Закупки попали на «заточенность»
Претендентов на госзаказы проверят на аффилированность
Татарстан озадачился идеей сделать систему государственных и муниципальных торгов более прозрачной. Вчера на встрече «Бизнес и власть: откровенный разговор» глава агентства по госзаказу республики Яков Геллер сообщил, что его ведомство совместно с Роспотребнадзором и УФАС по Татарстану будет проверять закупки продуктов питания в бюджетных учреждениях на аффилированность заказчика и покупателя. Кроме того, господин Геллер выступил за расширение участия малого бизнеса в торгах. Однако посетовал, что в регионе нет «давления бизнеса на рынок госзакупок».
ГУП «Агентство по госзаказу РТ» (оператор электронной площадки zakazrf.ru) будет проверять документацию электронных торгов на предмет «заточенности» под конкретного производителя. Об этом заявил вчера глава агентства Яков Геллер на встрече с предпринимателями, организованной аппаратом бизнес-омбудсмена Татарстана. Такая практика, отметил он, уже применялась в республике, однако была прекращена. В этом году, сообщил господин Геллер, ее решено возобновить.
Предполагается, что проверки будут проходить по заданию министерства экономики Татарстана и управления Роспотребнадзора. «С 1 мая начнем, если министр экономики (Артем Здунов — „Ъ“) примет решение», — сказал господин Геллер. Он подчеркнул, что результаты экспертизы власти намерены направлять в УФАС по Татарстану, у которого, как выразился глава агентства, «достаточно полномочий воспитывать заказчика». Эксперты будут проверять не только состоявшиеся торги, но и выявлять нарушения на ранних этапах, обещал господин Геллер.
Проверки, по словам Якова Геллера, начнутся с «контрактов на продукты питания». Серьезные претензии к системе государственных и муниципальных закупок питания, в частности, для образовательных учреждений, высказывала Счетная палата Татарстана. Как писал „Ъ“ 14 февраля, палата выявила серьезные нарушения условий контрактов со стороны поставщиков и «факты поставки продуктов питания низкого качества». Закупками в этой сфере озаботились депутаты Госсовета, которые инициировали создание рабочей группы с целью изучить цены на детское питание во всех районах Татарстана. Первая проверка депутатов выявила завышение закупочных цен на детское питание в Елабуге — продукты обошлись муниципалитету на 22% дороже, чем если бы они закупались в магазинах. У депутатов возникла идея оптимизировать систему закупок, отказавшись от небольших поставщиков в пользу крупных, чтобы сэкономить на оптовых поставках.
Однако вчера на встрече «Бизнес и власть» предприниматели «укрупнение» госзакупок раскритиковали. «Где они эти заказы? Как получить доступ к ним малому бизнесу?» — поинтересовалась одна из предпринимательниц. Господин Геллер поддержал ее озабоченность, назвав недостаточный доступ малого бизнеса к тендерам «издержками централизованных закупок». «Предполагается, что оптовая закупка даст оптовую скидку. В конце концов экономим бюджетные деньги. Не знаю, как на практике, дает ли это скидку, но вымывается малый бизнес из числа поставщиков госзаказа», — подчеркнул господин Геллер. Он добавил, что на рынке должно быть «много мелких покупателей и много мелких поставщиков», чтобы сохранить конкуренцию. Глава агентства не исключил, что ситуация в республике изменится. По его словам, на прошлой неделе врио президента Татарстана Рустам Минниханов подписал «перечень поручений», которые должны увеличить число представителей малого бизнеса в торгах.
При этом господин Геллер высказался против преференций предпринимателям по территориальному признаку, а также введения аккредитации для участников торгов, о чем просили некоторые бизнесмены на встрече. «Ограничить число участников нельзя. Это закон экономики. Если мы сейчас ограничим „только Татарстан“, то вас потом не пустят в Чувашию, вы ногой не ступите в Марийку», — предупредил глава агентства.
В целом же господин Геллер оценил участие татарстанских предпринимателей в торгах как недостаточно активное, указав, что в республике «нет давления бизнеса на рынок закупок». По его данным, среднее число претендентов на один контракт в Татарстане 1,8, тогда как, например, в Москве — 4,7. «Я вынужден держать группу людей, которые обзванивают предпринимателей: поучаствуйте в торгах!» — посетовал он. А глава УФАС по Татарстану Александр Груничев, также вчера общавшийся с предпринимателями, заявил, что в некоторых районах в торгах «участвовать никто не хочет». «Почему сейчас вопрос централизации закупок продуктов стоит? Мы с вами можем долго обсуждать, что надо разукрупнять закупки, но формально в районах никто их выполнять не может», — отметил господин Груничев, озаботившись, что «детские сады, школы остаются без питания».
Александр Груничев также сообщил, что предприниматели в Татарстане стали реже жаловаться на «заточенность» закупок и аффилированность участников торгов. «У нас порядка 300 жалоб в течение года приходит. В Башкирии, в Ростове жалоб больше, предприниматели более активно отстаивают свои права», — подчеркнул он, отметив, что по этому показателю Татарстан за последние пять лет сместился с 10 на 32 место по стране. Он предположил, что многие «боятся, что подадут жалобу, и их вообще никуда не допустят».