Оптимизация важнее инвестиций
"Делойт" проанализировал стратегии промышленников в России
В короткий период с октября 2014 года по февраль 2015-го стратегии развития работающих в России промышленных компаний заметно изменились, а их приоритеты сместились от ввода новых мощностей к оптимизации структуры управления и затрат. К таким выводам в "Обзоре российского рынка производственного сектора" пришли исследователи компании "Делойт". Из обзора также следует, что в этой ситуации иностранные компании без локализации производства в России сейчас нуждаются в господдержке больше, чем отечественные.
Аналитики российского подразделения компании "Делойт", отталкиваясь от методологии своего исследования "Международный индекс производственной конкурентоспособности-2013", оценили промышленный рынок РФ с точки зрения факторов его конкурентоспособности и стратегий развития. Исследование, основанное на опросах топ-менеджеров предприятий, проводились в два этапа: первый — в октябре 2014 года, второй — в феврале 2015-го. Выборка состоит из 48% иностранных предприятий с локализацией производства в России, 30% российских компаний (60% из них — крупные) и 21% иностранных предприятий, не локализовавшихся в РФ.
Результаты исследования свидетельствуют о резкой смене приоритетов респондентов в период между октябрем 2014 года и февралем 2015-го, когда последствия санкций, валютного шока и общей экономической неопределенности проявились особенно отчетливо. В октябре 2014 года 59% опрошенных называли прозрачность и стабильность регуляторной, налоговой и экономической политики основным фактором, влияющим на повышение конкурентоспособности России на мировом рынке. В феврале 2015 года их стало 85%. Значимость двух других лидирующих факторов — доступные инструменты привлечения финансирования и отсутствие административных барьеров — тоже сильно изменилась: с 29% до 50% и с 35% до 45% соответственно. При этом если в 2014 году 35% респондентов называли качество и эффективность инфраструктуры основным условием для повышения международной конкурентоспособности России, то спустя четыре месяца таких стало лишь 15%.
За четыре месяца заметно изменились и стратегические приоритеты промышленников на внутреннем рынке. В два раза (до 15%) сократилась доля предприятий, которые готовились к введению новых мощностей, и сопоставимо увеличился процент тех, кто поставил на снижение трудовых затрат (с 20% до 40%), расширение линейки выпускаемой продукции (с 19% до 50%), а также повышение производственной эффективности и оптимизацию управленческой структуры (с 44% до 75%). При этом основной стратегией для 50% респондентов стал вывод на российский рынок новых продуктов, а доля тех, для кого такой стратегией стал поиск новых источников финансирования, выросла с 7% до 25%.
Судя по опубликованным вчера ЦМАКПом и ИЭП им. Е. Гайдара исследованиям состояния промышленности, в апреле часть стратегий компаний уже сработала. "Снижение оплаты труда (в ряде отраслей — при одновременном снижении численности работников) позволяет удерживать удельные издержки на труд (долю оплаты труда в выручке) на стабильном уровне",— говорится в мониторинге ЦМАКПа. Впрочем, инвестиционные планы компаний продолжают ухудшаться, рост ставок по кредитам предприятиям в 2015 году доводит нагрузку на обрабатывающие компании до беспрецедентного уровня — свыше половины прибыли от продаж.