"Десятки священников закрыли блоги в интернете или постят котиков, избегая дискуссионных тем"
Глава РПЦ призывает священников общаться с паствой в социальных сетях. Патриарх Кирилл признает важность соцсетей в жизни человека, но предупреждает об опасности чрезмерного увлечения ими. Ранее РПЦ слишком активно выступала против нахождения служителей церкви в Сети, так что вряд призыв патриарха найдет отклик, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".
Патриарх Кирилл позвал священников в Сеть. По словам главы РПЦ, жизнь современного человека во многом сосредоточена в социальных сетях, а духовенство должно быть там, где его паства. Патриарх подчеркнул, что в противном случае виртуальная реальность может стать "атеизированным явлением". Православная церковь не может игнорировать существование интернета, но для работы священников в нем нужна конкретная доктрина, считает доцент Центра изучения религии РГГУ Алексей Юдин.
"Это очень важная часть, как мне кажется, работа в социальных сетях, вообще работа в интернете в любом виде для современного пасторского движения церкви. Но что касается вовлеченности священников в социальную деятельность в интернете, это должно быть согласовано с каким-то пасторским планом. Католическая церковь уже давно обратила внимание на новые возможности пасторства, в том числе и в соцсетях, там есть и вполне разумная тактика поведения. И если это новое направление действительно каким-то образом пасторски осмысленное и разработанное, как некий тактический план, это действительно интересно", — уверен Юдин.
Патриарх Кирилл неоднократно говорил о важности присутствия духовенства в социальных сетях, но допускал и критические высказывания по отношению к ним. В январе этого года он заявил, что чрезмерное увлечение соцсетями сравнимо "с погружением в королевство кривых зеркал". Некоторые другие конфессии уже несколько лет активно общаются с паствой в интернете.
Аккаунт предыдущего папы римского Бенедикта XVI в Twitter появился еще в 2009 году. Под руководством нынешнего понтифика Франциска католическая церковь продолжила усиливать свои позиции в соцсетях. Так, для смартфонов и планшетов под управлением iOS и Android было выпущено приложение под названием The Pope App. С его помощью можно ознакомиться с материалами сайта Ватикана, посмотреть фотографии и видео с папой и даже увидеть трансляции с нескольких веб-камер на территории государства. В начале 2014 года правила поведения священников в социальных сетях опубликовала англиканская церковь в Бате и Уэллсе. Кодекс состоит из девяти пунктов. Первое правило призывает клириков не спешить написать что-либо в интернете, а сначала подумать, хотят ли они, чтобы этот пост прочитали их мать или бог. В числе других правил — не писать в соцсетях анонимно, а также не забывать о границе между частной и публичной жизнью.
Руководство РПЦ уже сделало многое, чтобы священники не пользовались соцсетями, поэтому призыву патриарха вряд ли кто-то последует, считает протодиакон Андрей Кураев.
"В течение предыдущих лет с вершин церковной власти мы слышали, скорее, призывы священникам покинуть соцсети. И просто десятки священников закрыли свои блоги, перешли в статус анонимных комментаторов или же постят котиков, всячески избегая сколь либо дискуссионных тем. Я не думаю, что священники пойдут в соцсети, тем более, будут делать это красиво, интересно, убедительно и разнообразно. Однако в речи патриарха было ясно к кому он обращает свой призыв — к сотрудникам синодальных отделов информационного молодежного миссионерства. Я так понимаю, что речь идет о нанятии группы ботов, которые будут утвержденные выше комментарии вставлять во всевозможные интернет-дискуссии", — рассказал "Коммерсантъ FM" Кураев.
В России уже работает православная социальная сеть под названием "Елицы". На ее главной странице сообщается, что она была основана в прошлом году по благословению патриарха Кирилла. На сайте есть раздел с картой храмов. Также там можно задать свой вопрос священнику. Число зарегистрированных пользователей сети составляет больше 30 тыс. человек.