"Единственное, что может обеспечить приток российских туристов — это курс рубля"
Россияне стали меньше ездить в Европу, сообщает Европейская комиссия по туризму. Выездной туризм из России в Европу в первом квартале 2015 года упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. На это повлияли как экономические, так и политические факторы, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".
Турпоток из России в Европу в первом квартале упал на 30%. Данные следуют из отчета Европейской комиссии по туризму. Причем число тех россиян, кто приехал и остался в регионе на ночь и более, сократилось почти во всех странах. Так, Финляндия в первом квартале года недосчиталась около 20% путешественников из России. Главной причиной динамики Европейская комиссия назвала неопределенную геополитическую и экономическую ситуацию. В целом, это продолжение прошлогодней тенденции, отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
"В прошлом году, по итогам, общий поток сократился незначительно, по выезду порядка 7%, но у туроператоров он уже был сокращен на 30%, а по европейскому направлению на 50%. Поэтому то, что первый квартал показал столь серьезное снижение, это совершенно объективно. Что касается северной Европы: Эстония и Латвия, — сократилось значительно, более 30%, в том числе и организованных и самостоятельных туристов. Причины правильно названы — это экономические, на первом месте, и политические, это влияет. Есть и другие направления достаточно интересные, комфортные", — уверен Барзыкин.
По данным Европейской комиссии по туризму, лишь две европейские страны в первом квартале этого года показали рост и не потеряли популярности у российских туристов. Это Черногория и Румыния. При этом эксперты отметили относительную стабилизацию экономической ситуации в России и выразили надежду на постепенное восстановление спроса. Как за счет укрепления рубля, так и за счет усилий самих стран ЕС. Например, Греции, которая продолжает активно сотрудничать с Россией в сфере туризма. В этом году восстановления турпотока в Европу ждать не стоит, считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.
"Единственное, что может обеспечить приток российских туристов, его рост, — это курс рубля. Если сейчас говорят о падении туристов на 30%, то я думаю, если курс рубля не будет меняться, падение будет уже не 33%, а 25%. Все больше зависит от этого, чем от Черногории, куда много не поедет, не спасет это общую картину, в Греции свой кризис. Еще некий фактор: если сравнивать первый квартал, то в первом квартале в 2014 году все еще было до Крыма, не было ограничения на поездки силовиков. Относительно цифр в 2015 году по второму кварталу, тем более, в третьем и четвертом они будут более симпатичны, потому что эти ограничения уже начались в прошлом году, будут сравнивать уже сравнимые вещи", — отметил Канторович.
В свою очередь в Федеральном агентстве по туризму уверены, что падение спроса на Европу объясняется вовсе не экономическими причинами. Так, по мнению главы ведомства Олега Сафонова, россияне реже выбирают европейские страны из-за того, что отдых внутри страны становится все более привлекательным, а российские курорты все более конкурентоспособными. Спрос на отдых внутри страны был в начале года, однако летний сезон вряд ли окажется столь удачным, скорее всего, Египет и Турция по-прежнему останутся в числе лидеров. Так считает гендиректор компании "Алеан СПА" Илья Уманский.
"Если в начале года мы видели совершенно сумасшедшие показатели роста спроса на российские курорты, этот рост достигал почти 300%, в настоящий момент динамика значительно снижается. В начале года российские курорты были значительно дешевле, нежели предложения, которые были до этих пор по Турции и Египту. Сейчас мы наблюдаем практически равные ценовые показатели, и видим, что туристы готовы немного больше заплатить, но отправиться на курорты Турции и Египта", — рассказал "Коммерсантъ FM" Уманский.
Согласно исследованию портала Skyscanner, отдыхать только в России в этом году готовы лишь 15% жителей страны. Почти 60% россиян планируют провести часть отпуска внутри страны и часть — за рубежом.