Парниковые газы взяли на учет

Дмитрий Медведев подписал концепцию их мониторинга и контроля

В РФ появился первый практический инструмент на пути введения системы регулирования выбросов парниковых газов: премьер-министр Дмитрий Медведев подписал концепцию их мониторинга, отчетности и проверки. Несмотря на перенос сроков введения обязательной углеродной отчетности и отмены господдержки проектов по снижению выбросов, большинство участников рынка и экспертов приветствуют появление документа, одновременно отмечая ряд недостатков, в числе которых нечетко прописанная ответственность эмитентов, а также отсутствие данных о выбросах по поставкам топлива.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Дмитрий Медведев утвердил концепцию формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объемов выбросов парниковых газов. Как говорится в официальном заявлении на сайте правительства, «данное распоряжение направлено на снижение углеродоемкости российской экономики и создание условий для перехода на энергоэффективный путь развития отраслей национальной экономики на период до 2020 года и с перспективой до 2030 года».

Предполагается, что система мониторинга будет внедряться в несколько этапов. Так, в 2015–2016 году параллельно с формированием нормативно-правовой и методической базы инвентаризация будет проводиться в ряде пилотных регионов, кроме того, по выбросам парниковых газов должны будут отчитываться предприятия с объемом выбросов более 150 тыс. тонн СО2-эквивалента в год. С 2017 года углеродная отчетность станет обязательной для всех предприятий с объемом выбросов более 50 тыс. тонн СО2-эквивалента в год, а также для организаций авиационного, железнодорожного транспорта и предприятий, осуществляющих морские и речные перевозки.

Большая часть опрошенных “Ъ” экспертов довольно положительно отреагировала на появление концепции, отметив, однако, что ее принятие затянулось на несколько лет. Большинство развитых или быстроразвивающихся стран мира (в том числе большинство стран БРИКС) уже ввели не только углеродную отчетность, но и те или иные формы углеродного регулирования (в виде рынков сокращений выбросов, углеродного налога и т. д.) на национальных или федеральных уровнях. Ответственный секретарь совместной рабочей группы «Деловой России» и Минэкономики по созданию системы углеродного регулирования в РФ Антон Галенович назвал в интервью “Ъ” принятую концепцию «практически первым и единственным шагом» в направлении непосредственного регулирования выбросов парниковых газов.

По словам заместителя исполнительного директора Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Владимира Бердина, в результате реализации концепции через два-три года на основе данных о реальном состоянии выбросов на уровне предприятий и тенденциях станет возможным приступить к разработке обоснованных предложений по формированию госрегулирования выбросов парниковых газов.

По свидетельству эксперта, большая часть компаний, которые затронет регулирование,— предприятия ТЭКа (более 80% антропогенных выбросов парниковых газов в РФ). При этом в планах Минэнерго формирование единой системы учета выбросов парниковых газов в рамках создаваемой государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса РФ. Одновременно с этим, как рассказывает господин Бердин, в ряде компаний уже с 2005 года ведется автоматизированная база данных по выбросам на объектах электроэнергетики. На корпоративном уровне ежегодные инвентаризации выбросов парниковых газов идут на всех дочерних предприятиях «Газпрома», а в 2015 году собственные корпоративные методические материалы по учету выбросов разработал ЛУКОЙЛ.

По словам Михаила Юлкина, возглавляющего рабочую группу по климату экологического комитета РСПП, российские компании уже несколько лет получают запросы о раскрытии информации о выбросах парниковых газов от своих иностранных покупателей и инвесторов (акционеров), а в 2014 году впервые российская компания-потребитель направила аналогичный запрос своему российскому поставщику. Кроме того, по данным господина Юлкина, крупнейшие российские компании («Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК, «Уралкалий», ЕВРАЗ, Архангельский ЦБК и другие) участвуют в международной программе раскрытия углеродной отчетности CDP и добровольно представляют сведения о выбросах в ответ на стандартные запросы заинтересованных инвесторов.

Впрочем, ряд экспертов высказывает и критические замечания к концепции. Так, по мнению Михаила Юлкина, начинать вводить углеродную отчетность надо было с крупнейших компаний, установив порог отсечения с 1 млн тонн СО2-эквивалента в год, и по мере накопления опыта расширять их круг. Господин Юлкин также сомневается, что на рынке труда в РФ окажется достаточное количество специалистов, которые смогут организовать проведение и верификацию мониторинга: необходимых специалистов нет ни в бизнесе, ни в госструктурах.

По мнению Антона Галеновича, концепция требует «развития, подкрепления и усиления» — прежде всего в вопросе отсутствия «весомой» ответственности за непредоставление отчетности, а также введения отчетности на основе организаций, а не источников (технологических процессов и установок), что, по словам эксперта, «размывает границы охвата системы». Кроме того, господин Галенович сетует на то, что принятая версия концепции не учитывает выбросы транспорта. «Сейчас невозможно посчитать выбросы по поставкам бензина, так что нам будет довольно сложно мониторить выбросы автомобилей (именно они ответственны за рост выбросов парниковых газов в РФ в последние годы) или по поставкам газа населению, так как считать конфорки также очень трудно»,— размышляет Антон Галенович.

Отметим, что принятие концепции мониторинга выбросов и углеродной отчетности проходит на фоне отмены господдержки проектов по снижению эмиссий парниковых газов и переноса сроков мероприятий (в том числе введения углеродной отчетности и определения целевых показателей по секторам экономики) для достижения цели снижения выбросов на 25% к 2020 году как минимум на год.

Ангелина Давыдова


Госдума узаконила экологическую модернизацию

Госдума в июле 2014 года в двух чтениях приняла разработанные Минприроды поправки к закону «Об охране окружающей среды», призванного к 2020 году перевести экологическое нормирование промышленности на принцип наилучших доступных технологий. Документ становится базой для запуска политики модернизации, реализацией которой займется межведомственная рабочая группа во главе с Минпромторгом. Реальных стимулов для модернизации производств, как и гарантированного сокращения загрязнений, в нынешнем виде закон не предполагает. Читайте подробнее

Вся лента