Генпрокуратура разобралась с правилами дорожного движения
Ведомства спорят о том, как возвращать права водителям-нарушителям
Генпрокуратура вмешалась в спор между правозащитниками и ГИБДД по поводу порядка возврата водительских прав. Госавтоинспекция считает, что часть граждан, нарушивших ПДД в августе--сентябре 2013 года, обязана сдать экзамен на знание правил в Госавтоинспекции, чтобы вернуть удостоверение. Генпрокуратура настаивает, что этого делать не нужно: соответствующее письмо уже направлено в МВД.
Спор между ГИБДД, Генпрокуратурой, судами и правозащитниками связан с нормой КоАП РФ, введенной с 1 сентября 2013 года. Согласно этой норме, Госавтоинспекция обязана вернуть права водителям, которые были лишены удостоверения, только после того, как гражданин пройдет проверку знаний ПДД. В ноябре 2014 года принято постановление правительства РФ N1191, в котором закреплена процедура возврата прав.
Проблемы с применением ее на практике возникли в конце 2014 года, рассказал "Ъ" зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин. В большинстве подразделений Госавтоинспекции водителям, нарушившим ПДД до 1 сентября 2013 года, права не возвращали без сдачи экзамена, несмотря на то что закон, усиливающий санкции, не имеет обратной силы (это записано в КоАП). В связи с этим в общественный совет поступило много жалоб, рассказал "Ъ" господин Травин. "Фактически с этой проблемой столкнулись все, кто был лишен прав за вождение в пьяном виде, выезд на встречку, превышение на 60 км/ч и другие нарушения в августе--сентябре 2013 года,— пояснил он "Ъ".— В конце 2014 года у этих граждан как раз истек срок лишения прав. Многие из тех, кто лишился прав на полтора-два года, с этой проблемой столкнутся этой весной".
По словам Виктора Травина, автовладельцы обжаловали действия ГИБДД в судах и региональных прокуратурах. В 90% случаях они занимали сторону водителей, рассказал "Ъ" правозащитник. Однако сотрудники Госавтоинспекции права возвращать по-прежнему отказывались. В связи с этим господин Травин направил на имя начальника ГИБДД РФ Виктора Нилова письмо, в котором потребовал разъяснить сотрудникам положения кодекса.
В ГИБДД, в свою очередь, ссылаются на разъяснение Верховного суда РФ, данное в обзоре судебной практики в сентябре 2014 года (это следует из ответа заместителя начальника Госавтоинспекции Владимира Кузина Виктору Травину): требование сдавать экзамены распространяется на водителей, которые были подвергнуты наказанию после 1 сентября 2013 года. При этом гражданин считается наказанным с момента вступления в силу законного постановления (или решения суда). На практике это означает, что водитель мог фактически нарушить ПДД до 1 сентября 2013 года, но юридически прав его лишили уже после этого. Такой водитель, считают в ГИБДД, тоже обязан сдавать экзамены. Соответствующие разъяснения ранее были направлены в региональные подразделения Госавтоинспекции.
Тем не менее в апреле 2015 года водителей и правозащитников поддержала Генпрокуратура (господин Травин направил обращение и в надзорное ведомство). Прокуроры ссылаются на то, что, согласно ст. 1.7 КоАП, водитель подлежит ответственности в соответствии с законом, который действовал на момент совершения правонарушения. Это означает, что сдавать экзамены тем, кто нарушил ПДД до 1 сентября 2013 года, не нужно. "Генпрокуратурой в МВД направлена соответствующая информация с предложением обеспечить соблюдение органами ГИБДД требований федерального законодательства",— сказано в ответе надзорного ведомства. По информации "Ъ", Госавтоинспекция изучает полученные документы.