«Зенит» добавил к европейскому золоту российское
Казанский клуб победил в чемпионате РФ по волейболу
Казанский «Зенит» отстоял звание чемпиона России по волейболу. Финальную серию нынешнего первенства он закончил в четвертом матче, выиграв у белгородского «Белогорья» на своей площадке в пяти партиях — 28:26, 25:20, 20:25, 18:25, 15:8.
Месяц назад «Зенит» уже выиграл один трофей, победив в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Но этот, пожалуй, был для него не менее ценным. Ведь в борьбе за него он справился с клубом, который по достижениям, по мощи на самом деле превосходит те команды, с которыми «Зенит» состязался в решающей стадии главного еврокубка. По числу российских титулов он приблизился к «Белогорью» вплотную. Их у казанцев после вчерашнего матча семь.
Матч этот, конечно, отличался от того, что состоялся накануне. И достижением белгородцев можно было считать уже тот факт, что за сутки они как-то переварили разгромное, без единого варианта, поражение — из тех, что лупят наотмашь. «Белогорье» сразу показало, что готово играть по-другому — более цепко в защите, более плотно на блоке. А вскоре оно показало, что готово и к настоящим подвигам.
«Зенит» в стартовом сете быстро отстал, но на неудачи не обратил никакого внимания и вскоре уже сам имел приличный запас и ситуацию контролировал. А «Белогорье», казалось, угробило все свои перспективы на концовку, когда Георг Гроцер вместо того, чтобы подтянуть гостей к хозяевам, запорол отнюдь не экстремальный по сложности удар, отправив мяч над одиночным блоком в аут. «Зенит» получил тройной сетбол — и разбазарил его. Разбазарил отнюдь не только потому, что Дмитрий Мусерский хорошо подавал. Подачу как раз поднимали. Просто белгородцы в эти моменты были удивительно собранны, удивительно надежны.
Выиграй они партию, наверняка заработали бы колоссальное психологическое преимущество. Но «Зенит» на длинном «балансе» устоял, после удара Максима Михайлова повел в счете по партиям, а главное, это он, уцелев, получил то самое психологическое преимущество.
Во всяком случае, в следующем сете «Белогорье» смотрелось уже куда мене крепким. Особенно явно фальшивил связующий Драган Травица. Тренеру Геннадию Шипулину пришлось сажать его на скамейку, выпуская вместо итальянской звезды Сергея Багрея.
Выход второй «связки» игру «Белогорья» действительно немного освежил. Но все-таки не настолько, чтобы заставить «Зенит» задрожать по-настоящему. Скорее подрагивали белгородцы. Ошибались время от времени многие, даже великий ветеран Сергей Тетюхин. А «Зенит» очутился в одной партии от золота. В одном маленьком шажке.
Шажок был не таким уж и легким. «Белогорье» с вернувшимся Травицей рвануло в третьем сете с колодок, быстро создав задел в четыре мяча. Наставник «Зенита» Владимир Алекно прибегнул к тому же ходу, что и незадолго до него Шипулин,— поменял связующего Игоря Кобзаря на Саида Маруфа. Но Кобзаря пришлось возвращать: зенитовский всплеск был коротким, а за ним последовал новый провал.
И тут «Белогорье», складывалось ощущение, поплыло. Проигран один мяч, второй, третий… Шипулин жестко поговорил со своими волейболистами во время тайм-аута, однако разговор не помог: Тетюхин дважды подряд уперся в блок. А «Зенит», только что прилично отстававший, очутился вровень с «Белогорьем». Ставить на белгородцев вроде бы было бессмысленно.
А они, как выяснилось, сдаваться не собирались и вовсе не «поплыли». Тетюхин компенсировал свои неудачи двумя прекрасными подачами, а партнеры поддержали его. «Белогорье» взяло свой первый сет на чужой площадке в этой серии. А меньше чем через полчаса, разогнавшись, втянув ноздрями запах крови, взяло и второй.
Но на тай-брейке случился последний поворот в лихом сюжете этого матча. «Зенит» открыл его отличной серией подач от Евгения Сивожелеза и умчался от растерявшихся соперников на дистанцию космическую. Золото от него деться уже никуда не могло.