Военный приоритет

конъюнктура

В период экономической нестабильности предприятия ОПК меняют структуру выпуска продукции. Если в 2013 году промышленники стремились к выравниванию долей гражданского и военного оборудования, то сегодня рынок вновь констатирует перекос в сторону последней. Доля товаров спецназначения у некоторых игроков достигает 70–90%. По мнению экспертов, в острую фазу кризиса их поддержит госзаказ, однако, если нагрузка на федеральный бюджет усилится, предприятиям будет выгоднее сделать ставку на экспортные продажи.

Доля спецпродукции в производстве ЗиК составляет более 90%

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Кризис вносит коррективы

Еще в феврале прошлого года уральские предприятия оборонного комплекса сообщили о намерении наращивать долю гражданской продукции в производстве. На конференции Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области его президент Сергей Максин отмечал, что в 2013 году предприятия объединения произвели товар общей стоимостью 247,8 млрд рублей, при этом около 42% в общем объеме продукции составил именно гражданский сегмент. Тогда господин Максин отмечал, что оптимальным будет производство гражданской и военной продукции в соотношении 50% на 50%, а в перспективе — 60% на 40%. «Мы понимаем, что гражданская продукция сложна, потому что конкурентов много и рынок РФ достаточно открыт. Но надо проводить свое­образную мобилизацию по этому направлению»,— сказал он. Того же мнения об увеличении доли гражданской продукции придерживались и региональные власти.

Однако к концу года экономическая ситуация и девальвация рубля внесли свои коррективы в планы промышленников. «В обычные годы около половины выручки Уралвагонзавода идет от реализации военной продукции, половина — от гражданской. В период кризиса производство гражданской продукции начинает падать, а военной — растет, и соотношение меняется где­то 30% к 70% в пользу последнего. Такую ситуацию наблюдаем и сейчас. Это связано со стабильным госзаказом, с одной стороны, и со снижением спроса на подвижной состав — с другой»,— сообщил заместитель гендиректора УВЗ Вячеслав Халитов. В прошлом году компания заключила долгосрочные госконтракты и начала серийное производство новой продукции: танков и тяжелых боевых машин пехоты на платформе «Армата». Суммарно заказ на специальную технику вырос в 2,7 раза, до 54 млрд рублей.

В 2015 году статья расходов «Национальная оборона» в федеральном бюджете остается одной из наиболее емких по затратам. Несмотря на то что основные статьи расходов в ходе апрельских поправок к бюджету были секвестированы на 10%, траты на оборону сократились лишь на 4,7% и составили около 3,15 трлн рублей. Заместитель министра обороны по финансам Татьяна Шевцова пояснила, что более 65% расходов пойдет на перевооружение армии и флота, а также на модернизацию предприятий ОПК. «Именно благодаря оборонному бюджету в ближайшие десятилетия промышленность сможет обновить производственную базу. Сегодня в этой отрасли работают более 4 тыс. компаний, так или иначе задействованных в производстве продукции военного назначения, из них 1,3 тыс. предприятий, включенных в единый реестр ОПК, составляют основу отечественной промышленности. Еще около тысячи работают с ними в кооперации, остальные же поставляют материалы и комплектующие», — подчеркнула она. Так как на оборонных предприятиях трудятся более 2 млн человек, то необходимо предприятиям отрасли сохранять гарантированный заказ. По оценкам экспертов, если бы в 2014 году гособоронзаказ не оказался одним из драйверов экономики, рост промышленного производства по стране не превышал бы 1,4% по сравнению с предыдущим годом.

Не заказом единым

Впрочем, компании продолжают развивать гражданское производство, которое дает прибыль в стабильных экономических условиях. Холдинг «Швабе» инвестировал деньги в разработку круглосуточной обзорно­поисковой системы для вертолетов и ряда других военных товаров. Одновременно компания вложила средства в наукоемкие технологии, аналогов которым в России нет. В первую очередь это НИОКР для медицинского оборудования, в их рамках завершено 235 проектов. Например, компания представила рынку комплект малогабаритной бинокулярной системы для хирургии, а также лазерный измеритель скорости. В «Швабе» разработали радиочастотный комплекс «Метатом­2», он будет использоваться при хирургических малоинвазивных вмешательствах. «На серийное производство было поставлено 186 новых изделий гражданского назначения. В последние три года предприятия холдинга наращивают объемы инвестиций собственных средств в НИР и ОКР. Этот показатель в 2014 году к уровню 2013 года составляет 3,6%»,— рассказали в пресс-­службе компании.

Усиливает развитие гражданского производства и спецтехники и Уралвагонзавод. Одним из ключевых направлений работы компании становится экспорт продукции транспортного машиностроения. «Мы начали работу с азербайджанскими партнерами. Уже изготовлена первая партия полувагонов модели 12­132 и цистерн модели 15­150­04.

В ближайшее время она прибудет на территорию Азербайджана. Всего в рамках договора будет произведено и поставлено 2,9 тыс. единиц различных железнодорожных изделий»,— уточнили в компании. Еще одно перспективное направление связано с производством инновационного изделия — многофункционального транспортного средства — тягового модуля вагонов. Модель предназначена для перемещения вагонов по территории промышленных предприятий и ремонтных депо. Корпорация намерена вернуться на рынок дорожно­строительной техники, предложив рынку линейку современных экскаваторов с обновленными гидравлическими и силовыми системами. «Прорабатываются вопросы привлечения к реализации проекта зарубежных партнеров, в первую очередь производителей из Китайской Народной Республики»,— добавил заместитель гендиректора корпорации Вячеслав Халитов.

Зачатки гражданского

ОАО «Машиностроительный завод имени Калинина» по итогам 2014 года остался ориентированным на продукцию специального назначения. Если в 2012 году доля ОПК занимала 77,9%, то спустя два года — 93,0%. Первые попытки освоить гражданское направление остались в зачаточном состоянии, доля таковой снизилась с 1,3% до 0,4%. Компания сократила экспортные поставки с 16,1% до 4,9%. «Общество исполняло преимущественно контракты по производству техники для нужд Минобороны. Производство электро­ и дизельных погрузчиков, электротележек и коммунальных машин осуществлялось разово»,— пояснили в компании.

ФГУП «Уральский электромеханический завод» (УЭМЗ, входит в состав госкорпорации «Росатом») также преимущественно функционирует за счет госзаказа: 74% продукции занимают товары спецназначения. Впрочем, в 2015 году компания хочет увеличить выручку на 12% именно за счет гражданского направления, а объем продаж — на 20%. Гендиректор предприятия Константин Ковязин пояснил, что такие планы компания сформировала благодаря политике импортозамещения. «Практически вся продукция, которую мы производим, позволяет заместить зарубежное оборудование таких производителей, как Siemens и Schneider Electric. Мы выпускаем низковольтные шкафы распределения управления электроэнергией, аппаратуру атомных блоков, аппаратуру связи и оповещения, устройства пуска и управления. В ближайшие годы обязательно выведем на рынок ячейки среднего напряжения»,— рассказал он. По его словам, с 2015 года завод планирует отправлять крупные поставки на атомную станцию в Белоруссии, где идет строительство двух энергоблоков. Если планы УЭЗМ осуществятся, по итогам года выручка предприятия достигнет 5,7 млрд рублей. Дополнительные доходы могут поступить в том числе и благодаря новым разработкам. Компания запустила производство товаров для хранения сухих ядерных отходов атомных станций. Речь идет о комплексах автоматизированных системах управления технологическим процессом. Первая партия продукции нашла покупателя в Красноярском крае в лице Железногорского горно­химического комбината. Другим потенциальным заказчиком может стать челябинское ПО «Маяк», ведущее строительство нового хранилища для радиоактивных отходов. Однако говорить о том, что основную ставку промышленники делают на гражданский сектор, пока не приходится: при загрузке на 100% производственных мощностей предприятия 74% продукции остаются за военной техникой.

Перспективный баланс

По оценкам экспертов, по итогам прошлого года до 70% всей оборонной промышленности в России работали на внутренний рынок и лишь 30% — на экспорт. Так что государственные заказы остаются сейчас для отрасли единственным источником на территории РФ, обеспечивающим стабильную загрузку в условиях санкций. Аналитик инвесткомпании TeleTrade Александр Егоров напомнил, что на текущий момент доля России на мировом рынке вооружения составляет около 25%, США — 27%. «У российских производителей высокий уровень конкурентоспособности, несмотря на то что оборонный бюджет у американских компаний куда существенней. В долгосрочной перспективе именно экспортная составляющая, а также производство гражданской продукции позволит оборонной отрасли удержаться на плаву», — пояснил он. Впрочем, поддержка оборонного комплекса будет ослабевать, когда в государстве начнут нарастать бюджетные проблемы. Председатель совета директоров ГК «Энергия» Ольга Прокофьева настаивает на том, что отрасли следует предоставить новые меры поддержки, например льготные кредиты на развитие. «Предприятия ОПК являются важными системообразующими предприятиями в стране, в условиях кризиса и сокращения заказов исключительно оборонзаказ сможет поддерживать существующие предприятия. Да, продукция стала более привлекательна для зарубежных партнеров, и можно даже говорить об увеличении темпов развития отрасли и расширении существующих производств»,— резюмирует она.

Дмитрий Комаров

Вся лента