"Cреди прав педагога есть право на свободу творчества"
Депутаты предлагают создать базовые учебные программы для школьных предметов. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли единороссы Ирина Яровая и Вячеслав Никонов. По их мнению, необходимо закрепить основное содержание учебных курсов. Председатель межрегиональной профсоюзной организации "Учитель" Андрей Демидов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.
Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас стандарты регулируют только объем и структуру школьных предметов. Полные учебные планы учителя вынуждены разрабатывать сами. Таким образом, в разных школах одни и те же предметы преподают по-разному. Это нарушает принцип равенства общего образования, отмечают авторы законопроекта.
— Насколько я понимаю, мы возвращаемся в прошлое, так было раньше, как сейчас хотят сделать?
— Я хотел бы сказать, что совсем единого учебника не было, и в советское время все-таки определенная вариативность была, но дело не в этом, а в том, что в законе об образовании, за который голосовала в том числе и госпожа Яровая, и господин Никонов, есть такая статья, которая гласит, что среди прав педагога есть право на свободу творчества.
В практическом преломлении, или в юридическом, это право реализуется через право учителя определенным образом адаптировать под свои задачи методы и содержание учебного процесса, конечно, в строго определенных рамках. И эти рамки, с одной стороны, задают стандарт, что говорить, какие навыки и умения мы должны выработать у учащегося, с другой стороны, такой документ, как примерная учебная программа, такие документы учебной программы принимаются сейчас не законом, а министерским распоряжением. Я думаю, это правильно, потому что понятно, что закон более фундаментальный и забивать туда, в такой монолитный кирпич, все содержание образования, наверное, нецелесообразно.
— Вот они говорят, что единая программа поможет уравнять школьников в правах на общее образование. Вы согласны с этим?
— У нас есть единый ЕГЭ, который уже уравнивает. И когда педагог готовит детей к сдаче этого экзамена, он, естественно, учитывает те требования, которые на федеральном уровне предъявляются, так что здесь, как говорится, без вариантов. А какое произведение или какой параграф рассмотреть более подробно, какой — менее подробно, наверное, у педагога должно хватать квалификации, доверия к нему со стороны государства, чтобы это так не регламентировать мелочно.
— Ранее не раз предлагали создать единые учебники по различным предметам, можно ли говорить, что такое единообразие школьного образования становится каким-то трендом, как вы его оцениваете?
— Как я могу его оценить? Как учитель обществознания я детям своим на уроках говорю, что монополия всегда вредна. В данном случае говорится как раз о монополии, то есть монополия на создание единого учебника, даже если будет, не будем обманываться, объявлен некий конкурс, мы понимаем, что при нынешнем уровне коррупции и административного некого диктата здесь никакой реальной конкуренции не будет происходить между разными коллективами и разными трактовками.
— А если бы было все по справедливости?
— Если было бы все по справедливости, я думаю, что даже в этом случае не было бы необходимости выбирать один-единственный учебник, потому что у нас есть множество типов разных учебных заведений и уровней изучения, и никакой необходимости в едином учебнике я здесь не вижу.