Присяжные ушли под амнистию
За воспрепятствование правосудию по делу об убийстве Юрия Буданова никто не сел
Преображенский райсуд Москвы освободил от уголовной ответственности последнего участника группы адвоката Мурада Мусаева, препятствовавшей осуществлению правосудия по уголовному делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Сам защитник избежал наказания в связи с истечением срока давности инкриминируемого ему преступления, а трое его подельников из числа присяжных воспользовались амнистией, в том числе приуроченной ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Таким образом, все участники заговора были признаны виновными, но не осуждены.
На сегодняшнем, последнем по уголовному делу о воспрепятствовании правосудию (ст. 294 УК РФ) заседании Преображенского суда рассматривался вопрос о наказании экс-присяжного Виталия Пронина. Представители прокуратуры Алексей Львович и Александр Ремизов попросили суд признать его виновным, отметив при этом, что не возражают против применения к подсудимому амнистии. Сам господин Пронин признал предъявленные обвинения, но пояснил суду, что на преступление он пошел не только из корыстных побуждений. По данным экс-присяжного, на судебном процессе по уголовному делу об убийстве полковника Буданова он сочувствовал обвиняемому, хотел «восстановить справедливость» для него — поэтому и поддался на уговоры адвоката Мусаева.
Выслушав мнения сторон, судья Алена Лысенко назначила Виталию Пронину наказание в виде одного года лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком. Однако даже условного срока подсудимый избежал в связи с применением к нему амнистии, приуроченной к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
Отметим, что при схожих обстоятельствах избежали наказания все участники «заговора присяжных». Первой, еще на стадии расследования, которое проводил СКР, признала вину и согласилась на применение к ней амнистии бывшая заседательница Елена Фоломеева. В марте этого года, на первом же, предварительном заседании Преображенского суда, защита главного обвиняемого, адвоката Мурада Мусаева попросила прекратить его уголовное преследование в связи с истечением срока давности инкриминируемого преступления. Дело в том, что организатор заговора был обвинен по самой легкой ч. 1 ст. 294 УК РФ в то самое время, как его подельникам-присяжным, использовавшим свое служебное положение, инкриминировалась уже ч. 3 той же статьи. В апреле согласилась на амнистию экс-присяжная Диана Ломоносова. «Я не виновна, но хочу воспользоваться своим правом»,— отметила она. Суд не смог ей отказать, поскольку женщины, достигшие 50-летнего возраста, согласно постановлению Госдумы, автоматически попали в категорию амнистируемых. Индульгенцию последнему участнику заговора Пронину сегодня, можно сказать, выписали сами представители гособвинения.
Преступление, о котором шла речь в Преображенском райсуде, напомним, было совершено в 2012–2013 годах. Тогда Мосгорсуд рассматривал громкое уголовное дело об убийстве бывшего полковника-танкиста Юрия Буданова, совершенном, как было установлено в дальнейшем, уроженцем Чечни Юсупом Темерхановым из ненависти к социальной группе военнослужащих.
В самом начале того процесса, в декабре 2012 года, один из адвокатов подсудимого, Мурад Мусаев, как было установлено судом, решил добиться оправдания своего клиента неюридическим методами. Для этого он пригласил к себе в контору присяжного Пронина и договорился с ним об оказании влияния на коллегию. На текущие расходы господину Пронину было выделено 100 тыс. рублей; еще 3 млн рублей господин Мусаев пообещал передать подельнику после вынесения присяжными оправдательного вердикта. Как установил Преображенский суд, Виталий Пронин привлек на сторону защиты двух своих коллег. Госпожа Ломоносова по его указанию доводила до присяжных аргументы адвоката Мусаева, изложенные на специально созданном для этих целей интернет-сайте, а госпожа Фоломеева тем временем запугивала заседателей, рассказывая им о влиятельных и мстительных друзьях подсудимого. Господин Пронин взял на себя тайное взаимодействие с организатором заговора. Общительный по натуре человек, он выяснил мнения всех членов коллегии и передал адвокату Мусаеву сводную таблицу со списком его вероятных процессуальных противников и перечнем их «материальных и нематериальных» пожеланий.
Довершить начатое заговорщикам, впрочем, не удалось. Мосгорсуд распустил всю подозрительную коллегию, а уже другой состав заседателей признал Юсупа Темерханова виновным в убийстве. За это преступление он получил 15 лет колонии.