина Антона Силуанова, который неделей ранее предлагал опираться в первую очередь на частные источники капвложений, считая госинвестиции недостаточно эффективными. Эти заявления означают возвращение к старой дискуссии о том, есть ли у экономики иные источники роста, кроме ресурсов госсектора.
Выступление министра экономики Алексея Улюкаева на заседании фактически стало ответом на доклад главы Минфина Антона Силуанова на состоявшейся на прошлой неделе коллегии финансового ведомства (см. "Ъ" от 15 апреля). Напомним, тогда министр финансов несколько неожиданно посвятил большую часть своего доклада не бюджету (за который, собственно, отвечает Минфин), а экономическому росту и острой необходимости частных инвестиций. Алексей Улюкаев, в свою очередь, вчера призвал нарастить как раз госинвестиции, сделав бюджет контрциклическим (то есть способствующим росту), и обеспечить инвестиционным статьям госрасходов защиту от сокращения.
"Наши экономические ведомства друг друга идеально понимают — степень взаимозаменяемости такая, что министр финансов спокойно пропускает коллегию Минэкономразвития, а министр экономического развития — коллегию Минфина",— не удержался от комментария премьер-министр Дмитрий Медведев и подчеркнул, что, хотя внешние условия остаются неблагоприятными и улучшений не предвидится, к 2018 году нужно выйти на темпы роста "не ниже среднемировых". Поэтому в реальный сектор экономики должны идти не только госвложения, обозначил повестку премьер-министр.
Алексей Улюкаев порадовал собравшихся заявлением: "Адаптивные возможности российской экономики оказались лучше, чем мы предполагали". Компенсация разрыва между текущим и потенциальным уровнем выпуска даже при существующих институтах позволит получить положительные темпы роста в начале следующего года, заявил министр. Это, впрочем, по его словам, "конечно же, не тот уровень, который соответствует нашему потенциалу и нашим амбициям". "По достижении этих темпов потолок можно будет поднять "до и выше среднемировых" (порядка 4%.— "Ъ")",— заверил министр.
По планам ведомства, восстановление экономики должно опираться на инвестиционную составляющую (согласно базовому прогнозу Минэкономики, рост ВВП в 2016 году составит 2,3%, капвложений — 3,1%). "Финансовые ресурсы для этого есть — норма сбережения достаточно высокая, и разрыв между ней и нормой накопления (то есть инвестициями.— "Ъ") большой",--заявил министр. Он отметил положительный эффект девальвации и импортозамещения на увеличение прибыли предприятий, которая, как ожидает Минэкономики, будет реинвестирована в экономику.
Поскольку пока частный бизнес не спешит восстанавливать инвестактивность, сейчас поддержать рост капвложений должна госказна. "Развитие инфраструктурных проектов (за счет средств ФНБ.— "Ъ") — это не проедание, а способ защитить национальные активы от непроизводительного использования",— объяснил господин Улюкаев (по данным "Ъ", вскоре ведомство предложит правительству поднять лимит расходования средств ФНБ до 80% с текущих 60%). По словам министра, структура бюджета с точки зрения соотношения между производительными и непроизводительными расходами ухудшается: капитальные вложения последними увеличиваются и первыми сокращаются. Если ранее госинвестиции составляли 20% от всех вложений в РФ, то сейчас они снизились до 15%, а в долгосрочной бюджетной стратегии предусмотрено их сокращение до 9%.
Помимо ФНБ, источниками инвестиций должны стать "отвоеванные" у соцблока правительства пенсионные накопления (1,1 трлн руб. за три года), а также механизм проектного финансирования. Говоря о последнем, министр сообщил, что хотя общий объем заявок на эти деньги составляет 2,8 трлн руб., пока фондирование получил лишь один проект. "Механизмом должен пользоваться не какой-то избранный инвестор, который добежал до соответствующего кабинета быстрее других, а массовый инвестор",— охарактеризовал ситуацию министр. Нарастить инвестактивность бизнеса должна также оптимизация тарифов естественных монополий и готовящаяся сейчас заморозка ряда неналоговых платежей.
Отметим, что пока Белый дом не вполне разделяет оптимизма ведомства Алексея Улюкаева по поводу будущего экономического роста. Вчера на сайте правительства были опубликованы решения, принятые по итогам прошедшего в четверг обсуждения макропрогноза на 2016-2018 годы. Среди прочего Минэкономики было поручено снизить прогнозную цену на нефть с $70 до $65 за баррель для 2017 года и с $80 до $70 — для 2018-го. Это может привести к пересмотру большинства других ключевых макропоказателей — от ВВП до показателя реальных доходов населения.