Поперечный встал поперек
От китайского недропользователя требуют ускорить строительство рудника в ЕАО
Власти Еврейской автономной области потребовали от «Хэмэн-Дальний Восток» ускорения работ по освоению Южно-Хинганского месторождения, где китайский инвестор обещал к августу этого года начать добычу до 150 тыс. т марганцевых руд в год. Врио губернатора Александр Левинталь пригрозил компании отзывом лицензии, если работы не ускорятся. Эксперты полагают, что власти вряд ли доведут дело до отзыва, а проект в любом случае реализуют: и Китай, и Восток России потребление марганца лишь наращивают.
Врио губернатора Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Левинталь провел совещание по вопросам реализации проекта по строительству рудника Поперечный Южно-Хинганского месторождения марганцевых руд, в ходе которого потребовал ускорения работ на объекте. Об этом сообщили 1 мая в пресс-службе областного правительства. Господин Левинталь заявил, что инвестор «недостаточно интенсивно» осваивает месторождение. В релизе поясняется, что компания «не проявляет достаточной активности в реализации проекта и в целом сроки работ, предусмотренные лицензией, не выдерживаются». Власти хотят к июню увидеть от инвестора план действий по скорейшему освоению, а также создадут спецкомиссию, по результатам работы которой «будет вынесено решение либо о доведении проекта до логического завершения, либо об отзыве у компании лицензии».
Лицензия на разведку пяти участков Южно-Хинганского месторождения выдана в 2006 году на 20 лет ООО «Хэмэн-Дальний Восток». По данным Kartoteka.ru, 100% капитала компании в размере 100 тыс. руб. владеет Главная фирма диверсификации Хэганского шахтного управления (Хэган, Китай). Балансовые запасы участков Поперечный, Столбухинский, Серпуховский, Гематитовый и Кабаний, утвержденные ГКЗ — 6,441 млн т по категориям А+В+С1 и 2,474 млн т по категории С2 при среднем содержании марганца 20,4%, забалансовые запасы — еще 951 тыс. т.
Тревога властей относительно Поперечного понятна. Инвестпроект вошел как приоритетный еще в стратегию развития ЕАО до 2015 года, откуда перекочевал в стратегию до 2020-го. Предыдущий губернатор автономии Александр Винников обсуждал проблему медленной реализацией проекта с китайскими коллегами не реже чем раз в полгода. Согласно стратегии развития горнодобывающей промышленности ЕАО до 2025 года, Поперечный должен быть запущен в августе 2015 года с добычей 150 тыс. т в год (60 тыс. т концентрата после строительства ГОКа).
По данным инвестпортала ЕАО, вложения в рудник оцениваются в 1,2 млрд рублей. В рамках реализации проекта освоено уже более 380 млн руб., отмечают в Минпромторге России: «Сооружен портал штольни, завершено размещение компрессора и коммуникаций, построен руслоотводной канал в районе заложения портала штольни „Южная“. Проводится подготовка документации для получения лицензии в целях организации собственного участка по проведению взрывных работ».
Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что требования властей о соблюдении сроков обоснованы: «Они рассчитывают на поступления в бюджеты всех уровней». В то же время, работы на месторождении ведутся, и до августа осталось три месяца, указывает он. Прогнозировать развитие ситуации, по словам эксперта, сложно. Угроза отзыва лицензии может стать реальной, если не произойдет подвижек в проекте, с другой стороны, доводить до этого опасно: компания может сама не согласиться с отзывом и оспорить его, потребовав вернуть уже вложенные средства, считает Дмитрий Баранов.
Заместитель главреда журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов согласен с тем, что власти ЕАО вряд ли будут настаивать на отзыве лицензии — только на форсировании работ. По его мнению, регион нуждается в инвестициях, а конфликт с китайским недропользователем нежелателен в свете курса на укрепление связей с КНР. Среднее содержание марганца в рудах Южно-Хинганского делает его сопоставимым с такими крупными объектами, как Усинское месторождение в Кемеровской области и Порожинское в Красноярском крае. В то же время, месторождение комплексное, с содержанием железных руд, поэтому не стоит ожидать большой рентабельности его разработки — она не превысит 7-10%, полагает эксперт. «Однако оно находится недалеко от границы и в относительной близости от Амура, что является привлекательным в глазах китайских инвесторов. Китай импортирует достаточно большие объемы марганцевых руд и концентратов, поэтому ему интересен весь Южно-Хинганский рудный район»,— отмечает Леонид Хазанов.
Проект «весьма перспективный», не отрицает и Дмитрий Баранов. Потребности в марганце, позволяющем получать сталь с улучшенными характеристиками, будут только расти, причем не только у Китая, но и у России — с учетом «масштабных программ развития Сибири и Дальнего Востока, увеличения их промышленного потенциала», подчеркивает эксперт. «Предварительная геолого-экономическая оценка показала, что на базе Южно-Хинганского месторождения может рентабельно работать ГОК, перерабатывающий до 500 тыс. т руды в год, срок окупаемости затрат на открытых работах составляет 5-10 лет»,— отмечается в материалах Биробиджанского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по ДФО».