Въезд и выезд только в интересах России
Воронежские законодатели предлагают новую концепцию миграционной политики
Государство должно регулировать как въезд иностранных работников в Россию, так и выезд россиян на работу за рубеж, вернувшись к системе квотирования. Проект "концепции государственной политики в области внешней трудовой миграции" разработали законодатели Воронежской области. В Федеральной миграционной службе (ФМС) отказались комментировать проект. Эксперты опасаются, что многие положения проекта усилят коррупцию.
Проект "концепции госполитики РФ в области внешней трудовой миграции", разработанный воронежскими депутатами, был презентован на последнем заседании совета законодателей (совещательно-консультативный орган при Совете федерации, в который входят представители всех региональных парламентов). "Внешними трудящимися--мигрантами" в проекте предлагается считать и иностранцев, приезжающих в РФ на заработки, и россиян, выезжающих на работу за рубеж. Главными внешне-миграционными задачами власти в проекте названы "защита отечественного рынка труда" и "обеспечение приоритетного права российских граждан на занятие трудовых вакансий". При этом предлагается усилить ответственность российских работодателей за "уровень оплаты труда иностранных работников" и социальные гарантии для них, ратифицировав для этого все конвенции ООН и Международной организации труда (МОТ) в сфере трудовой миграции. Главным инструментом госрегулирования в концепции названо "квотирование". Федеральные органы власти должны определять "квоты въезда иностранных работников", а право "определять и корректировать квоты" по найму иностранных работников должны иметь регионы и муниципалитеты.
Проект концепции одобрен комиссией по безопасности совета законодателей, сам совет пока не определился. Члены Совета федерации и депутаты Госдумы, занимающиеся вопросами трудовой миграции, отказались "Ъ" комментировать проект. В пресс-службе ФМС "Ъ" заявили, что "могут комментировать" только конкретный документ, а "не идею".
В экспертном сообществе напоминают, что в 2012 году президент уже утвердил "Концепцию миграционной политики РФ на период до 2025 года". Она "во многом еще не реализована, поэтому вряд ли требуется еще одна", заявила "Ъ" председатель общественного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. В новой версии эксперт видит единственный позитивный момент — ратификацию конвенций ООН и МОТ, чего не оговаривает действующая концепция.
"Мы разрабатывали проект альтернативной концепции, таким было поручение профильной комиссии совета законодателей",— пояснил "Ъ" глава воронежского законодательного собрания Владимир Ключников. Действующее законодательство, по его словам, "использует систему" патентов, но на практике "возникают сложности при оформлении документов для получения патента, а также дополнительные финансовые расходы трудящихся мигрантов".
Сложность с патентами "только одна", заявил "Ъ" общественный эксперт Минюста Александр Гурьев: "Мигранты не успевают оформить необходимые документы за 30 дней, отведенные законом". Эксперт напоминает, что квотирование уже применялось до 2014 года, порождая коррупцию в миграционных и правоохранительных органах. Авторы же новой концепции предлагают квотировать не только наем иностранных работников, но и их въезд, что, по прогнозу эксперта, приведет к появлению регионов, открытых и закрытых для въезда (в первую очередь мегаполисов) по решению органов власти. Это приведет к "росту нелегальной миграции", предупреждает господин Гурьев, а также к усилению коррупции, так как авторы наделяют даже муниципалитеты правом "определять и корректировать квоты на привлечение иностранных работников".
Помимо этого в проект включены положения, не связанные с миграцией, считает эксперт Минюста. К примеру, задача "приоритетного использования национальных трудовых ресурсов" относится к сфере "занятости населения", уточняет он. Юридически неопределенным остается и понятие "внешний трудящийся--мигрант", куда отнесены гастарбайтеры, приезжающие в Россию, и россияне, работающие за рубежом. При этом проект ставит миграционную политику в зависимость от "интересов РФ". Выходит, россиянин, выезжающий за рубеж на работу, должен доказывать, что делает это в "интересах России". "Не выходит,— заявил "Ъ" Владимир Ключников.— Законодательство о миграции не распространяется на граждан РФ". В таком случае граждан России не следует "записывать в ряды внешних трудящихся--мигрантов", считает Александр Гурьев.