«Нужно создавать возможности для занятий массовым спортом»

интервью

Детско-юношескому и любительскому спорту в регионе уделяется значительное внимание. Об изменениях в восприятии спорта в массовом сознании, необходимости его развития на всех ступенях — от «дворового» до спорта высших достижений — рассказал двукратный олимпийский чемпион по биатлону, депутат свердловского заксобрания Сергей Чепиков.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Как, на ваш взгляд, меняется вовлеченность населения в спорт в Свердловской области?

— Нужно отметить, что население региона, да и России в целом, прекрасно понимает, что от физического состояния напрямую зависит и работоспособность, и настроение, и в конечном итоге продолжительность жизни. Поэтому все большее количество людей активно занимается физическими нагрузками, отдает предпочтение занятиям на открытом воздухе. Например, в последние годы стала довольно популярна скандинавская ходьба: даже в центре Екатеринбурга я вижу, как люди ходят с лыжными палками по городу. Популяризуются и другие виды спорта, и мы в меру возможностей эти стремления поддерживаем. Например, строим площадки для уличной гимнастики — воркаут, востребованные у молодежи. Такие небольшие комплексы уже созданы в Екатеринбурге, в Асбесте, в Североуральске, а в этом году мы планируем построить еще несколько площадок. Около 3 тыс. ребят занимается этим, и достаточно активно — уже участвуют в европейских чемпионатах в данном виде спорта.

— В чем вы видите основную задачу региона при развитии массового спорта?

— В первую очередь, для нас важно повысить мотивацию у подрастающего поколения. Для этого должна быть создана качественная инфраструктура: футбольные поля с искусственным покрытием, обустроенные дворовые территории, школьные стадионы. В прошлом году, например, около 30 школьных площадок в регионе было обустроено за счет средств федерального и областного бюджетов. И нужно продолжать двигаться в этом направлении. Сейчас в Свердловской области мы делаем акцент на лыжероллерные трассы, на которых смогут заниматься биатлонисты. Такая трасса уже открыта в Каменске-Уральском, сейчас проектируются трассы в Красноуфимске, в поселке Октябрьский, в Березовском уже в этом году готовимся начать строительство. Теперь и другие города задумываются об этом. Я думаю, что если у нас будет развита инфраструктура, это станет и мотивацией для молодежи, и дополнительной возможностью готовить спортсменов для наших сборных.

— Насколько сложно получать финансирование на такие проекты?

— Не так давно у нас был разговор на эту тему с председателем правительства Денисом Паслером: мы обсуждали, как можно создавать больше площадок с наименьшей нагрузкой на бюджет. И было принято решение распределять средства между теми муниципалитетами, которые будут готовы к софинансированию строительства 50 на 50 из местного и областного бюджетов. Конечно, в регионе есть города, у которых наблюдается определенный дефицит средств для создания комплексов. Но многие — и особенно это касается крупных городов — на таких условиях соглашаются. Кроме того, мы рассматриваем возможности более экономичного строительства физкультурно-оздоровительных комплексов как в плане затрат на строительство, так и в плане энергоэффективности. В ближайшее время у нас пройдет совещание с проектировщиками о возможности создания на территории региона таких небольших комплексов, стоимостью не более 80–90 млн рублей, которые можно будет размещать и в малонаселенных территориях, где нужно улучшить качество жизни и создать спортивные объекты. Тогда ребята получат возможность играть и в баскетбол, и в волейбол, заниматься мини-футболом, а сам объект не принесет бюджету большую нагрузку.

— Помимо этого, как региональные власти могут стимулировать развитие массового спорта?

— Необходимо формировать у населения определенную мотивацию для занятия физкультурой, и одной из составляющих этого процесса, безусловно, является внедрение комплекса ГТО. Он позволяет молодежи, да и взрослым, попробовать свои силы в режиме соревнования. И поскольку сдача норм сейчас ведется практически повсеместно, интерес к этому нарастает. Элемент соперничества, заложенный в этом процессе, подстегивает молодежь — это захватывает, формирует желание развиваться и совершенствовать свои результаты в спортивных испытаниях.

— Значительная часть бюджетных средств уходит на финансирование спорта высших достижений. На ваш взгляд, насколько это обоснованные траты?

— Я бы не сказал, что массовый спорт финансируется в меньшем объеме. В Свердловской области работает множество детско-юношеских спортивных школ, обеспечиваются их выезды на соревнования различного уровня, и это тоже нужно учитывать. Естественно, что с учетом того, что в нашем регионе около 130 аккредитованных спортивных федераций, выделять средства на все направления очень непросто. Это не означает, что ради этого не нужно финансировать спорт высших достижений. У начинающих спортсменов должен быть стимул к развитию, они должны видеть профессионалов, чтобы у них формировалось стремление к высоким результатам. В то же время, профессиональный спорт поддерживает не только регион, и не столько регион — из области идет около 30% финансирования этого направления, значительная часть средств — это спонсорская помощь.

— Нужно ли смешивать массовый спорт и профессиональный?

— Существование массового спорта и спортивных секций формирует фундамент для дальнейшего развития юных спортсменов. Наиболее талантливые подростки аккумулируются в училище олимпийского резерва и его филиалах. Там у них появляются и адаптированные учебные планы, и другие возможности для тренировок, и медицинское сопровождение. Благодаря этому и появляется спорт высших достижений.

— Нужна ли Свердловской области спортивная специализация?

— Понятно, что видов спорта довольно много, и есть приоритетные направления рекомендованные региону. Например, баскетбол, бокс, волейбол, биатлон, лыжный спорт и ряд других. Мы — регион с суровым климатом, но это не мешает нашим спортсменам демонстрировать великолепные результаты в легкой атлетике, гимнастике и стрельбе из лука. Наверное, и в спорте нам тоже нужно быть опорным краем державы, развивать многие направления. Тем более что все это может стать основой для олимпийских достижений.

— На чем стоит сосредоточиться региону в ближайшее время?

— Нам нужно сделать упор на доступной спортивной среде. Чтобы это были не такие дорогостоящие объекты, как мы строили два-три года назад — это просто сейчас экономически нецелесообразно. Нужны площадки для массового спорта — футбольные поля, хоккейные корты, физкультурно-оздоровительные комплексы, лыжероллерные трассы, которые не требуют особых затрат на содержание. То есть, сооружения должны быть недорогими, чтобы можно было построить их как можно больше. У нас даже есть идея для проекта «Большой спорт в малые поселения», чтобы даже в населенных пунктах с численностью менее 50 тыс. человек, а может даже и меньше, была возможность качественно заниматься спортом. Это и станет залогом дальнейшего развития физкультурного движения.

Беседовал Дмитрий Комаров

Вся лента