Вклад «Прокурорский»

Руководители Тюменьагропромбанка могут стать фигурантами уголовного дела

Прокуратура Тюменской области передала в полицию материалы проверки по фактам вывода активов из ЗАО «Тюменьагропромбанк», у которого в декабре прошлого года была отозвана лицензия ЦБ. Надзорный орган не исключает, что руководство кредитно-финансового учреждения может быть причастно к хищению более 1,2 млрд рублей в виде ценных бумаг и к злоупотреблениям должностными полномочиями. Практика по подобным уголовным делам пока складывается в пользу руководителей банков.

В Тюменьагропромбанке после отзыва лицензии вскрылись факты злоупотреблений

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вчера прокуратура Тюменской области сообщила, что направила в органы следствия УМВД по Тюменской области материалы прокурорской проверки по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст.201 УК РФ), неправомерными действиями при банкротстве (ст.195 УК РФ) и мошенничества (ст.159 УК РФ) должностными лицами ЗАО «Тюменьагропромбанк». «Пока процессуальное решение не принято. Надзорное ведомство взяло на контроль этот вопрос», — пояснила „Ъ” старший помощник прокурора Тюменской области Елена Мельникова.

Тюменьагропромбанк создан в 1990 году на паевых началах. По данным банка, его сеть насчитывала 22 офиса, 18 из которых находились в Тюменской области. Занимал второе место по объему вкладов физлиц (3,98 млрд рублей) среди тюменских банков. В декабре 2014 года Центробанк отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций. По подсчетам временной администрации, стоимость имущества банка не превышает 2,5 млрд рублей, сумма обязательств оценивается в 4,2 млрд рублей. 17 февраля 2015 года Тюменский арбитражный суд признал банк банкротом.

Как считает прокуратура, руководство банка перед отзывом лицензии совершило «многочисленные неправомерные действия». По подсчетам надзорного ведомства, только руководящему составу банка в Тюмени в октябре-ноябре 2014 года было выплачено в качестве персональной стимулирующей надбавки за высокий профессионализм более 12,5 млн рублей. «Например, председатель правления банка выписала себе премию в 3,5 млн рублей, главному бухгалтеру — 1,7 млн рублей, заместителю — 1,2 млн рублей», — отметил собеседник „Ъ” в правоохранительных органах региона. Более 24,5 млн рублей ушли на выплаты персоналу московского офиса банка. По сведениям „Ъ”, тюменская полиция будет проверять и возможную причастность руководства банка к выводу со счетов порядка 700 млн рублей накануне отзыва лицензии. «Испытывая проблемы с платежеспособностью, банк осуществил операции по преимущественному удовлетворению требований одних кредиторов в ущерб другим, а также выдавал ссуды московским компаниям, имеющим признаки „однодневок”», — пояснили „Ъ” в региональных силовых структурах. Кроме того, с баланса банка исчезли облигации федерального займа на 1,2 млрд рублей. «Следствию необходимо установить, каким образом они были похищены», — отметил собеседник „Ъ”.

Известно, что в ноябре 2014 года банк сменил акционеров. Ранее владевшие примерно по 16,5% Александр Змушко, Андрей Иванов и Андрей Березин продали акции Николаю Хмаруку, Алексею Власенко, Юрию Посаженникову, Василию Романько, Александру Гамора и Игорю Андрееву. Вчера связаться с представителями акционеров банка не удалось.

Уголовное преследование руководителей региональных банков в УрФО не редкость. В 2009 году тюменская полиция возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы ОАО «Тюменьэнергобанк» Владимира Ноздрачева, подозревая его в злоупотреблении полномочиями накануне банкротства банка. Однако в 2010 году уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления. В 2009 году было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством ханты-мансийского банка «Сибконтакт» (лицензия отозвана в ноябре 2008 года), которое до сих пор расследует УВД по Восточному административному округу Москвы. Кроме того, в марте Верховный cуд РФ отказал госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» в рассмотрении кассационной жалобы на решения судов предыдущих инстанций, отказавших во взыскании с бывших руководителей «Сибконтакта» Максима Донина, Евгения Конькова и Михаила Медведева 2,4 млрд рублей убытков. Ранее суды нижестоящих инстанций отказали в этом требовании на основании пропуска сроков исковой давности.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Банки»



Вся лента