Амнистию подведут под статью

Законопроект о декларировании капиталов готов к первому чтению

Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал палате принять в первом чтении проект закона об амнистии капиталов. Ко второму чтению депутаты намерены доработать правительственный проект, включив в него, в частности, перечень из восьми статей Уголовного кодекса, нарушения которых подпадут под амнистию,— прежде всего речь идет об уклонении от уплаты налогов.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Правительственный законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» должен быть вынесен на пленарное заседание Госдумы после праздников — 13 мая. Вчера этот документ к принятию в первом чтении был одобрен профильным комитетом палаты.

Согласно проекту, амнистия продлится с момента принятия закона до 31 декабря 2015 года. В этот период всем желающим предлагается подать в налоговые органы специальную декларацию. В нее можно будет включить информацию об имуществе (объекты недвижимости, ценные бумаги, доли в уставных капиталах организаций). Кроме того, в декларации могут содержаться сведения о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант признается контролирующим лицом, о счетах в банках, расположенных за пределами РФ, а также о счетах, по которым декларант признается бенефициаром. Декларируемые активы при их раскрытии не будут облагаться налогами или сборами — далее, разумеется, они под налогообложение подпадут.

Поскольку свой проект Белый дом вносил в Госдуму в спешке, перечень статей Уголовного кодекса, нарушения которых подпадают под амнистию, в законопроекте появится лишь при его втором чтении. На прошедших сегодня в Общественной палате слушаниях по проекту глава бюджетного комитета ГД Андрей Макаров перечислил эти восемь статей. Речь идет о 193-й статье УК — уклонение от обязанности репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, 194-й (части 2 и 3) — уклонение от уплаты таможенных платежей, 198-й — уклонение от уплаты налогов или сборов с физлица, 199-й — уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций, 199.1 — неисполнение обязанности налогового агента, 199.2 — сокрытие денежных средств либо имущества организаций или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов. Еще две статьи касаются незаконного образования, создания, реорганизации юридического лица: 173.1 и 173.2 (часть 1) — незаконное использование документов для образования, создания, реорганизации юридического лица.

Замдиректора Росфинмониторинга РФ Павел Ливадный сегодня сообщил, что Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force) в целом довольна концепцией законопроекта о добровольном декларировании. «Но есть два момента, на которых они попросили остановиться особенно»,— сказал он. FATF хотела бы, чтобы в текст закона попало положение о том, что как международные обязательства, так и законодательство в сфере противодействия отмыванию доходов действуют в полном объеме. По словам господина Ливадного, это означает, что размещение амнистируемых денег на счетах не должно вызывать особого внимания у банков, но стандартные процедуры проверки клиента, который вызывает подозрение с точки зрения отмывания преступного дохода, все же должны действовать. Речь идет об установлении целей, которые преследует клиент, его контрагентских связей, деловой репутации и частично — о происхождении этих средств.

Помимо этого FATF интересует перечень статей УК. «Перечень соответствующих составов должен быть, и туда не должны попадать преступления, связанные с грубыми нарушениями требований FATF, в том числе мошенничество»,— сказал Павел Ливадный. «Если эти два момента в законе учтем, то проблем иметь не будем»,— подчеркнул заместитель главы Росфинмониторинга.

Вадим Вислогузов


Как бизнес получил два месяца условно

25 марта Владимир Путин дал бизнесу два месяца на выбор между принудительным и добровольным раскрытием данных о своих зарубежных активах. Фактический старт деофшоризации вчера решено перенести с 1 апреля на 15 июня, а увязанный с ним закон об амнистии капиталов — принять до 1 июня 2015 года. Таким образом, после ознакомления с порядком амнистии предпринимателям к 15 июня предстоит решить, что для них предпочтительнее — сразу «сознаться» во владении зарубежными активами, задекларировав их в рамках амнистии, или же начать приспосабливаться к жесткому закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), надеясь его обойти. Читайте подробнее

Вся лента