Ядерные дебаты с украинским подтекстом
Россия и США готовятся к жесткому противостоянию на конференции в Нью-Йорке
В Нью-Йорке сегодня открывается обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Она станет девятой по счету с момента вступления договора в силу в 1970 году, но пройдет в новой, непривычной политической реальности. Как предсказывают информированные собеседники "Ъ", дискуссия по ядерному нераспространению может стать жаркой, если не взрывоопасной. С подробностями из Нью-Йорка — КСЕНИЯ БАЙГАРОВА.
Обзорная конференция продлится четыре недели — она завершится 22 мая. В течение первой недели проходят общие дебаты, затем обсуждение сводится к трем темам, составляющим суть договора: ядерное разоружение, ядерное нераспространение и мирное использование атомной энергии.
Как стало известно "Ъ", в этом году организаторы решили соблюдать дипломатический протокол при предоставлении слова главам делегаций. Первыми выступают лидеры государств, затем министры, затем их заместители — и далее по убыванию должностей. На конференции могут выступить госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Джавад Зариф.
Российскую делегацию должен был возглавить заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, однако, как стало известно "Ъ", в последние дни было решено, что он не едет. В результате Москву на конференции будет представлять директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. В разговоре с "Ъ" господин Ульянов назвал предстоящую дискуссию "жаркой": "Эмоции зашкаливают. На мой взгляд, обстановка крайне нездоровая".
Традиционно по итогам обзорной конференции принимается консенсусный документ. Так было в 2010 году, в ходе предыдущей обзорной конференции ДНЯО в Нью-Йорке: тогда приняли план действий из 64 пунктов по ядерному нераспространению, разоружению и мирному использованию атома, а также призвали к созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке.
Сегодня противоречия между участниками конференции настолько велики, что не исключен вариант, при котором выйти на итоговый документ вообще не удастся. Да и о возможности какого-либо прогресса по вопросу о безъядерном статусе на Ближнем Востоке говорить всерьез не приходится. Михаил Ульянов в беседе с "Ъ" предположил, что по этому вопросу "будет сломано много копий".
Не меньше разногласий предвидится и в ходе дискуссий по так называемому разоруженческому блоку. "Мы всегда подтверждали приверженность полному ядерному разоружению, но исходим из того, что этот процесс должен носить поэтапный характер,— сказал "Ъ" господин Ульянов.— Если кто-то ожидает, что в течение одной ночи произойдет полная ликвидации ядерных вооружений, то это несерьезно".
Он напомнил: Москва начиная с 1987 года сократила около 80% своего ядерного арсенала. "Но когда кто-то ставит вопрос о том, что нужно запретить ядерное оружие, мы с такой постановкой не согласны",— подчеркнул глава российской делегации.
По мнению источников "Ъ", достижению прогресса на конференции могут помешать обострившиеся разногласия между Москвой и Вашингтоном. Одно из них — соблюдение российско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). США обвиняют Россию в нарушении этого договора, Москва все обвинения отвергает и в ответ выдвигает свои претензии. Вопрос о несоблюдении РСМД был даже включен в акт о поддержке свободы Украины: теперь Госдеп должен каждые три месяца отчитываться в Конгрессе о том, удалось ли заставить Россию соблюдать договор (см. "Ъ" от 12 марта).
Представители Госдепартамента не ответили на вопрос "Ъ", будут ли они поднимать этот чувствительный вопрос на конференции в Нью-Йорке. А Михаил Ульянов считает, что американская сторона вряд ли на это пойдет. Он напомнил, что у Москвы также есть претензии к Вашингтону по поводу соблюдения РСМД, однако эту тему российская делегация поднимать не станет: "Конференция не то место, где нужно выяснять двусторонние отношения".
Громко прозвучать на конференции может и проблема совместных ядерных миссий НАТО: судя по всему, этот вопрос поднимет российская сторона. По мнению Москвы, ситуация, когда неядерные члены НАТО участвуют в учениях, сценарий которых допускает возможность применения ядерного оружия, противоречит ДНЯО. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер, комментируя этот вопрос по просьбе "Ъ" в ходе онлайн-брифинга, признала: американская политика ядерного сдерживания предполагает наличие в Европе нестратегического ядерного оружия. При этом тут же оговорилась: "Утверждение, что ядерное оружие "делится" между нашими союзниками по НАТО, неверно. Оно находится под полным контролем США".
Украинская делегация, а также, вероятно, представители ряда государств Восточной Европы намерены поднять вопрос о соблюдении Россией Будапештского меморандума. Отвечая на вопрос "Ъ", Роуз Готтемеллер сообщила, что США также хотели бы обсудить эту тему на конференции. Будапештский меморандум был подписан в декабре 1994 года лидерами России, Украины, Великобритании и США. Украина отказалась от ядерного оружия, которое осталось на ее территории после распада СССР, а Россия, США и Великобритания взамен гарантировали ей безопасность.
"Героическое решение Украины отказаться от ядерного оружия в 1993-1994 годах предполагало, что ее безопасности не будет нанесен ущерб, вот почему мы были так обеспокоены тем фактом, что Россия не признала своих обязательств по Будапештскому меморандуму и даже игнорировала их",— сказала Роуз Готтемеллер, отвечая на вопрос "Ъ".
Она убеждена, что тема Будапештского меморандума "неизбежно будет поднята на конференции". С ней согласен и Михаил Ульянов: "Несколько делегаций этот вопрос поднимут. Но нам есть что сказать". Как утверждает российский дипломат, "нарушения Будапештского меморандума с нашей стороны не было". "Мы взяли на себя обязательство не угрожать применением ядерного оружия и не применять ядерное оружие против Украины. Все остальные аспекты к договору о нераспространении никакого отношения не имеют, это чистая политика",— убежден господин Ульянов.