Неслабо пьющий пол
Мария Портнягина — о гендерной специфике злоупотребления алкоголем
Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад о современных тенденциях злоупотребления алкоголем в мире. Самая тревожная: спиваются образованные женщины с высоким доходом
Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проанализировали потребление алкоголя в 34 странах-участницах и еще в ряде стран с крупными экономиками (в том числе Китае, Индии, Бразилии и России). Итог исследования: одна хорошая и много плохих новостей.
Хорошая: в странах ОЭСР за последние 20 лет потребление алкогольных напитков на душу населения снизилось на 2,5 процента. Ежегодно в среднем выпивается 9,1 литра чистого спирта (это примерно 100 литров вина или около 180 литров пива). Снижение обеспечили главным образом Франция, Германия, Италия и Испания.
Теперь новости со знаком "минус". Озабоченность исследователей вызывает усиливающееся злоупотребление спиртным среди подростков. В 2000-е годы доля детей до 15 лет, ни разу не пробовавших алкоголь, упала с 44 до 30 процентов у мальчиков и еще сильнее у девочек — с 50 до 31 процента. Авторы доклада с горькой иронией подмечают, что эти показатели не стоит рассматривать как достижение гендерного равенства.
Не меньше тревог у исследователей вызывает и рост потребления алкоголя среди молодежи. Речь идет прежде всего о превышении еженедельного лимита (это 140 граммов чистого спирта для женщин и 210 граммов для мужчин) и эпизодическом пьянстве (за раз выпивается 5-8 порций алкоголя). Больше других злоупотребляют спиртным молодые россияне. Пальму первенства у них оспаривает молодежь из Эстонии, Индии и Китая. Зато итальянцы, французы и словенцы стали выпивать меньше.
Как указывают эксперты, рано вкусив плоды эмансипации, представительницы слабого пола не сдают позиций и в дальнейшем. Сегодня пьющая женщина не вписывается в прежние стереотипы вроде "девушки из рабочего класса, которая в пятницу вечером валяется пьяной на тротуаре с бутылкой водки". Это скорее представительница среднего класса, которая не упустит возможности пропустить бокал-другой и больше на вечеринке и выпивающая дома в одиночку. Сравнив любителей алкоголя, исследователи выявили ряд закономерностей (Россия в этой части доклада не представлена). Чаще других пьют спиртное люди высокообразованные и обеспеченные. Объяснение простое: они имеют больше возможностей употреблять качественный алкоголь. А вот злоупотреблять спиртными напитками больше склонны малообразованные мужчины с низким доходом и... высокообразованные женщины с достатком. В числе возможных причин феномена "алкоголизации карьеристок" авторы называют следующие: высокие доходы делают алкоголь доступным, при этом большая ответственность провоцирует стресс, а отложенная беременность (ведь на первом месте — карьера) позволяет не думать о влиянии алкоголя на здоровье. К тому же на деловых встречах или после работы часто женщина выпивает на равных с партнерами или коллегами. Кроме того, зарабатывающие женщины выходят на первый план как потребители, на них ориентированы целые линейки товаров. В том, что касается алкоголя, это пиво с фруктовыми добавками. Впрочем, риск алкоголизации у женщин высок не только в деловом мире, но и у представительниц творческих профессий, где алкоголь нередко стимулятор воображения. В целом же, отмечается в докладе, чрезмерное употребление спиртного приводит к ожидаемым последствиям — снижению производительности труда, заболеваниям, прежде всего сердечно-сосудистым. Серьезная проблема у таких женщин — вождение в пьяном виде. Исследователи напоминают, что первая кампания по борьбе с нетрезвыми водителями, организованная правительством Великобритании накануне Рождества в 1964 году, была направлена на женщин, которые садились за руль после праздничных вечеринок.
— В России женщины тоже стали пить больше,— утверждает Александр Немцов, доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ.— Если в 1960-е соотношение по объему потребляемого алкоголя мужчинами и женщинами было 6:1, с конца 1970-х оно стало 4:1. Вероятно, это связано с повышением уровня образования, большей занятостью и самостоятельностью советских женщин. Колебания были в период антиалкогольной кампании при Горбачеве, когда женщины пили меньше (показатель был примерно 4,5:1), но и этому есть объяснение: мужчины изобретательнее в добывании алкоголя, в том числе суррогатного. После отмены "сухого закона" женщины опять вышли на соотношение с мужчинами 4:1.
— К женщине с рюмкой в нашей стране по-прежнему относятся заметно хуже, чем к пьющему мужчине, это в какой-то степени тормозит процесс женской алкоголизации,— говорит Олег Зыков, руководитель Института наркологического здоровья нации при Общественной палате РФ.— Считается, что женский алкоголизм более тяжелое заболевание, чем мужской. Ведь если за мужчину-алкоголика обычно борются жена, родня, то женщина с алкогольной зависимостью гораздо чаще остается одинокой, и это лишь усугубляет ее положение.