Резервуары опустели
Над самарским заводом вновь нависла угроза банкротства
В суд с заявлением о несостоятельности «Самарского резервуарного завода» (СРЗ) обратилась налоговая служба. Сумма долга завода перед инспекцией в материалах дела не указана. Завод, находившийся в банкротстве с начала 2011‑го по конец 2013 года, когда было заключено мировое соглашение с кредиторами, которым он задолжал 3,5 млрд рублей, до сих пор выплачивает долги. По словам экспертов, в случае удовлетворения требований налоговой службы может быть открыто новое дело о банкротстве СРЗ, в которое включатся все кредиторы предыдущего разбирательства.
Как стало известно „Ъ“, в Арбитражный суд Самарской области поступило заявление о признании ОАО «Самарский резервуарный завод» (СРЗ) банкротом. С иском обратилась Межрайонная инспекция ФНС № 18 по Самарской области. Размер долга СРЗ перед налоговой службой в материалах дела не уточнен. Однако, согласно картотеке арбитражных дел ВАС, в сентябре 2014 года ведомство пыталось через суд взыскать с завода 3,1 млн рублей. Правда, суд в удовлетворении требований налоговой службы отказал, апелляционная инстанция в январе текущего года оставила это решение в силе.
ОАО «Самарский резервуарный завод» до конца 2010 года входило в состав ОАО «ВБМ-Групп», которое называют близким бизнесменам Александру Швидаку и Вадиму Егиазарову. В конце 2010 года СРЗ был продан ООО «Волгаметком». Согласно списку аффилированных лиц «Самарского резервуарного завода», 85 % акций завода принадлежит компании Линен Солушнз Инк. (Linen Solutions Inc.), зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Соответствующий пакет акций СРЗ был приобретен Linen Solutions Inc. 28 мая 2014 года.
Напомним, с февраля 2011 года по декабрь 2013 года ОАО «Самарский резервуарный завод» проходило процедуру банкротства. Арбитражным управляющим СРЗ являлся Сергей Лылов. Самарский резервуарный завод задолжал кредиторам порядка 3,4 млрд рублей (и около 170,4 млн рублей пени). Конкурсные кредиторы ОАО «Самарский резервуарный завод» заключили с предприятием мировое соглашение, простив ему 59,2 % долга. С частью кредиторов СРЗ намерен расплатиться в срок с мая 2014 года по февраль 2016 года. Сумма задолженности перед этими лицами после дисконтирования составляет 75,6 млн рублей.
В июле 2014 года заявление о банкротстве завода в Арбитражный суд Самарской области подавало ООО «Строй-С», которому СРЗ задолжал 3,6 млн рублей. Однако дело было прекращено в связи с погашением задолженности.
В 2015 году в арбитраж поступило несколько исковых заявлений о взыскании с «Самарского резервуарного завода» в общей сложности около 46 млн рублей. Согласно годовому бухгалтерскому отчету, СРЗ завершил 2013 год с чистой прибылью в размере 521,7 млн рублей. Отчет об итогах 2014 года общество еще не опубликовало.
Налоговая инспекция пыталась взыскать с завода 3,1 млн рублей процентов, начисленных за период внешнего управления в рамках дела о банкротстве (служба входит в состав кредиторов с размером требований на сумму 40,6 млн рублей. — „Ъ“). Согласно определению суда, право требования процентов на сумму долга, включенную в реестр требований кредиторов должника, у ФНС есть. Однако реализовать его служба имела право только в рамках дела о банкротстве, которое прекращено в связи с заключением мирового соглашения.
В налоговой службе вчера получить комментарий не удалось — на запрос „Ъ“ не ответили. В ОАО «Самарский резервуарный завод» также не вчера не предоставили комментариев относительно сложившейся ситуации. Управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин в беседе с „Ъ“ заметил, что формально заключение мирового соглашения прекращает банкротство. «Но если оно прекращается, ничто не мешает компании, входящей в состав кредиторов общества, получающей выплаты в рамках мирового соглашения, обратиться с новым заявлением о банкротстве в случае возникновения новой задолженности. Поэтому сходу могу предположить, что ограничений для этого с точки зрения закона нет, а данное заявление, вероятно, может привести к новому делу о банкротстве. Правда, на практике с подобными ситуациями я не сталкивался», — пояснил господин Самигуллин.
Также напомним, что прежде эксперты поясняли „Ъ“: в случае начала новой процедуры банкротства все требования, учтенные в мировом соглашении, будут включены в нее за исключением тех, что уже погашены СРЗ перед кредиторами. При этом выплачивать заводу придется уже не 40,8 % долга, а полную сумму, пояснял „Ъ“ экс-арбитражный управляющий СРЗ Сергей Лылов прежде.