"Борьба с коррупцией в России уже не теория, а практический процесс"
Александр Хинштейн в интервью "Ъ FM"
Каковы перспективы "презумпции виновности" для коррупционеров? Какие меры по борьбе со мздоимством еще должны быть приняты? И соответствует ли кадровый состав органов по борьбе с коррупцией этим высоким и сложным целям? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в рамках программы "Действующие лица".
"Нужно четко проводить дистанцию между стукачеством и исполнением гражданского долга"
Александр Хинштейн об инициативах Генпрокуратуры: "Генеральная прокуратура предлагает ввести механизм так называемой расширенной, или вещной, конфискации, которая бы распространялась не на предметы, имущество, доходы, связанные с совершением уголовного преступления. Генпрокуратура предлагает, чтобы эта расширенная конфискация происходила по отношению к иным активам, законность происхождения которых лица не вправе объяснить и доказать. О "презумпции виновности" речь не идет, но лицо в соответствии с этим законопроектом должно будет самостоятельно доказать законность происхождения того или иного имущества. Ранее активисты предлагали ввести уголовное наказание за незаконное обогащение. Здесь об уголовном наказании речь не идет. Это разбирательство ведется в ходе гражданского судопроизводства параллельно с уголовным процессом. Если бы эта норма действовала, то она бы распространилась и на Хорошавина".
О доносах и гражданском долге: "То, что мы называем доносительством или стукачеством, то что у нас воспринимается в негативном качестве, для того же самого Запада это абсолютно в порядке вещей. Попытайтесь где-нибудь в Германии из окна машины выкинуть пивную банку. Вас обязательно остановят сотрудники полиции через какое-то время, потому что проезжающие мимо водители обязательно позвонят в участок и все расскажут. У них есть ощущение, что они, граждане Германии, несут такую же ответственность за цивилизованную жизнь в стране, за соблюдение закона, как и те люди, которые носят форму. Я не призываю к тотальному стукачеству и доносительству, но нужно четко проводить дистанцию между стукачеством и исполнением гражданского долга".
"Коррупция — не зараза, распространяющаяся против нашей воли"
Александр Хинштейн о результатах борьбы с мздоимством: "Борьба с коррупцией в России является не теоретическим, а практическим процессом. Огромное количество высокопоставленных должностных лиц становятся сегодня объектами уголовного преследования. Конечно, число таких дел могло быть больше. Но сегодня мы явно видим, что неприкасаемых больше нет".
О примере Сингапура: "Это очень показательный момент. Я сильно сомневаюсь, что большинство граждан нашей страны согласятся жить в стране, в которой будут действовать законы, аналогичные законам Сингапура периода реформ Ли Куан Ю. Сингапур на тот момент представлял собой абсолютно тоталитарное государство, где не было и близко ничего похожего на демократические свободы, на все те гарантии, которые сегодня требует наше общество".
О последних 15 годах в России: "Эти 15 лет не прошли даром. За это время через суды прошли сотни резонансных уголовных дел. За эти 15 лет произошла декриминализация целых регионов. Да, нельзя сказать о том, что это все полностью уничтожено. Но, опять же, коррупция — это что такое? Это какой-то враждебный порошок, который распространяют агенты ЦРУ? Это какая-то зловредная зараза, распространяющаяся против нашей воли? Коррупция — это мы с вами, фигурально выражаясь. Проблема не в том, чтобы не брать. Проблема в том, чтобы удержаться, когда тебе дают".
О деятельности Фонда борьбы с коррупцией: "Шубохранилище Якунина, деньги на него, украдены? Украдены в период нахождения на государственной службе? Я не адвокат Владимира Якунина, но стараюсь быть объективным и совершенно точно не воспринимаю защиту закона и борьбу с коррупцией как политический способ. Их борьба с коррупцией носит крайне избирательный характер. Разберитесь сами с собой. Если вы боретесь не с коррупцией, а с властью, с режимом, то это политическая борьба".
О Владимире Якунине: "Есть презумпция невиновности, ее никто не отменял. Он уже много лет не находится на государственной службе. РЖД — крупнейшая компания с многомиллиардными оборотами. Вы полагаете, руководитель такой компании должен жить в пристройке на Казанском вокзале?"
"Говорить о том, что с коррупцией никто ничего не делает, неправильно"
Александр Хинштейн о 20-й статье конвенции ООН против коррупции: "В самой конвенции указано, что каждое государство, присоединяющееся к этой конвенции, самостоятельно определяет механизм преследования за незаконное обогащение. Это означает, что не существует единой модели, обязательной для применения во всех без исключения странах. В этом смысле те предложения, которые сейчас сформулированы Генпрокуратурой, наглядно показывают, что эту проблему можно решать различными путями".
О том, что делать с коррупцией: "Я считаю ключевым закон, устанавливающий обязанность не только декларировать свои доходы, но и декларировать свои расходы для целой категории лиц, не только госслужащих, но и приравненных к ним категорий. Это уже законодательно установленный механизм изъятия имущества, нажитого незаконным путем. Этот закон действует. Эта норма пока не работает с точки зрения практики, потому что закон принят два года назад. Но она заработает в 2016 году, когда наступит первый трехлетний период, и тогда можно будет спрашивать у людей, как они при зарплате в 50 тыс. руб. умудрились, ни дня не находясь в бизнесе, стать собственниками пароходов, дворцов, вилл и так далее. Я не готов оценивать количество этих дел, а они появятся, несомненно, но там тоже не дураки сидят. Они уже предпринимают действия, чтобы скрыть такое имущество".
О борьбе с коррупцией: "Коррупция есть во всех без исключения странах, в том числе и в Сингапуре. Вопрос лишь в масштабах этой коррупции. Когда такое было, чтобы губернаторов заковывали в наручники и везли в Москву? На примере Сахалинской области можно продемонстрировать количество коррупционных дел, которые еще пять лет назад были бы, если и не шоком для страны, то уж это было бы событием №1. Таких примеров множество. У нас под стражей сегодня находятся шесть генералов МВД. Когда такое было? Говорить о том, что никто ничего не делает, неправильно".