Возвращение Европы
Как падение мировых цен на нефть, ослабление евро и печатание денег помогли странам еврозоны
Мировые финансовые рынки находятся под впечатлением того, что в странах еврозоны наблюдается устойчивый экономический рост и они почти достигли докризисного уровня производства. Дело объясняется падением мировых цен на нефть, ослаблением евро и печатанием денег.
Можно вспомнить, что в ходе глобального финансового кризиса 2008-2009 годов власти индустриальных стран в июле-августе 2009 года заявляли о поворотном пункте, после которого их экономика начнет постепенно восстанавливаться. США в конце июля того года отметили, что во втором полугодии спад сменился ростом. Как сообщалось в полугодовом докладе ФРС Конгрессу, рост в оставшиеся месяцы года ожидался таким, что по итогам 2009 года американский ВВП снизится всего на 1% — гораздо меньше, чем предполагалось. Другие ведущие индустриальные страны также сообщили о смене спада ростом. В августе об этом объявили Германия, Франция и Япония. Германия и Франция сообщили, что их экономика за апрель--июль выросла на 0,3%, и это свидетельствует о прекращении спада. Рост японского ВВП во втором квартале составил 0,9%, что для этой страны, уже привыкшей к длительным экономическим спадам безо всяких мировых финансовых кризисов, было очень хорошим результатом.
Великобритания тогда еще не объявила о конце спада: ее ВВП во втором квартале сократился на 0,8%. Однако британский министр финансов Алистер Дарлинг отметил, что для британской экономики известие о прекращении спада во Франции, Германии и Японии является крайне обнадеживающим: "Это очень хороший знак, свидетельствующий о том, что скоординированные глобальные усилия начинают приносить плоды".
Известие о преодолении британского спада последовало на неофициальном уровне. Влиятельный Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса объявил, что его ежеквартальный опрос тысячи руководящих работников британских предприятий показал самый высокий уровень оптимизма за прошедшие два года, а прирост этого показателя с -28,2 пункта до +4,8 пункта оказался самым высоким за шесть лет, в течение которых проводятся такие опросы. Институт сделал вывод, что британский спад закончен и в третьем квартале прирост ВВП составит 0,5%.
В начале 2014 года международные финансовые организации оптимистично прогнозировали ускорение мирового экономического роста. Всемирный банк сообщил, что "и развивающиеся, и индустриальные страны именно в этом году, через пять лет после финансового кризиса, наконец пройдут поворотный пункт к восстановлению роста". Банк предсказывал, что рост мирового ВВП в этом году достигнет 3,2% (в 2013 году рост составлял 2,4%). Индустриальные страны должны были показать рост 2,2%. Это очень заметное ускорение по сравнению с прошлогодними 1,3%. Рост ВВП стран еврозоны должен был составить всего 1,1%, что было бы значительным достижением, если учесть, что два года подряд их ВВП вообще не рос, а падал. Наибольшие надежды Всемирный банк возлагал на США, где рост должен был составить 2,8%, что по американским меркам очень много (в 2013 году — 1,8%).
США в первом квартале 2014 года вместо экономического роста показали падение на 2,1% в годовом исчислении
Все получилось совсем не так. США в первом квартале 2014 года вместо экономического роста показали падение на 2,1% в годовом исчислении. Во втором квартале в Японии ВВП упал вообще на 6,8%. В первом квартале в странах еврозоны ВВП вырос на 0,2%, а втором перестал расти. При этом ВВП Нидерландов и Португалии, который в первом квартале снизился, продемонстрировал некоторый рост: на 0,5% и на 0,6% соответственно. Рост экономики Испании, который в первом квартале составил 0,4%, ускорился до 0,6%. Зато три страны с самой большой экономикой в еврозоне во втором квартале 2014 года испытали спад: Италия — на 0,2%, Франция — на 0,1%. Самое значительное впечатление на мировой финансовый рынок произвел спад в Германии — на 0,2%. При этом индекс ZEW, отражающий уровень экономического доверия в Германии, в августе резко упал.
Сегодня мировые финансовые рынки обращают внимание на то, что производство в еврозоне почти достигло докризисного уровня (см. график). Особенно на них производит впечатление то, что в четвертом квартале 2014 года ВВП в еврозоне вырос на 0,3%, а в первом квартале нынешнего года еще на 0,4% — таким образом в годовом исчислении рост может заметно превысить 1%. Страны, которые стояли в центре европейского долгового кризиса, Испания и Ирландия, показали самый заметный рост: в частности, количество рабочих мест в Испании показало рекордное увеличение за 15 лет. Опросы предпринимателей свидетельствуют, что деловая активность достигла самого высокого уровня за четыре года, опросы потребителей говорят о росте потребительской уверенности. В марте нынешнего года европейские инвестиционные фонды, вкладывающие деньги в акции компаний стран еврозоны, зафиксировали абсолютный рекорд притока денег иностранных инвесторов. В результате с начала года немецкий фондовый индекс DAX вырос уже более чем на 20%.
Опросы предпринимателей свидетельствуют, что деловая активность достигла самого высокого уровня за четыре года, опросы потребителей говорят о росте потребительской уверенности
Прежде всего европейские результаты объясняются резким падением мировых цен на нефть в конце 2014 года. Страны еврозоны нефть не добывают, и для их производителей и потребителей падение нефтяных цен является чистым выигрышем, сопоставимым с понижением налогов (в отличие от США, где падение нефтяных цен считается угрозой для быстро растущей сланцевой нефтедобычи). Кроме того, в США ФРС свернула свою программу покупки ценных бумаг за свеженапечатанные деньги, а в еврозоне ЕЦБ такую программу развернул, печатая для покупки €60 млрд ежемесячно. Наконец, дело объясняется также тем, за год курс евро упал на 12% — поэтому европейским экспортерам стало выгоднее продавать товары за пределы еврозоны.
Разумеется, евро временно приостановил свое быстрое падение, точно так же, как мировые нефтяные цены. Кроме того, замедлился экономический рост в Китае, а в США в первом квартале нынешнего года он вообще практически отсутствовал, так что наращивать экспорт производителям стран еврозоны будет труднее (разве что другие страны зоны будут продавать товары Германии, где профицит текущего платежного баланса превысил 7% ВВП). Однако в любом случае энтузиазм мировых финансовых рынков понятен — их сомнения в том, что еврозоне вообще удастся достичь докризисного уровня производства, остались в прошлом.