На низком старте
нормативы
В прошлом году Свердловская область попала в число двенадцати пилотных регионов, которым предстояло апробировать создание системы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Спустя год после старта программы, область заняла лидирующее положение среди «пилотов» по внедрению системы среди населения. В дальнейших планах региона — дополнительное физвоспитание в детских садах, повышенное внимание к физподготовке чиновников и строительство спортплощадок при храмах.
Быстрее
Официально новая история физкультурно-спортивной программы «Готов к труду и обороне» (ГТО) началась 24 марта 2014 года. Именно в этот день был подписан указ президента РФ, направленный на создание «эффективной системы физического воспитания, развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения». Систему решили не придумывать с нуля, а лишь возродить советскую программу с шестидесятилетней историей, скорректировав ее в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Сегодняшняя система ГТО — это 11 ступеней нормативов, предназначенных для оценки физической подготовки граждан в возрасте от 6 до 70 лет и старше. Каждый из нормативных комплексов включает в себя несколько упражнений на силу, скорость, выносливость и гибкость. Кроме того, ГТО учитывает и туристическую подготовку испытуемых — турпоход может быть зачтен как один из нормативов по выбору. За успешное выполнение большинства испытаний своей ступени, экзаменуемый награждается золотым, серебряным или бронзовым значком комплекса.
Тогда же были определены 12 пилотных регионов, в чьи задачи входила апробация новых нормативов, в первую очередь — на школьных возрастных группах. В число экспериментальных площадок попала и Свердловская область. В основном, благодаря дальновидности министерства спорта региона, а также активной поддержке губернатора Евгения Куйвашева. «Введение комплекса ГТО на территории региона — это большая организационная работа. Наши специалисты подняли все старые наработки, адаптировали к современным условиям и теперь мы реализуем комплекс в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах», — сказал губернатор.
Как пояснил министр спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт, регион начал поэтапно внедрять комплекс ГТО еще в 2006 году. «В то время я работал директором института физкультуры, социального сервиса и туризма в УГТУ-УПИ (ныне УрФУ) и нас волновал вопрос поступления спортсменов в высшую школу, а также их уровень физической подготовленности. Он, к сожалению, был плачевным. Тогда мы и поставили впервые вопрос о возращении этих нормативов, чтобы повысить общий уровень подготовки потенциальных абитуриентов. Посмотрели прежние нормативы, немного их переработали и начали постепенно их вводить», — рассказывает министр. С этого момента на региональном уровне начали отрабатывать технологии внедрения норм ГТО. В результате, когда в 2010 году вышли распоряжения губернатора и постановления правительства о создании необходимой структуры, регион уже был готов: были разработаны необходимые положения, требования к судьям, урегулированы вопросы, связанные с присвоением разрядов и золотых и серебряных значков. «Когда комплекс подхватила вся страна, мы фактически размялись на экспериментальных группах, и очень легко вышли на образовательные учреждения, стали проводить соревнования среди школьников Свердловской области. Свои достижения мы смогли наглядно продемонстрировать, что и позволило нам стать пилотной площадкой по реализации комплекса ГТО», — пояснил Леонид Рапопорт. Это дало региону доступ к федеральным субсидиям на внедрение новых стандартов. В 2014 и 2015 годах из областного бюджета на эти цели было выделено по 1 млн рублей. «Многое же удалось сделать исключительно с помощью организационного ресурса», — добавляет министр.
Особым достижением региональных властей стало проведение зимнего фестиваля ГТО на горнолыжном комплексе горы Белая. К открытию первого в современной истории зимнего мероприятия, посвященного комплексу, проявили интерес даже федеральные чиновники, приехавшие на презентацию. Спортсмены соревновались в беге на лыжах, подтягивании, отжимании, метании снаряда, плавании и стрельбе. Участники фестиваля продемонстрировали и свои туристские навыки: работу с картой, установку палатки, вязание узлов, знание основ медицины и геологии, посостязались в скорости разведения костра. Отметим, что спорткомплекс горы Белая стал одним из первых официальных центров тестирования системы ГТО, наравне с площадкой УрГПУ.
В ходе недавней экспертизы общественной палаты РФ, Свердловская область признана единственным регионом, соответствующим всем требованиям, предъявляемым к системе организации ГТО. «Мы набрали 10 баллов из 10 возможных. Они начислялись и как оценка деятельности спортивных функционеров, и в зависимости от количества сдавших, и еще по ряду параметров», — комментирует Алексей Терентьев, директор Института физической культуры УрГПУ. В Свердловской области педуниверситет выполняет функцию регионального оператора внедрения системы ГТО. «Наша особенность в том, что мы подходим комплексно к внедрению системы, вносим изменения в образовательные стандарты, и так далее. Министерства образования, спорта и здравоохранения работают согласованно, что и позволяет нам добиваться убедительных результатов», — добавил он. Результаты действительно неплохие — только в 2014 году нормативы ГТО сдали более 400 тыс. человек по всему региону. Помимо школьников и студентов, нормативы в тестовом режиме сдают госслужащие и представители бизнес-структур. Так, в полном составе на сдачу норм выходила администрация Первоуральска, более 1600 работников Северского трубного завода приняли участие в сдаче ГТО, к проекту подключились «Уральский банк реконструкции и развития», «Уральская горно-металлургическая компания» и многие другие. Позже, после запуска централизованной системы, возможность сдавать нормативы появится и у остальных граждан — для этого будет достаточно прийти в один из центров тестирования, заполнить заявку и предоставить медицинские документы о допуске до сдачи. Презентация официального сайта комплекса намечена на 15 июня.
Выше
Что такое ГТО и как с ним справляться, представителям региональных властей пришлось узнать на себе. Специально для демонстрации потенциала физкультурного комплекса, а также проверки собственного спортивного потенциала, чиновники выделили время для сдачи нормативов на базе спорткомплекса «Олимпиец» екатеринбургского училища олимпийского резерва. Во главе шеренги «готовых к труду» — лично министр спорта, как самый «высокий» спортивный чиновник региона. Компанию ему составили депутаты законодательного собрания Свердловской области. «В свое время создание комплекса ГТО было очень правильным решением, и я, как патриот своей страны, их возвращение поддерживаю, — разминаясь, комментирует депутат Максим Серебренников. — Стыдно, но я свое время упустил, набрал десять лишних килограмм, хотя раньше занимался самбо, достаточно профессионально. К нынешней сдаче как-то специально я не готовился. Посмотрим, что получится». Остальные депутаты также были «готовы ко всему» — что именно им предстоит делать, знали немногие. В течение дня депутатам предстояло пройти всего три испытания: стрельбу из пистолета или винтовки по мишеням с 10 метров, отжимания и подтягивания (на выбор) и плавание свободным стилем на 50 метров.
Наибольший энтузиазм у участников вызвала стрельба. Согласно требованиям сдачи норматива, экзаменуемым предоставляется выбор — стоя поражать мишень из спортивного лазерного пистолета, или лежа — из реальной пневматической винтовки. Пока Леонид Рапопорт старательно выбивал из пистолета свои 97 очков (что стало лучшим результатом в тот день), депутаты примерялись к пневматике. «На зачете надежнее стрелять из винтовки, — со знанием дела заметил вице-спикер свердловского заксобрания Виктор Шептий, который ранее тренировал гранатометчиков. — Этот навык один раз получил и не забудешь, а пистолетная стрельба требует постоянных тренировок». Расположившись на подготовленном для стрельбы лежа мате, он сделал несколько пристрелочных выстрелов. После корректировки прицела опытным инструктором, депутат открыл стрельбу уже по зачетной мишени и выбил свыше 90 очков. Хотя Виктор Шептий продемонстрировал лишь третий результат среди коллег, на золотой значок заработал с запасом.
Следующий норматив, отжимания, депутатам дался довольно легко. В зависимости от возрастной группы, им было необходимо сделать от 21 до 28 повторов упражнения для получения высшей награды. При сдаче норматива важно выдерживать критерии, предъявляемые к технике отжиманий: сохранять прямую линию «плечи-туловище-ноги», фиксироваться в нижнем положении, а также не сильно разводить локти относительно туловища. Депутаты старались максимально соблюдать эти правила, хоть и получалось это не всегда. Судьи, отдавая должное стараниям народных избранников, не сильно придирались. «Как червяк, честное слово, — прокомментировал свое „золотое” выступление, последние повторы в котором дались ему нелегко, Максим Серебренников. — Нужно заняться собой». Впрочем, сдачу ГТО законодатели воспринимали скорее как развлечение. После отжиманий, многие из них пошли подтягиваться — в качестве факультатива. Глядя на это, Алексей Коробейников, единственный из депутатов сдававший вместо отжиманий подтягивания, спрыгнув с турника, практически сразу же принялся отжиматься. О том, что данный норматив в его возрастной группе отсутствует, он узнал от судей уже после его выполнения.
К плаванию представители власти и вовсе подошли как к релаксу, поскольку время выполнения норматива здесь не учитывалось — для «золота» достаточно было просто проплыть 50 метров. Но и здесь участников эксперимента подстегивал элемент соревнований: желая показать «кто есть кто» друг другу, а также наблюдавшим за процессом журналистам, все справились с этой задачей менее чем за минуту. После этого, немного обсохнув, довольные своими результатами депутаты и министр получили заветные сертификаты, подтверждающие их готовность к труду на высшем уровне. «Сегодня, встречаясь с депутатами, мы на своем примере показываем готовность к труду и обороне нашей родины. В советское время комплекс ГТО был одним из столпов развития физвоспитания населения, и мы прекрасно понимаем важность этой тенденции. ГТО — это не просто нормы. Это барометр твоего физического самочувствия. Сдав нормы, ты можешь быть уверен, что в ближайшее время твоему здоровью ничего не угрожает», — подытожил министр спорта Леонид Рапопорт, принимая заслуженный «золотой» сертификат.
Серьезней
Как отмечают операторы комплекса физподготовки в Свердловской области, сами по себе нормы ГТО не столь важны, поскольку они нужны лишь как способ мониторинга физического состояния населения. «Основная задача — приучить население к соблюдению недельного двигательного режима, — поясняет Алексей Терентьев. — Сюда входит утренняя зарядка, занятия в спортсекциях, физкультминутки и самостоятельные занятия физической культурой. Нормы позволяют контролировать этот процесс, а также сформировать у граждан ответственность за свое физическое здоровье и развитие». Определенные результаты в этом деле уже появились. Согласно замерам прошлого года, около 28,7% жителей Свердловской области регулярно занимаются физическими упражнениями. В дальнейшем этот показатель планируется увеличить, в том числе, и благодаря вовлечению населения в процесс сдачи ГТО.
Пока помимо школ, уже активно сдающих нормативы, в систему ГТО включаются и высшие учебные заведения. Сегодня практически все вузы — члены студенческого союза готовы принимать на своих площадках нормативы комплекса. Доля вовлечения в проект комплекса ГТО учащихся образовательных учреждений Свердловской области с 2010 года к 2013 году возросла в три раза и составила 76%. Теперь же, когда до полноценного запуска системы остаются считанные месяцы, власти готовятся к расширению границ нормативов, которое позволит вовлечь более широкие слои населения. «Например, на одной из недавних конференций от представителей детских дошкольных учреждений звучало мнение о том, что к ГТО нужно приучать с четырех лет, иначе будет поздно», — отмечает Леонид Рапопорт. Кроме того, региональный оператор комплекса ведет переговоры с екатеринбургской епархией на предмет создания площадок для физподготовки при храмах и других духовных учреждениях.
Чтобы придать комплексу спортподготовки значимость в глазах населения, чиновники уже разработали ряд предложений, которые позволят людям получать определенные привилегии при сдаче нормативов. Одна из таких инициатив — начисление дополнительных баллов абитуриентам и выдача повышенных стипендий студентам, получившим золотой знак ГТО в своей возрастной группе, а также вручение памятного знака президента РФ тем, кто успешно сдает нормативы при переходе в последующие возрастные группы. Эти идеи широко обсуждаются на федеральном уровне.
В региональной программе развития спорткомплекса определенные стимулы есть и для госслужащих. «Планом поэтапного внедрения предусмотрено внесение сдачи нормативов ГТО в перечень обязательных требований к аттестации чиновников, — рассказывает Алексей Терентьев. — Если ты хочешь работать чиновником, то ты должен постоянно сдавать нормы ГТО и соблюдать недельный двигательный режим. Предполагается, что если человек не следит за своим здоровьем, он не может качественно выполнять свои функции». В этом году разрабатывается соответствующий нормативный акт для рассмотрения на федеральном уровне, реально же такие правила могут заработать только в 2016 году, если инициатива будет одобрена. Правда, это касается только исполнительной власти: избранных народом законодателей к сдаче принудить никто не сможет. Федеральные депутаты этой возможностью воспользовались, подавляющим большинством от участия в физподготовке воздержавшись. В Свердловской области, напротив, некоторые депутаты были возмущены тем, что не смогли показать свой спортивный потенциал в ходе тест-драйва, поскольку не узнали своевременно о сдаче ГТО. У них, однако, такая возможность еще будет — в мае в регионе запланирована очередная спартакиада. Министр спорта Свердловской области добавляет — в отношении своих подчиненных он готов инициативу со сдачей нормативов ГТО применить. Сам Леонид Рапопорт в новой истории ГТО сдавал нормативы уже трижды, в рамках различных спартакиад. Правда, значки в коллекции министра пока только старые — новые наградные знаки будут выдаваться чуть позже, когда программа заработает в полную силу на федеральном уровне. Протоколы сдачи нормативов будут отправляться региональными центрами тестирования в общефедеральную базу, а после, на основании решения министерства спорта РФ, в соответствии с этими данными на регионы будут выделяться значки, распределяемые через региональные министерства. Такая строгость в отчетности обусловлена желанием исключить возможные подтасовки результатов и профанации. «Почему в начале 90-х система ГТО рухнула? Потому что количество выполненных нормативов в некоторых регионах странно стало больше, чем количество жителей на этих территориях проживающих. И теперь важно эти ошибки не повторить», — считает директор Института физической культуры УрГПУ Алексей Терентьев. По его словам, в настоящий момент прорабатывается инициатива, согласно которой человек, неоднократно выполнивший нормативы на золотой знак, будет получать награду за подписью президента страны, что будет аналогично госнаграде. «А такая награда должна быть заслуженной», — заключил он.