Деньги нежелательных организаций сочли тоже нежелательными
"Закону Димы Яковлева" придадут дополнительный смысл
Счета иностранных организаций, признанных российскими властями нежелательными, и их контрагентов могут быть подвергнуты блокировке. Такая поправка может быть внесена ко второму чтению законопроекта, ужесточающего так называемый закон Димы Яковлева. Сегодня его должен обсудить комитет Госдумы по конституционному законодательству.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству должен подготовить ко второму чтению законопроект, вводящий в российское законодательство понятие иностранной или международной нежелательной организации. Его еще в ноябре 2014 года внесли в Госдуму депутаты Александр Тарнавский ("Справедливая Россия") и Антон Ищенко (ЛДПР), а палата одобрила в первом чтении в январе. Это первая серьезная попытка ужесточить закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" (известен в России как "закон Димы Яковлева" и "антимагнитский закон").
По первоначальному проекту внесение организации в реестр предполагает закрытие ее структурных подразделений внутри РФ; запрет на распространение информационных материалов; для иностранных сотрудников организаций — запрет на въезд в Россию; а также включение организации в число подозреваемых в причастности к экстремизму и терроризму. Последнюю норму ко второму чтению могут исключить: думский комитет по безопасности ранее рекомендовал как минимум "предусмотреть дополнительные критерии разграничения экстремистской деятельности и деятельности, осуществление которой нежелательно на территории РФ".
Административная ответственность за участие в работе нежелательной организации останется, как и уголовная,— в случае привлечения к административной ответственности по новой статье дважды за год, говорит собеседник "Ъ" в Госдуме. Но при доработке ко второму чтению могут отказаться от введения административной ответственности за получение средств от нежелательной организации.
Последнее может быть компенсировано за счет мер финансового контроля. У "кредитных и некредитных финансовых организаций" может появиться обязанность отказывать "в проведении операции с денежными средствами и иным имуществом, одной из сторон которой является иностранная организация", признанная нежелательной. Речь может идти о блокировке счетов не только нежелательных организаций, но и тех, кому они перечисляли средства, предполагает глава НП "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская. Правительство же в случае утверждения соответствующих поправок ко второму чтению должно будет установить порядок отчета финансовых организаций перед Росфинмониторингом о проделанной работе (этот орган, в свою очередь, будет отчитываться перед Генпрокуратурой). Именно руководителю надзорного ведомства или его заместителям, как сообщал "Ъ" 7 мая, будет предоставлено право по согласованию с МИДом признавать организацию нежелательной: из цепочки согласований предлагается убрать ФСБ.
Еще одна поправка ко второму чтению может несколько сузить сферу действия закона, говорит собеседник "Ъ", поскольку предполагает признавать нежелательными лишь иностранные (например, Фонд Макартуров), но не международные организации (например, Международный Красный Крест).