Почему Васильева не может быть крайней

27 апреля в Москве продолжатся прения по делу "Оборонсервиса". Пресненский суд заслушает позиции защиты, а также главной фигурантки дела Евгении Васильевой. На прошлой неделе обвинение попросило приговорить участников к условным срокам — от четырех до восьми лет лишения свободы. Впрочем, другого и не стоило ожидать, рассуждает политолог Георгий Бовт.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Когда прокурор потребовал для экс-чиновницы Минобороны 8 лет, но условно, все ахнули. Как же так! Миллиардные хищения — и условный приговор. Столько было помпы в начале дела — и такой пшик. Конечно, судя по тому, что из дела уже вывели самого экс-министра Сердюкова и по тому, как вела себя Васильева, которая прогуливалась по бутикам в тяжелую годину домашнего ареста, можно было догадаться, что все примерно так и кончится. Однако мне с самого начала данное дело казалось малоперспективным. Когда еще гремели обличительные ток-шоу на эту тему по всем каналам, где негодовал один журналист-полковник-обличитель.

Во-первых, в силу политических причин: Сердюков был одним из тех, кто раскручивал дело ЮКОСА. Он хоть и изменщик, но зять одного из ближайших соратников президента, отец внуки этого соратника.

Но было и во-вторых. В чем обвиняли руководство Минобороны и близкие к нему фирмы? В занижении стоимости распродаваемых объектов. А такое обвинение — едва ли не самое трудно доказуемое в суде, даже российском. Существует формализованный порядок. Если его соблюдать, он поможет оставить безнаказанными бенефициаров даже самой вроде бы коррупционной сделки. Четко определено, кто и на основании чего называет стоимость объекта, кто проводит экспертизу отчета оценщиков и подтверждает правильность цены, которая затем становится начальной в аукционе, кто дает разрешение на проведение аукциона, кто согласовывает это решение.

Оценщики — люди негосударственные, члены саморегулируемых организаций. Вывод оценщика, если актом принят его отчет, может быть опротестован только в суде. В этом случае, поскольку деятельность оценщиков страхуется в обязательном порядке, наступает обычный страховой случай, а не уголовный. Если отчет выполнен профессиональным оценщиком, а его вывод еще и подтвержден экспертным советом саморегулируемой организации оценщиков, то опровергнуть этот вывод почти невозможно. И все вопросы о заниженной оценке объектов должны адресоваться не Сердюкову и Васильевой, а оценщикам. И там действительно есть осужденные.

А еще было одно примечательное постановление правительства №333 от 2003 года. По нему Минобороны, как, скажем, и Управление делами президента, выводилось из общего порядка продажи имущества, получив определенную самостоятельность, но при этом проходило все вышеописанные процедуры оценки.

А все сделки с имуществом дороже 150 млн руб. Минобороны должны были быть согласованы в правительстве и проходить, цитирую постановление №333, "на основании решения Правительства, Председателя Правительства или решения, принимаемого по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства или Заместителем Председателя Правительства". При таких формулировках, согласитесь, было крайне странным делать самой виноватой во всем "художницу" и даже "поэтессу" Евгению Васильеву.

Вся лента