Управдомы готовятся к реваншу

Мэрия Улан-Удэ пересмотрит итоги лицензирования управляющих компаний

Сегодня в регионах должен начаться пересмотр отказов в выдаче лицензий на управление многоквартирными домами, которые управляющим компаниям необходимо было получить до 1 мая. По инициативе мэрии Улан-Удэ будут повторно рассматриваться документы организаций, которые не получили лицензию — их в городе оказалось 80%.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Регионы столкнулись с первыми проблемами в ходе реформы деятельности управляющих компаний. Так, в Улан-Удэ (Бурятия) на рынке осталось лишь 20% управляющих организаций: из 65 компаний лицензию получили только 11, следует из сообщения НП «ЖКХ-Контроль». В итоге по инициативе мэрии лицензионная комиссия решила пересмотреть результаты — повторное рассмотрение документов должно состояться сегодня. По данным «ЖКХ-Контроль», основные причины отказа в выдаче лицензии — неполная или недостоверная информация, непредоставление коммунальных услуг, отказ от управления домами.

Напомним, что поправки в Жилищный кодекс, которые вступили в силу 25 ноября 2014 года, предусматривают обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. К 1 мая 2015 года управляющие компании должны были получить разрешения. Те организации, которые не имеют лицензии, с этого дня не имеют права управления домом. Помимо этого их руководителям необходимо сдать квалификационные экзамены.

По подсчетам Минстроя, в ходе реформы по стране около 13% управляющих компаний не получили лицензии. «Но дома, которыми они управляли, не останутся бесхозными»,— подчеркнул 5 мая глава ведомства Михаил Мень. На время «переходного периода», когда жители будут определяться с формой управления домом (УК или ТСЖ), муниципалитет должен определить управляющую организацию для такого дома.

В Москве лицензированию подлежат 514 управляющих компаний. «В целом 71 организация не будет допущена к управлению жилыми домами после 1 мая — это 328 домов»,— рассказал начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков на заседании президиума правительства столицы 20 апреля. При этом, по его словам, с 1 мая на московский рынок должно выйти 111 новых организаций.

Евгения Крючкова


Почему капремонту не хватает фундаментальности

Минстрой одновременно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и депутатами выступили с предложением распространить систему страхования вкладов (ССВ) на спецчета, на которых граждане копят средства на капремонт. Впрочем, небывалому по масштабам лобби противостоит не менее сильное нежелание экономических и финансовых ведомств. Читайте подробнее

Деньги ЖКХ пересчитают в центрах

Минстрой предлагает обязать население расплачиваться с поставщиками коммунальных услуг и управляющими компаниями через информационно-расчетные центры. Это должно решить проблему неплатежей управляющих компаний: расщеплять платежи между поставщиками должен банк. Но поставщики тепла, электроэнергии и воды, долг перед которыми достигает сотен миллиардов рублей, не верят в эффективность схемы. Читайте подробнее

Вся лента