"Добыча сланцевого газа так и не начнется ни в одной стране"

Европе не удастся обойтись без голубого топлива из России: проекты ЕС по добыче собственного сланцевого газа оказались нерентабельны. Ожидать замены российского СПГ не стоит и из-за жесткого экологического законодательства в Евросоюзе, рассказали эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Планы Европы по замене российского газа собственным провалились. Такой вывод сделало агентство Bloomberg после анализа европейского энергетического рынка. Проекты добычи сланцевого газа из местных источников не оправдали себя экономически. На пути их развития возникли и другие препятствия. Поэтому, отмечают эксперты агентства, сланцевый газ в обозримом будущем останется в лучшем случае лишь дополнением к российским поставкам. Выводы экспертов Bloomberg вполне обоснованы, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Bloomberg констатировал факты, которые есть в отношении энергетического рынка Евросоюза. За последние годы так и не началась добыча сланцевого газа, даже полноценное бурение необходимых скважин. Я думаю, что фактически добыча так и не начнется ни в одной стране, если, конечно, не будет изменен принцип добычи газа. То есть вместо гидроразрыва будут применяться другие технологии. Но когда они будут получены и будут ли получены вообще — это большой вопрос", — отметил Пикин.

Приступить к широкомасштабной добыче сланцевого газа в Европе не удалось как из-за ее нерентабельности, так и по причине ее антиэкологичности.

В Европе разработкой сланцевых проектов по добыче газа сейчас продолжают заниматься только небольшие производители, главным образом в Польше и Великобритании. Большинство экспертов отмечают, что лишь очень немногие скважины оправдали себя в коммерческом отношении. Общие запасы сланцевого газа в Европе довольно значительны и достигают 80% от разведанных объемов в США. Однако в большинстве европейских стран либо полностью запрещен применяемый при сланцевой добыче метод гидроразрыва, либо на него введен мораторий. Во Франции, например, запрет будет действовать как минимум до президентских выборов 2017 года. Власти Испании хотя и продлили лицензии на разработку сланцевых проектов, экологических разрешений на добычу так и не выдали. В Британии метод гидроразрыва используется, но против него активно выступает население, а потому количество действующих скважин не превышает десяти.

Ущерб, который наносит окружающей среде сланцевая добыча газа, еще долго не позволит ей развиваться на территории европейских государств. Такого мнения придерживается главный аналитик управляющей компании "Ронин Траст" Андрей Верхоланцев.

"В Европе очень жесткое экологическое законодательство. И именно это обстоятельство является камнем преткновения для бурного развития добычи всех углеводородов. Не только газа, но и нефти. Поэтому те дискуссии в Европе относительно замены российского газа собственными энергоресурсами из подобных источников уже ведутся достаточно давно, но из-за экологических требований вряд ли получат серьезную поддержку в обществе. Поэтому в среднесрочной перспективе ожидать коренного перелома и замены российского трубопроводного газа этими источниками, наверное, не стоит", — пояснил Верхоланцев.

Согласно прогнозу экспертов компании BP, мировой спрос на газ в течение ближайших 20 лет будет расти в среднем почти на 2% в год.

Андрей Загорский

Вся лента