Метр за меру

Власти Ростова намерены привлечь бизнес к ликвидации аварийной застройки

Власти Ростова-на-Дону готовят поправки в законодательство, которые должны привлечь инвесторов к ликвидации аварийной застройки. Предполагается, что комплексные участки будут разыгрывать на аукционах, победители получат возможность реализации проектов в центре города и обязанность расселить жильцов аварийных домов за свой счет по принципу «метр на метр». Власти рассчитывают, что предложение заинтересует бизнес, но признают, что «желающих пока нет». Эксперт говорит, что программа рискует растянуться на десятилетия.

Инвесторы будут обязаны расселить жильцов аварийных домов по принципу «метр на метр».

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Администрация Ростова-на-Дону готовит поправки в муниципальное законодательство, которые должны привлечь бизнес к развитию территорий с аварийной застройкой в центре города. Предполагается, что определенные заранее кварталы будут разыграны на аукционах, победили которых получат возможность реализации на участках собственных проектов, но будут обязаны расселить жильцов аварийных домов за свой счет. Директор департамента архитектуры и градостроительства Юрий Дворников пояснил, что суть поправок в введении механизма расселения жильцов по принципу «метр на метр». «Таким образом исключается возможность неоправданно завышать цену за жилплощадь, у инвестора будет больше возможностей договориться с жильцами»,— отметил господин Дворников.

По его словам, на данный момент определены границы семи площадок, четыре из которых находятся в Ленинском районе (улица Нижнедонская — переулок Соборный — улица Донская — улица Береговая, а также три части кварталов на улицах Ульяновской, Донской, в переулках Семашко, Соборном, Газетном, на улицах Береговой, Московской и Темерницкой). Еще две площадки подготовлены в Кировском районе — части кварталов в переулке Газетном, на улицах Серафимовича, Социалистической и проспектах Ворошиловском и Соколова, улице Седова, Станиславского и проспекте Чехова, а также в Пролетарском — часть квартала на улицах 1-й Пролетарской, Мясникова, 1-й линии и 3-й линии. Площадь территорий варьируется от 0,8 до 1,7 га, аварийность домов в них — 60–80%. Эти участки — первые, которые были определены департаментом, сейчас работа продолжается.

Сами кварталы будут разыгрываться на аукционах, для участия в которых инвесторы должны предоставить план развития территории, в котором будет учтена нагрузка новых объектов на инфраструктуру района. «Если это торговый объект, обязательно парковка, если жилое строительство — коммуникации»,— пояснил Юрий Дворников.

Точного механизма подбора новых помещений для жильцов расселяемых домов, помимо принципа «метр на метр», проект не предусматривает. «Если будет возможность подобрать жилье в том же районе, то этот вариант будет приоритетным»,— говорит глава администрации Ростова Сергей Горбань. По его словам, в бюджете города денег на расселение всего аварийного жилого фонда нет и проект может помочь решить проблему хотя бы частично. Но он признает, что энтузиазма у бизнеса пока нет.

По мнению Юрия Дворникова, проект повысит инвестиционную привлекательность непопулярных территорий и поможет перейти от «точечного» строительства к комплексному.

По данным властей, на конец 2014 года в Ростове-на-Дону насчитывалось 133 аварийных многоквартирных дома, в прошлом году на решение проблемы город выделил 385,6 млн руб., что позволило расселить 136 аварийных помещений, в этом году в программу включено 14 домов.

«Ростов — не первый город, который реализует подобные проекты, очень похожая программа реконструкции центра действует в Краснодаре»,— говорит гендиректор Macon Realty Group Илья Володько. По его мнению, принцип «метр на метр» не в полной мере решит для инвестора проблему расселения жильцов. «Это во многом остается вопросом договоренностей. Как можно сравнить цену метра в центре и в той же Левенцовке? К тому же речь может идти о старом фонде, в котором существуют нестандартные площади, скажем, 15 кв. м,— таких современных форматов нет, за чей счет будет покрываться разница, непонятно»,— рассуждает эксперт. По мнению эксперта, наибольшим спросом будут пользоваться участки с выгодным расположением и наименьшей площадью аварийных домов, но и такие кварталы сможет приобрести не каждый инвестор. «Это, конечно, заинтересует только крупных девелоперов, проект предполагает большие затраты и длительные сроки реализации, а соответственно и окупаемости. Реализация же всей программы за два-три года невозможна, она может занять десятилетия»,— полагает эксперт.

Анатолий Костырев

Вся лента